fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В апреле 1938 года был арестован начальник тюрьмы города Умань- Самуил Моисеевич Абрамович. Ему шили дело о шпионаже, но потом в ходе следствия выяснилось, что никакой он не шпион, а просто мародёр. Абрамович был главным в расстрельной команде и забирал у заключенных перед расстрелом деньги, а после, с трупов забирал одежду и вырывал золотые зубы.
Абрамовича отпустили под подписку о невыезде. Когда Абрамовича арестовывали, у него изьяли спортивный легковой автомобиль, нажитый непосильным трудом начальника тюрьмы. Вернувшись домой Самуил Моисеевич автомобиля не обнаружил и стал бомбить жалобами инстанции о возврате спорткара. Как выяснилось, за время ареста коллеги-чекисты разобрали автомобиль на запчасти.
На эту тему докладывал наверх начальник УНКВД по Киевской области капитан Романчук:
«...Будучи освобожден из под стражи Абрамович написал ряд жалоб о том, что у него незаконно была изьята легковая автомашина и фаэтон. По материалам его жалоб было проведено расследование и было установлено, что лично принадлежащие Абрамовичу- легковая машина и фаэтон были изьяты во время нахождения Абрамовича под стражей по постановлению б.Нач.Уманской-Оперативно следственной группы Козаченко...
Как видно из показаний свидетелей, по указанию Козаченко фаэтон был передан в пользование тюрьмы, а легковая машина Абрамовича была разобрана и части от этой машины были использованы для машин Оперследгруппы и РО НКВД. Мотор, дифер и др.части в настоящее время находятся в бесхозяйственном состоянии в гараже РО НКВД, а кузов пришел в негодность, находясь продолжительное время под открытым небом у гаража РО НКВД.
Легковая машина Абрамовичу до сих пор не возвращена.
Расследованием также установлено, что Абрамович, будучи начальником Уманской тюрьмы, присвоил до 50.000 /пятьдесят тысяч/ рублей от заключенных по приговорам, занимался мародерством, присваивал одежду и др.вещи арестованных при исполнении их приговоров. У мертвых изо рта вынимал золотые зубы, в связи с чем против Абрамовича возбуждено новое уголовное преследование...»
Абрамовича в итоге посадили и отправили в лагерь в Архангельскую область. Просидел он недолго: началась война и его любовь к автомобилям пригодилась: его досрочно освободили и направили шофером в действующую армию. Он даже был награжден: записи о нем есть на сайте «Подвиг народа».

Константин Богуславский.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.