fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Записка КПК при ЦК КПСС о партийной реабилитации Н.Н. Крестинского. 16 апреля 1960 г.
http://istmat.info/node/63501

расстрел пленных в РККА

план работы по 3-му отделу УГБ УНКВД по Черниговской области с 1 по 10 августа 1938 года. Документ за подписью начальника отдела Александровича предписывает завербовать за этот срок двух агентов: одного к 5 августа, второго к 10 августа. Дополнительно арестовать к 10 августа 25 человек по делу «Леспромхоза» и 40 человек по китайской операции. Ну и так далее.
Интересна судьба подписавшего этот документ лейтннанта госбезопасности Александровича. Уже в марте 1939 года он будет арестован. В постановлении о начале следствия указано:
«...проводил вражескую работу совместно с врагом народа Егоровым, создавал фиктивные дела, производил необоснованные аресты и применял неправильные методы ведения следствия...»
Многочисленные свидетели рассказали о пытках и фальсификациях со стороны Александровича и он получил 5 лет лагерей. Но началась война, ценные кадры оказались нужны стране и сейчас Иона Маркович Александрович- почетный ветеран на сайте «Память народа»:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer3180680/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DАлександрович%26first_name%3D%26middle_name%3DМаркович%26date_birth_from%3D1906%26static_hash%3D8f5a43d93115cbfaf839302a6314696d%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Asame_doroga%26page%3D1

 

Письмо К.Г. Балахонова – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. родным в г. Чкалов (ныне - г. Оренбург). 7 января 1945 г.
Константин Гаврилович Балахонов родился 9 июля 1923 г. в г. Оренбурге, проживал в центре города - по пер. Нацменовскому д. 9, кв. 3 (ныне – ул. Каширина).
Призван в ряды РККА Дзержинским районным военным комиссариатом Чкаловской (ныне - Оренбургской) области 10 ноября 1941 г.
В действующей армии с июня 1942 г., в полку легендарных «Катюш», старший радист 59-го гвардейского минометного Гнезненского ордена Кутузова полка. Награжден медалью «За отвагу».
Костя погиб за две недели до Дня Победы. 24 апреля 1945 г., во время штурма Берлина, гвардии рядовой К.Г. Балахонов, корректируя огонь гвардейских минометов, был смертельно ранен. Скончался в военно-полевом подвижном госпитале № 2321. Похоронен в пригороде Берлина - в г. Фридрихсхаген, восточная окраина, спортплощадка, могила № 1.
8 июня 1945 г. награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно). А 9 июля 1945 г. Константину должно было исполнится 22 года...
В г. Чкалов (ныне - г. Оренбург) командованием части были переданы его личные дневники и фронтовые письма, полученные из родного дома.
__________
 7 января 1945 г. Привет из Польши!
Здравствуйте дорогие мама, папа, Тамара и Клавдя !
Шлю вам свой горячий привет. Проехав Сарны, Ковель, Брест и еще немного, окончил свое путешествие – 03/I. Потом еще немного проехали на своих колесах и сейчас почти у цели. Сменили уже три места, но сейчас намного прочнее растянули свой шатер и ждем. Впереди – боевые дела.
От дороги, всего виданного и слышанного осталось очень много впечатлений, но не могу с вами всем поделиться – нет ни условий, ни времени. Сделаю это, как представится возможность.
Польша мне понравилась во многих отношениях. И местность очень красивая и удобная для наших действий, и города, и погода, и народ неплохой.
К нам относятся хорошо. Правда, нам рекомендуется, когда с нами кто-либо начинает разговаривать, говорить «Простите! Мне некогда!». Козырнуть, повернуться и уйти, но это не мешает.
Живу сейчас в лесу, в парусиновой палатке, но не мерзнем. Погода здесь теплая. Снегу почти нет.
Жалование нам теперь платят злотыми.
Я вам позабыл с дороги сообщить, что перед отъездом получил папину бандероль с «Крокодилом», а вчера привезли перехваченные в дороге его открытки от 6 и 8/XII. Регулярно получать почту будем дней через 10–15. Сообщили мне, что Коля Гаврилов находится тоже где-то под Варшавой . Может увидимся. Папа может возобновить пересылку бандеролей.
Пока все. Что будет интересовать, спрашивайте.
Привет родным и знакомым.
Целую всех. Костя.
Источник:
ГАОО. Ф. Р-2919. Сдаточная опись 1. Д. 22.

Суд пытается замести следы о пытках над заключёнными. Рабочий №53, 1934 г.

Суд пытается замести следы о пытках над заключёнными. Рабочий №53, 1934 г.

Письмо от заключенных женщин Безымянского исправительно-трудового лагеря ГУЛАГа НКВД СССР (Безымянлага) на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина, 1944 г.

