fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

В январе 1937 г. состоялся показательный процесс по делу так называемого Антисоветского троцкистского центра, ставший вторым в череде «Московских процессов». Центральные фигуры — бывшие оппозиционеры Георгий Пятаков, Леонид Серебряков, Николай Муралов, Яков Лифшиц и Яков Дробнис — были расстреляны. Однако некоторые обвиняемые — талантливый публицист Карл Радек и экономист, бывший наркомфин Григорий Сокольников — были приговорены к тюремному заключению.

«В Верхне-Уральскую тюрьму в мае 1939 года выезжал оперативный работник 2-го управления ГУГБ НКВД Кубаткин. Первый раз он возил с собой некоего Мартынова, якобы заключенного (личность не установлена), который был помещен в одну камеру с Радеком, преднамеренно учинил с ним драку, но убить Радека не смог и был увезен Кубаткиным из тюрьмы. Через несколько дней Кубаткин вновь приехал в тюрьму с другим заключенным по фамилии Варежников. Этого заключенного также поместили в камеру к Радеку. На следующий день, 19 мая, Варежников, спровоцировав драку, убил Радека. В акте, составленном администрацией тюрьмы, указано, что убивший Радека Варежников является якобы троцкистом. В действительности под фамилией Варежников был зашифрован Степанов И.И., бывший комендант НКВД Чечено-Ингушской АССР, арестованный в феврале 1939 года за серьезные должностные преступления. В ноябре того же года по указанию Берии Степанов освобожден из-под стражи. В постановлении о прекращении дела указано, что он выполнил «специальное задание», имеющее важное государственное значение».

Петр Николаевич Кубаткин родился в 1907 г. в семье шахтера, за плечами имел лишь начальное образование, до поступления на службу в органы, будучи комсомольцем, успел поработать чернорабочим на шахте, подручным в пекарне и секретарем комсомольской ячейки. С 1929-го в пограничных войсках ОГПУ, затем в Одесском ГПУ-НКВД. С?1930-го в партии. В марте 1937-го зачислен курсантом в Центральную школу ГУГБ НКВД, но во время массовых репрессий был востребован и с августа этого же года зачислен в секретно-политический отдел ГУГ НКВД. К 1939 г. он — помначальника отделения 2-го отдела ГУГБ и избран секретарем парткома ГУГБ. После убийства Радека назначен в июне 1939?г. начальником УНКВД по Московской обл., с августа 1941-го — начальник УНКВД (с мая 1943-го — УНКГБ) по Ленинградской обл. В 1946 г. короткое время Кубаткин возглавлял внешнеполитическую разведку: в июне — сентябре 1946 г. он начальник 1-го Главного управления МГБ СССР. Повышение Кубаткина в званиях просто ошеломительно. В июне 1939 г. из старшего лейтенанта ГБ он был произведен, минуя две ступени, в старшие майоры ГБ, с февраля 1943-го он комиссар ГБ 3-го ранга, а с июля 1945 г. — генерал-лейтенант. Но не заладилась служба Кубаткина в разведке, в сентябре 1946 г. его сняли с должности и в ноябре отправили руководить Горьковским УМГБ.

Точка в карьере Кубаткина была поставлена в 1949-м — в связи с «Ленинградским делом».

Министр госбезопасности Абакумов 22 февраля 1949 г. направил Маленкову письмо, в котором характеризовал Кубаткина с худшей стороны: не обеспечивает возглавляемый им участок работы, бездельничает и, бравируя своей близостью с секретарем ЦК ВКП(б) Кузнецовым, запугивает чекистов, не по-партийному ведет себя с оперработниками, окриками и грубостью глушит инициативу чекистов на местах, игнорирует обком партии. В декабре 1948 г. при выборах парткома УМГБ по Горьковской области Кубаткин в партком не попал, против него проголосовал коллектив.

Вывод министра госбезопасности был беспощаден: «Зарекомендовал себя как бездельник и самодур и дальнейшее пребывание его на работе в органах МГБ крайне нежелательно».

Но и это было еще не все. 21 июля 1949 г. Абакумов информировал Сталина о том, что Кубаткин в бытность начальником Ленинградского УНКГБ распорядился уничтожить компрометирующие материалы на секретаря горкома партии Капустина. Сталин дал команду арестовать и того, и другого. 23?июля Кубаткин был арестован и 27 октября 1950 г. расстрелян по «Ленинградскому делу». Реабилитировали его уже через год после смерти Сталина 26 мая 1954 г. вместе с остальными участниками этого дела.

proof

Листовка черносотенцев.

