fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Характеристика офицеров 510 пехотного полка вермахта  по словам их солдат, взятых в плен в феврале 1942-го

В целях ликвидации разгула пьянства и ликвидации убийства военнослужащих военнослужащими, изнасилований, поджогов домов и дорогостоящего имущества, порочащего лицо воина Красной Армии и разлагающего дисциплину в частях
Предлагаю:
Провести совещание ком-ра соединения, нач. ПЛ дивизии, прокурора, нач. «Смерш» и председ. ВТ. На совещании обсудить состояние дисциплина на основе имеющихся фактов и наметить практические мероприятия, план мероприятий предоставить Военн. Совету 16.2.45

Дубровский

ЦАМО, Фонд: 982, Опись: 1, Дело: 218

Рукописная версия.

 

Всего лишь на десятый год поисков я его, наконец, нашел. (Igor Petrov)
Первичный допрос Милетия Александровича Зыкова, будущего идеолога власовского движения.
"23.7.1942 под Радионово [на немецкую сторону] перебежал политрук 7 роты 535 полка 2 гвардейской стрелковой дивизии.
При допросе он дал следующие показания:
Зыков Милетий Александрович, род. 1901 в Днепропетровске, по национальности русский, женатый журналист из Москвы".

 

 

Страничка из материалов Военного Трибунала Киевского военного округа по «Уманскому делу». Суд проходил перед войной и чекистов, членов расстрельной бригады судили за мародёрство в 1937-38 годах. На основного исполнителя расстрелов, начальника Уманской тюрьмы Самуила Абрамовича дали показания его коллеги по НКВД и в материалах трибунала отпечатаны прения между ними по этому вопросу. (К. Богуславский)
Интересным является то, что в результате открытия архивных документов мы можем детально узнать специфику работы палачей. В этом эпизоде дискуссию с Абрамовичем ведёт сотрудник НКВД, который уличил его в мародерстве и был свидетелем того, как у трупа вырывались золотые зубы. Сам свидетель видел это в тот момент, когда приходил пострелять в подвал в свободное от основной работы время. Для него участие в расстрелах было развлечением:
Подсудимый Абрамович об’яснил:
-Нейман приходил в подвал не работать, а тренироваться, как в тире и стрелял там, его пули рикошетировали и могли кого-то убить. В связи с этим я его выгнал из подвала и он начал меня ненавидеть.
Свидетель Нейман показал:
-Никакого инцидента между мной и Абрамовичем не было, был случай когда мой пистолет дал осечку.
На вопросы подс. Абрамовича свид. Нейман показал:
-Мне бывш. оперуполномоченный Матвеев сказал, что пальто которое носит жена Абрамовича, принадлежит одной расстрелянной женщине. А я и в прежних своих показаниях показывал, что в подвал я заходил иногда с разрешения Борисова, но и заходил без разрешения также.
На вопросы ВТ свид. Нейман показал:
-В протоколе могут быть неточности. Я показывал «верхняя» или «нижняя» челюсть, но не «и». Я в УНКВД писал собственноручные показания и записал «или». Соболь был расстрелян 5.ХI.1937 и утверждаю, что 6.ХI.1937, пальто Соболя, которое носил Абрамович было уже выглажено, приведено в надлежащий вид и нашиты петлицы, которые носят по форме сотрудники тюрьмы.
Подсудимый Абрамович об’яснил:
-Пальто Соболя я взял с разрешения Борисова, но на следующий день, после расстрела Соболя, я его не носил, ибо не успел бы за такой краткий срок привести это пальто в порядок и нашить петлицы. Я считаю, что показания Неймана, являются вымышленными.
На вопросы подс. Абрамовича свид. Нейман показал:
-В ряде случаев, чтобы я не сидел без дела, с разрешения Томина, я допрашивал арестованных. В той комнате, где Абрамович выбивал зубы у расстрелянного, никого не было, а в другой комнате подвала был Борисов.
Подсудимый Абрамович об’яснил:
-Показания свид. Неймана в этой части являются вымышленными т.к. по обстановке работы в подвале, я не мог оставаться один и иметь время и возможность выбивать зубы у расстрелянных т.к. за ночь приводя в исполнение приговора над осужденными к ВМН около 40, а иногда и более человек, тут же необходимо было их погрузить на машину и повезти на место погребения и там похоронить, все это необходимо было сделать на протяжении ночи.

 

 

Докладная записка Л.П. Берии И.В. Сталину о деятельности партизанских отрядов в тылу противника. 21 ноября 1941 г.
РГАСПИ. Ф. 69 Оп. 1 Д. 745 Л. 1-3.

 

 

 Генрих Ягода, расстрелянный в 1938 году шеф НКВД, был человеком разносторонних, широких взглядов, явно не чуравшийся богатства и весёлого досуга.
При проведении обыска у него было изьято 1229 бутылок различного вина, 9 коробок табака, 11 тысяч сигарет, 21 мужское пальто, 91 женских заграничных беретов, 17 ковров, 50 заграничных шелковых рубах, 43 заграничных шелковых кальсон, 5 золотых часов, 16 шелковых халатов, 1008 предметов антикварной посуды, 19 револьверов, 10 меховых шапок, чулок фильдеперсовых 130 пар, манто и шубы, 3904 шт. порнографических картинок и еще куча всякого ценного барахла в товарных количествах.
Под номером 105 в протоколе описи даже фигурировал «Резиновый искусственный половой член» (ЦА ФСБ. Ф. Я-13614. Т. 2. Л. 15-20)

 

Агитационная листовка - «ПЕТРУШКА.

 

 

 

Плакат 1934 года.
Автор: Джон Хартфилд.

Комментарии   

# seaman47 2021-02-13 08:16


Октябрь 41
Красная Армия стойко сражается против превосходящих сил противника.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.