fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Командующий войсками вермахта в Сербии генералу Б.А. Штейфону 11 октября 1942 года:
"Возникли сомнения в Вашем арийском происхождении. Командующий желает разъяснения дела посредством представления официального документа о происхождении или свидетельства под присягой".

Рапорт адмирала И.С. Исакова наркому ВМФ СССР Н.Г. Кузнецову с предложением превратить крейсер «Аврора» в музей-памятник. 15 июля 1944 г.
ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1561. Л. 17 – 18

 

"Известия ВЦИК" от 26 июля 1918 года. В Ярославле расстреляны 407 человек.

 

Письмо подполковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны В. Конькова, в Президиум ЦК КПСС и лично Л.И. Брежневу с предложением переименовать Волгоград в г. Сталинград. 31.03.1965 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 59. Д. 584. Л. 113-11

 

Письмо участника Великой Отечественной войны А. Сивакова в ЦК КПСС с предложением о лишении Л.И. Брежнева наград и званий. 11 января 1987 г.
РГАНИ. Ф. 80. Оп. 1. Д. 1211. Л. 86.

 

Чем занимались начальники участков Локчимского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР в диких лесах Коми АССР 1938 г.? Несколько неочевидный ответ - изобретали телевизоры и материли заключенных (хотя второе как раз предсказуемо).
Отрывок из ревизии Локчимлага НКВД ГУЛАГа СССР от 1939 г. (копия получена из Национального архива Республики Коми).
<...>
Нач. участка НИКОЛАЕВ В.Н. совершенно не принимал участия в постройке ледяных дорог. Целыми днями сидел дома, занимаясь изобретением телевизора, для чего он переключил весь механический цех, всех лучших слесарей, отрывая их от основной работы по ремонту тракторов и текущему ремонту. На производстве не выезжал, живого опер.руководства участком не осуществлял.
Отношение к людям со стороны  Нач.участка НИКОЛАЕВА В.Н. безобразное - кроме мата и оскорблений заключенные от него ничего не видят.

 

Немецкий предприниматель Хоубен, владелец почтенного (с 1856 года) предприятия по производству сейфов, после прихода нацистов к власти присмотрелся к изменившимся рыночным условиям и открытию концлагерей и осуществил конверсию производства.
Мобильная камера заключения площадью в 2×1,3 м, рассчитанная на содержание 3-4 человек, должна была по его мнению стать обязательным атрибутом каждого полицейского участка, что обещало большую экономию и высокую эффективность.
Почтенное предприятие пережило вторую мировую войну, а сын Хоубена Вильгельм младший на честно зарабатанные средства собрал превосходную коллекцию европейской живописи, ставшую теперь украшением одного из немецких музеев.

 

 

 Небольшой комментарий к публикации коллеги Константина Богуславского о смерти генерала Карбышева (ссылка в комментарии).
1. Такова изнанка государственной пропаганды: в какой-то момент она делается самодостаточной и решает, что не нужно заботиться о деталях: ну кто их проверит, а если и проверит, то разве решится сказать (государственная пропаганда верит, что ее государство вечно, и она вместе с ним).
2. Не вполне точно, однако, предположение автора о том, что подполковник Н.В. Сорокин сдался в плен в гражданской одежде, скрыв свое офицерское звание.
Хотя в доступной в ОБД Мемориал карточке Н.В. Сорокина звание действительно не указано - это просто бюрократический недосмотр, так как он получил номер военнопленного в офлаге XI A.
Случаи, что (особенно в конце войны) советские военнопленные нередко переводились в статус гражданских рабочих (RZA), описаны в современной исторической литературе.
3. Ну и last but not least. Свидетель того, что Д.М. Карбышев был 16 февраля доставлен из Заксенхаузена в Маутхаузен, все-таки существовал. Его звали Роман Червинский, на тот момент ему было 18 лет, и после войны он переписывался с биографом Карбышева Е.Г. Решиным.
Картотека Маутхаузена подтверждает, что Червинский прибыл именно в этой партии.
Если показания Червинского верны, то это означает, что Д.М. Карбышев действительно погиб в ночь с 16 на 17 февраля в ходе экзекуции холодной водой, проведение которой установлено бесспорно. (Igor Petrov)

 

 

 Дело работников ряснянской милиции. 1928

 

p.s.

ЦГАЛИ СПб. Г.М.Вицин в роли сэра Эндрю из фильма «Двенадцатая ночь»
1955 г.
ЦГАЛИ СПб. Трудовой договор между киностудией «Ленфильм» и актером Г.М.Вициным о его участии в съемках фильма режиссера Г.М.Козинцева «Дон Кихот» в роли Карраско. 1956 г.
ЦГАЛИ СПб. Г.М.Вицин в роли Карраско из фильма «Дон Кихот». 1957 г.
ЦГАЛИ СПб. Кадр из фильма «Дон Кихот» с участием Г.М.Вицина в роли Карраско (справа) и Ю.В.Толубеева в роли Санчо Пансы. 1957 г.
ЦГАЛИ СПб. Кадр из фильма «Отцы и дети» с участием Г.М.Вицина в роли Ситникова, А.Д.Ларионовой в роли Одинцовой, Э.Е.Марцевича в роли Аркадия Кирсанова и др. 1958 г.

 

 

Письмо председателя КГБ при Совете министров СССР В.Е. Семичастного в ЦК КПСС об отправлении В.И. Сталина в ссылку в Казань, а также о просьбе В.И. Сталина выдать ему новый паспорт на имя В.И. Джугашвили. Имеется список результатов голосования членов и кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС.  Подлинник. Машинописный текст, подписи В.Е. Семичастного и Н.С. Хрущева, Н.М. Шверника, Л.И. Брежнева и др. и кандидатов в члены Президиума - автографы. 26 декабря 1961 г. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1560. Л. 107.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.