Давно одолевал меня один вопрос - а как мы вообще победили? В размышлениях при изучении документов прихожу к одному выводу - на самом деле мы одержали в Великую Отечественную две победы:
1) Сначала мы победили тот БАРДАК, который развели до войны
2) И лишь потом начали побеждать врага.
Вот еще один пример из директив свыше, который вызывает шок. В начале войны в Красной Армии многое и многие использовались не по назначению. То разведка и спецназ использовались в роли пехоты, то санитаров "умудрялись" использовать не как санитаров. Вот так и учились воевать с нуля, отвыкая забивать микроскопом гвозди (Владимир Нагирняк)

Как Шабалин подлодку потопил или новогодняя сказка Северного флота (Владимир Нагирняк)
Одна из глубоких проблем в истории действий нашего флота в Великую Отечественную – это его мощный оверклейм в отношении заявленных успехов. На самой войне оверклейм – дело почти нормальное. В горячек боя заявляют разное. Не всегда видишь во что попал, а если даже видишь, то порой не всегда можешь верно оценить цель. Но для проверки заявленного существует разведка, штабы, где аналитикой и сбором данных успех или подтверждается и корректируется, либо отвергается, как трындеж в горячке боя. Впрочем, на плохую проверку, сиречь работу штаба, тоже есть целебное средство под названием «уточнение данных после войны». Сейчас для людей, сведущих в военной истории, секрета нет – после войны у нас такой фигней не занимались, а если и занимались, то данные открыто не публиковали, предоставляя пропаганде вбивать в головы населения дутые заявки военных лет. Отголоски этого действия сильны и до сих пор. Ну а тех, кто начинает попытки что-то пересмотреть, выяснить истину, быстро записывают в очернители, ибо сомневаться грех. Надо верить. Поэтому у нас до сих пор и «Тирпиц» торпедированный часто светится и все на войне только «Тигры» подбивали и С-13 сотни экипажей подлодок вражеских на дно пустила, ну и т.п.

Но это присказка. А сказка вот в чем.
Меня давно интересовала одна вещь времен войны, а именно успех нашего прославленного катерника СФ Дважды Героя А. Шабалина. Личность известная. На сколько я знаю, Александр Осипович мемуаров не оставил, но на страницах других воспоминаний советских морских деятелей, да и книг исторических он упоминается часто. Ну и в Интернете ему немало статей посвящено. Что меня смутило. Как специалист по немецкому подплаву, я обязан знать судьбу каждой лодки, следить за изменениями в этом вопросе, выяснять детали. То, что на советском театре немецких подлодок погибло мало – вопрос неоспоримый. Но в советское время на него смотрели иначе и считалось, что наш флот хорошо проредил «серых волков» Деница. И вот, как утверждается, одна немецкая лодка есть и на счету Шабалина. Честно говоря, чтобы торпедный катер потопил ПЛ, является для войны случаем неординарным. А если еще и наш катер, так тем более. Только вот по оценкам специалистов ни одна из немецких ПЛ на севере таким образом потоплена не была. Но разбираться с этим не спешат, что не удивительно по вышеизложенным причинам. У нас до сих пор считают, что и пароход «Ванцетти» подлодку подводного аса Карла Турмана потопил.
Итак, чтобы вы не открыли по Шабалину везде заявляют, что он потопил  подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля. Впрочем не везде. Некоторые откровенно бредят на счет потопленных им 32 кораблей. В частотности обе версии можно встретить на странице Шабалина на сайте «Герои страны»: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=336
Но бог с ними, с 32 утопленниками. Действительно, в наградных листах Шабалина фигурируют 7 вражеских кораблей, а именно 4 транспорта и 2 сторожевых корабля и… ТАДАМ!!! …норвежский мотобот, который Шабалин потопил в июне 1943-го, взяв его команду (три человека) в плен. После подробного изучения наградных листов Александра Осиповича, я пришел к выводу, что ни за какую подлодку Шабалина к награде не представляли. Везде фигурируют или 7 кораблей или их подробное расписание, что я выше указал. Про подлодку в наградных ни слова. Долго ломал голову, даже изучил заявленные успехи, сравнив их с данными немцев. Никакая подлодка даже перископа не высунула.
Так откуда она взялась, проклятая?
По предварительным данным своего расследования могу сказать следующее. Похоже, что «подлодка» Шабалина стала предметом вымысла или ошибки уже штаба и командования Северного флота. А доказательством тому является наградной лист на первую звезду Героя Шабалину. В нем командир 1-го дивизиона торпедных катеров кавторанг Чекуров подробно расписывает подвиги катерника с перечислением всех потопленных семи кораблей и судов, включая и мотобот. Ну а далее идут заключения вышестоящих начальников, которые соглашаются с Чекуровым. Сначала «достоин» говорит командир охраны водного района ГБ СФ адмирал Платонов. А вот затем уже сказал свое слово и комфлотом адмирал Головко. И вот тут подлодка и всплывает, так как Головко при указании, что Шабалин достоин высокого звания, начинает перечислять успехи катерника:
«За потопление ПЛ, 4 транспортов и 2 СКР (…) достоин звания Герой Советского Союза».
Вот так вот с легкой руки штаба СФ и его командующего в успехах Шабалина появилась подводная лодка. Что стало причиной ее появления, мне выяснить не удалось. Но очевидно следующее -  в штабе СФ набирая текст на наградном листе МОТОБОТ исправили на ПЛ. Ну а дальше эту подлодку уже растиражировали и она до сих пор «плавает» по страницам книг и сайтов.