К о п и я
ПИСЬМО от заключенных мамок.
Из города Куйбышева совхоз Кряж п/я 73.
Дорогой Михаил Иванович КАЛИНИН!
Мы, мамки, находясь в заключении просим Вас, как родного отца обратить внимание на наши условия, ибо на нас смотря ни как на людей Советского Союза, а даже мы не можем Вам передать всех тех наболевших наших жалоб. Мать не имеет возможности справить для ребенка то, что полагается, беременных женщин гоняют на тяжелые работы, разве мы женщины находимся не в Советской стране, где мать ребенка заслуживает особое внимание тем более сейчас в Отечественную войну. Мы остались совершенно одни, наши мужья погибли на фронте, а при эвакуировке потеряли многие документы и пришлось побывать вот в этих лагерях, где мы и находимся. Мы проклинаем эту ненавистную войну, которая отняла у нас родной дом и семьи, а также и детей и мужей. Мы читаем Ваши приказы с Президиума Верховного Совета- все условия создать безродным детям, а также матерям. Ведь мы временно отбываем наказание, но также преданы Советскому Союзу, разве наши дети находясь здесь с нами вместе в заключении виноваты. Нет они совсем безвинны эти маленькие крошки, ведь они еще грудные.
Дорогой Михаил Иванович, мы просим Вас как родного отца обратить внимание на наше житье-бытье в заключении, наше командование лагеря не заботится об условиях мамок, мамки находились в общем бараке, где очень много клопов, вшей и блох, а сейчас отвели маленькую комнату, но для детей еще ничего до сих пор не дают, мамка последний кусок хлеба отрывает от себя и покупает для ребенка несчастную рубашонку для того, чтобы ребенок не был гол, но не могут нас направить туда, где есть ясли при лагерях, где мать может работать так, как и все граждане Советского Союза, а сейчас нам приходится только сидеть и няньчить, но пользы мы не даем никакой.
Мы заканчиваем свое письмо и просим Вашей помощи.
КОПИЯ ВЕРНА (Подпись).

Источник: Центральный Государственный aрхив Самарской области (ГАСО).

Фотокопии выполнены историками А.Захарченко и А.Репинецким для публикации 'Строго Секретно. Безымянлаг', А.Игнашов, "Самарские судьбы" №2, 2010, 45-67.

https://corporatelie.livejournal.com/205968.html

 

Из наградного листа капитана госбезопасности Строилова от 3 сентября 1942 года:
«...В период нахождения в окружении возглавил Особый отдел НКВД кавалерийской группы, принятыми оперативными мерами производил расстрел дезертиров, паникеров, вражеской агентуры, чем во многом оказал облегчение кавалерийской части по выходу из окружения.
В 1938 году за активную борьбу с контрреволюцией награжден знаком «Почетного чекиста», боевым оружием и ряд денежных и вещевых премий...»
Почетный чекист Строилов был и под следствием. Это из уголовного дела за 1939 год:
«...Можейко долгое время не давал показания о проводимой им, якобы, шпионской работе. Поэтому следственное дело Можейко было доложено б.нач.УНКВД Киевской области Долгушеву /враг народа/ и по его распоряжению передано Строилову.
В августе 1938 г. Строилов вместе с Павлычевым вызвали Можейко на допрос, привели его в существовавшую тогда в УНКВД комнату под названием «комната смеха», применяли к нему меры физического воздействия, в результате чего Можейко умер.
Смерть Можейко была оформлена Строиловым актом, в котором было указано, что он умер от туберкулеза...»

 

К.I. Альбрехт "Влада Сталiна". Карикатуры огонь в украинской газетке.
«Вiстi Прилуччини» Прилуки 1942-№ 108, 74, 31, 151,
Перевод (гугл):
"Взяв власть в свои руки, национал-социализм создал почти во всех областях Германии школьные и воспитательные заведения, где воспитывается молодняк, из которого должны выйти политические проводники. Подобных заведений нет нигде в мире. Рядом с Школами Адольфа Гитлера“, „Орденскими замками и другими подобными учреждениями, которые воспитывают будущих политических лидеров, на первом месте надо поставить национально-политические воспитательные заведения, что тоже подготавливают 12-18 летних ребят до будущих задач. Помимо основательного воспитания духа, физическая закалка и воспитание тоже занимает почтенное место в основном плане этих единственных в своем роде воспитательных заведений. Благодаря общительному оптовому воспитанию, из этих юношей вырастут государственные мужи, которые будут заботиться не о себе, а о Родине и борьбе за нее посвятят все свои физические и духовные силы. Опытные учителя учат юношей и нелегкого фехтовального искусства" (с) «Вiстi Прилуччини» Прилуки 1942, 150

 

Пожелание добра и долголетия пердунам Хрущеву и Булганину. 1958 г.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.