fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

 

 В базе данных "Электронной Книги Памяти Украины" открыты для свободного доступа новые уникальные документы, выявленные нами в ходе системной работы с военными комиссариатами Киевской области. В этот раз загружены две алфавитные книги учета потерь по Барышевскому району, составлявшиеся военкоматом в 1947 году, они касаются рядового и сержантского состава. Еще одна книга отдельно составлена по офицерам. Кроме того, в базу залит журнал учета выдачи извещений о гибели, так называемых "похоронок".
Отдельно выложен альбом фотографий воинских захоронений и памятных знаков (местами уже утраченных), составлявшийся до паспортизации. В нем можно увидеть, как выглядели памятники в 60-70-е года, сразу после сооружения. А в основном разделе обновлены учетные карточки воинских захоронений, т.н. "паспорта", составленные уже в 1990-1991 годах и списки к ним.


По возможности мы обработаем и добавим еще паспорта, составлявшиеся управлениями культуры в 70-е годы. Сопоставление всех данных иногда дает совершенно иную картину.
Ссылка на альбомы  https://memory-book.ua/gallery/albums/26442

 Известное фото разведчика капитана Дмитрия Закревского и угнанного его группой немецкого танка – «трешки» (она же «четверка»-«Пантера»-«Тигр»). Совершенное разведчиками Закревского действие являются выдающимся. Оно стало широко известным, благодаря корреспондентам, широко освещавшим (вместе со снимками) этот подвиг в советской прессе. Однако, возвращаясь к неизвестным героям разведки. Вскоре «рекорд» Закревского был побит, но, похоже, что в прессе это случай освещения не получил, так как в районе жесточайших боев корреспондентов не оказалось. А жаль. Потому что развечики другого соединения сперли у немцев ПЯТЬ танков. Причем «сперли» тут я пишу с максимальным восхищением, потому что на пять машин пришлось всего шесть разведчиков.

А было это так.
Разведгруппа из полудюжины разведчиков обнаружила в лесу немецкие танки. Их экипажи занимались заправкой машин. Ну это и оказалось их последней заправкой, так как разведчики перебили немцев. И вот перед ними целехенькие стоят три «Четверки», одна «Тройка» и самоходка. Чего дальше делать? Но герои не растерялись. Они замаскировали четыре танка, а на самоходке уехали к своим, докладывать о победе. В результате, когда дивизия перешла в наступление, то все оставшиеся четыре танка попали к нам в качестве трофеев. Удалось пока обнаружить лишь двух исполнителей из шести. Но, судя по их награждениям, вся разведгруппа могла получить ордена Красного Знамени, что тоже может быть уникальным случаем.
Жаль, что широкой известности эта восхитительная история, которая должна быть вписана золотыми буквами в историю войсковой разведки, не получила. Тем более, что многие ее участники погибли уже спустя месяц (((
Пока о конкретики распространяться не буду, так как только начала собирать материалы, но обязательно про надо будет делать статью. Ну а в качестве того, что не вру, привожу вырезку из донесения о победе разведчиков.

 

 

 «Разрушенный мост над Днепром на остров Хортица в Запорожье.
Мосты Стрелецкого соединяли через остров Хортица левый и правый берег города Запорожье».
Если описание верно, то на фото мы видим дело рук саперов 274-й стрелковой дивизии, которые уничтожили этот мост в два этапа взрывами. Это произошло после того, как части дивизии провели успешную операцию по выбиванию венгров с Хортицы, что произошло в ночь на 6 сентября 1941-го. Этот успех особенно любопытен, в ввиду сложного времени для Красной Армии, которая отступала на Восток под ударами вермахта и его союзников. Выбив противника с Хортицы, дивизия заняла остров, обороняя его три недели. Немецко-венгерские части так и не смогли захватить Хортицу вновь, пока дивизия не начала отступление в конце сентября, когда немецкая танковая группа прорвала советскую оборону севернее Днепропетровска и войска Южного фронта начали отход на Донбасс.
Любопытно, что на Хортице 274-я дивизия взяла трофеи, а также собрала немало советского военного имущества и вооружения, брошенного во время отступления через Днепр. Как думаете, чего больше всего собрала дивизия после захвата острова в последнем случае?) (В. Нагирняк)

 

 

 

 

На вопрос: «Как сотрудники НКВД определили, что паспорта поддельные?»

 На печати указано: УСРР Н.К.В.С. на украинском языке, (НКВД Украинской ССР), который был образован только в 1934 году, а паспорта 1933 года.

 

 Женщины-милиционеры из "Беларуская работніца і сялянка" №11 1928 года.

 

 

Перевод трофейного документа.

 

Разведка активно принимала участие в выполнении Приказа Ставки ВГК от 17.11.1941 № 428,  осуществляя тактику выжженной земли. Ниже планы 179 сд по уничтожению населенных пунктов и отчет 33 сд о сожженных нас. пунктах. Северо-Западный и Калининский фронт

Комментарии   

+3 # Vladimir Kroupnik 2020-11-30 11:03
Спасибо, все интересно.

Очень любопытен перевод допроса немецкого пленного офицера. Многое из этого уже прозвучало и в воспоминаниях множества немцев самых разных рангов. Бросилось в глаза "умелое применение минометов". Совсем недавно изучал интервью с рядовым ветераном Восточного фронта: 100% то же самое - максимальные потери они несли именно от минометов, которые, по его словам, здорово перетаскивают на себе и, атакуя, метко стреляют по окопам и стрелковым ячейкам.

Досадно читать в который раз про невысокую эффективность нашей авиации, хотя тут же есть коммент о пользе от штурмовой авиации.

Что касается массированных пехотных атаках, тот тут кто только из немцев не писал об их низкой эффективности и тяжелых потерях, которые несли наступающие...

В общем, еще серия больших мазков к общей картине войны.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.