 

Документ еще никогда не публиковался. Материал позволяет оценить материальные условия при этапировании советских заключенных в Ухтпечлаг первой половины 1930-х. (Михаил Наконечный)
Акт о приеме этапа с заключенным за подписью представителей Упитлага, лекпома, начальника Ухт-Ижемской пристани и начальника конвоя Архангельской конвойной роты от 13 июля 1932 г.
AИ.
9/X
Копия с Копии.
АКТ
1932 года июля 13-го дня, Мы нижеподписавшиеся представители УПИТЛАГа ОГПУ АРИХИН Ал.Ст.Калинкин И.Ф., лекпом П.И. Зюбанов, Начальник Усть-Ижемской пристани ПУРТ ДЬЯКОНОВ Иона Михайлович и Начальник конвоя Архангельской конвойной роты т.Кирпенко Федор Михайлович составили настоящий акт в нижеследующем:
Сего числа прибыл на Усть-Ижемский Перпункт УПИТЛАГ ОГПУ пароходом “Красноармеец” в барже №16 этап 997 человек из которых в распоряжение УПИТЛАГа 307 человек и остальные в распоряжение Начальника Ижемского Райотдела ОГПУ. Заключенные в количестве 307 человек прибывшие в распоряжение УПИТЛАГа Усть-Ижемским Перпунктом приняты, согласно списка, имеющегося на руках Начальника конвоя и личных дел, при чем состояние их найдено в следующем виде:
Люди истощены, не принимали горячей пищи и кипятку в течении всего пути- 10 дней. Выдавался только один хлеб по 500 грамм.
Среди з/к з/к до 20% больных- цынга, общее истощение и пр.,
До 3% с трудом передвигаются и кроме того среди заключенных имеются дряхлые старики и психически больные.
На палубе баржи №16 найдено несколько трупов и до 15 человек в предсмертной агонии.
Есть з/к з/к совершенно босые и без верхней одежды,
В небольшой барже было помещено 1004 человека только в трюме, что лишало возможности не только лежать, но даже свободно сидеть.
Женщины в количестве 15 человек следовали в общем трюме,
На конвой поступает ряд заявлений как в устной, а также и в письменной форме на грубое обращение и побои.
В виду изложенного положения з/к з/к в количестве 307 чел. были сняты с баржи для отдыха, санобработки и направления на Усу с очередным пароходом, т.к. дальнейшее пребывание их в трюме баржи могло привести к повальной смерти от спертости воздуха, т.к. люки трюма нигде в пути не открывались.
Настоящий акт составлен в 3-х экземплярах.
П.п. Представители УПИТЛАГа АРИХИН И КАЛИНКИН
Лекпом ЗЮБАНОВ
НАЧАЛЬНИК УСТЬ-ИЖЕМСКОЙ пристани ПУРТ ДЪЯКОНОВ
Н-к конвоя Кирпенко
Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-8131.Oп.37.Д.19.Л.6.

