fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Как можно прочитать в статье Википедии "Бои на Халхин-Голе":
"28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, но план окружения сорвался во многом благодаря действиям батареи под командованием старшего лейтенанта Вахтина Ю. Б."
За этот подвиг Юрий Борисович Вахтин в ноябре 1939 г. был награжден орденом Ленина.


Теперь о том, чего в энциклопедиях нет. Капитан Вахтин попал в плен в начале марта 1942 года. Насколько можно судить, ни в каких коллаборационистских начинаниях не участвовал. Однако, принял решение не возвращаться в СССР (возможно, причиной была женитьба на эмигрантке из Риги Нине Икнер-Лосской).
Назвал себя Юрием Вахтиновым, местом жительства до войны указал Францию.
Практически нет сомнений, что дипи Юрий Вахтинов и орденоносец Юрий Вахтин одно лицо: совпадают отчество, место рождения, дата рождения (с точностью до дня) и даже гражданская профессия: токарь.
В декабре 1947 г. Юрий Вахтинов выехал с новой семьей в Марокко. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.

 

Могучий рисунок Н. Меньчукова.

 

К расшифровке псевдонима "Панас", который во власовском трехтомнике не расшифрован.
Характерный пример злопамятности чекистов: на одной чаше весов участие в антисоветской организации (хотя ряд участников использовал ее как трамплин, чтобы сбежать из плена), на другой - показания о "преданности советской власти" и концлагерь (последнее известно только со слов внучки, но вполне возможно, нацисты без сентиментальности относились к отбракованным кадрам). И все равно 10 лет ИТЛ.
Чтобы два раза не вставать: второй документ в коллаже был мной (И. Петров) в свое время "спасен" с портала, который в 2010 г. с помпой открыли МинСвязи и Майкрософт. Они оцифровали ряд дел фонда ЦШПД из РГАСПИ, в том числе весьма важное дело с допросами перебежчиков. Вклад Майкрософта заключался в том, что оцифрованные материалы были впихнуты в адский Сильверлайт, который не позволял сохранять картинки, приходилось делать принтскрин для каждого кадра. Я наделал принтскринов, расшифровал часть допросов и выложил их в свой блог.
Неожиданно это оказалось мудрым решением, п.ч. в МинСвязи сменился министр и приказал пилить патриотический бюджет не вдоль, а поперек, в результате чего портал вместе со всем содержимым накрылся медным тазом под "Марш небесных связистов".
С тех пор прошло девять лет, даже дряхлые старожилы не помнят, что такое Сильверлайт, министров Щеголева и Никифорова давно смыло кадровым половодьем, а во вновь публикующихся книгах упомянутые допросы цитируются не со ссылкой на РГАСПИ, а со ссылкой на мой блог (среди последних В.И. Колотуша "Лагерь содержания неизвестен...", О.И. Нуждин "Генералы и полковники РККА в плену...") Т.е. если б я тогда не запринтскринил эти допросы, то документы остались бы недоступны для исследователей.

 

Удивительно, как насильников-педофилов не расстреляли при Сталине, когда в этом время стреляли пачками троцкистов, правых и др., а после даже дали почетную работу.
Из вики:
22 октября 1937 года признан виновным в растлении несовершеннолетних и изнасиловании и приговорён к 5 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 3 года[3] (по некоторым данным дело было сфабриковано[4]). Помимо Бориса Цейтлина по указанному делу проходили работники «Союзкинохроники»: оператор А. Кричевский, бывший управляющий трестом «Союзкинохроники» и директор ГУФКа В. С. Иосилевич
Во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах — специальный корреспондент журнала «Огонёк». С 1945 по 1960-е годы работал на киностудиях Иркутска, Новосибирска и других городов Сибири. Автор ряда статей по технике киносъёмки[5][6][7][8]. В 1956—1959 годах — оператор Западно-Сибирской киностудии.
Сергей Прудовский

 

Письмо Гарькавой. Довольно часто родственники репрессированных старались отмежеваться от арестованных, доказывая, что они с ними почти не общались. Иное мы видим в письме жены комкора Гарькавого. В нём она обращается к Ворошилову и уверяет, что верит в невиновность мужа, также, как и его дети. Она уверяет, что он был для неё образцом гражданина и вся жизнь была сосредоточена для него в работе. В конце она выражает уверенность, что вскоре выяснится невиновность комкора. Увы, в итоге он был расстрелян.

 

Из материалов дела Иосифа Визбора, отца Юрия Визбора. Расстрелян 5 апреля 1938 года. Реабилитирован 14 августа 1958 года.

 

Газета «Новая мысль» Николаев №3(24), среда, 5 января 1944 года

Комментарии   

# seaman47 2020-08-19 12:12
Цитата:
Удивительно, как насильников-педофилов не расстреляли при Сталине, когда в этом время стреляли пачками троцкистов
Ничего удивительного.
Стреляли тех кто представлял или мог представлять опасность режиму.
Насильники-педофилы в этом плане не могли составить конкуренции троцкистам.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.