 

Сегодня я (Oksana Trufanova) завершила архивный 2020 год. Совершенно случайно в ОГАЧО нашлись дела моих родственников по бабушкиной линии, репрессированных в 1938 году. Это не Труфановы, о которых я знаю почти все, а Карабаевы. Это совсем другая - не казачья  ветка. Выходцы из крестьян Симбирской губернии, потом мещане ВерхнеУральск. Некоторые - активные сторонники революции в 1917 году.
Одно архивно-следственное дело - акушерки Нины Карабаевой  - жены Ревзина Семена Львовича, переехавшего из Смоленск в Челябинск для того, чтобы сначала стать массовиком-затейником в пионерском лагере, а потом - культмассовым работником газеты «Челябинский рабочий», а потом арестованного и приговорённого к ВМН за то, что, якобы проводил вредительскую подрывную работу в редакции газеты и подготавливал теракты против партии и советского руководства.
После обвинения в укрывательстве мужа и пособничестве и ареста Нины Степановны ее поместили в Челябинскую тюрьму, а двухлетнюю дочь - в детдом. Нине Карабаевой повезло - обвинение не нашло своё подтверждение, так как шёл уже пост репрессивный 1939 год, а вот отпустили ли ее и что стало с дочерью - уже неизвестно.


Второе дело касается Карабаева Гурия Андреевича, истинный революционер, член ВКП(б) с 1918 года, затем народный судья г. #Пласт Челябинской обрасти. Доносы на него начали писать, в том числе, и в газету, ещё в 1937, но арестовали только в 1938 -ом.
Обвинение - как правый занимался к-р вредительством, дестабилизировал работу суда, отказывался  рассматривать дела, чем срывал план по осуждениям (в деле подготовлен целый акт экспертизы с цифрами - позже опубликую), с подсудимыми пьянствовал, «либеральничал». Приговорили его Особым Совещанием всего к 3 годам лагерей, отбывал наказание в Баку, где и умер, не дожив до освобождения. Осталось четверо детей.
В его архивно-следственном деле до сих пор вложен его паспорт, который почему-то не вернули родственникам.
С этим дедом вообще странная история - одному из моих родственников не удавалось наладить карьеру военного летчика в СССР, дальше Латвии он так и не улетел ни разу. Потом отдел кадров сослался на это дело как на причину. Искала я его долго - и через ИЦ МВД, и через ФСБ, мол, сведений об осуждении нет (в Книге памяти его, кстати, тоже нет), но нашлось оно совершенно случайно в одном постороннем фонде. И хорошо, что нашлось. Это как завершение. Как точка по моим делам по репрессиям Большого террора, остальные дела родственников все давно найдены и изучены.
На фото Гурий Андреевич на работе и во время ареста и заметка в газете.

 

Вырезки отсюда

 

Письмо прокурора СССР И.А.Акулова И.В.Сталину о нарушениях законности в лагерях от 4 июня 1934 г.

4 июня 1934 г.

Анализ прошедших последнее время через Коллегию ОГПУ дел о работниках концлагерей показывает, что до сего времени имеют место в лагерях самочинные расстрелы, избиения арестованных, изнасилование заключенных женщин и другие тягчайшие преступления.

 

Восстановленная следственная фотография профессора ВИШНЕВСКОГО Льва Александровича (профессора кафедры внешней баллистики Томского государственного университета), директора НИИ ММ при Томском государственном университете.
Профессор ВИШНЕВСКИЙ проживал в городе Томске, по адресу: ул. Спасская (ныне – ул. Советская), дом 43. В 1937 году (в возрасте 50 лет) был арестован сотрудниками Томского горотдела НКВД и обвинен в военном шпионаже в пользу Германии. Во время следствия допрашивался РОМАНОВЫМ Александром Александровичем [прямым убийцей КАРАГОДИНА Степана Ивановича] – начальником 3-го отдела (контр-разведка) Томского горотдела НКВД, рейдерски захватившим его квартиру и поселившись в ней сам.
По версии РОМАНОВА, профессор был агентом германской разведки и совместно со своими академическими коллегами готовил секретное военное оружие для свержения большевистской власти.
Смерть профессора наступила 9 ноября 1938 год, во время следственных действий, с формулировкой: "умер во время следствия".
По ссылке – подробнее  [https://karagodin.org/?p=34826]

 

О Вышинском. http://istmat.info/node/62327

p.s. Немецкая листовка.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.