fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Перевод инструкции Геббельса относительно описаний действий советских солдат после обороны Севастополя

Я посчитал интересным привести перевод этого документа – оригинал приложен в сканах. Он хранится в Бундесархиве. Мне для работы документ предоставил Николай Смирнов.

Перевод мой. (Алексей Кислицын)

Бундесархив RW 4 – 257 стр 351-352


Имперское министерство народного просвещения и пропаганды
Инвентаризационный номер RV 1-180/42-51-11,5
Берлин 13 июля 1942 года
Начальнику отдела пропаганды штаба вермахта

Касательно инструкций по ведению пропаганды, высказанных господином министром пропаганды.

Различные репортажи последних дней по радио, освещающие бои за Севастополь, а также отчеты, сделанные зарубежными журналистами после Севастополя, со слов немецких офицеров после Севастополя, вынудили министра пропаганды доктора Геббельса на коференции министров рейха 7 и 9 июля выступить и высказать свое мнение относительно освещения действий Советов и их оценки. Общие положения и инструкции господина министра сведены ниже:
В посление дни мы получили острые и шокирующие отчеты о боевых действиях. Однако есть опасность неправильного восприятия части немецкого народа и неправильных выводов из представленной информации. Многочисленные формулировки в этих отчетах психологически исключительно опасны. Появляется впечатление, что и у Советов есть идеи, которые вдохновляют их солдат на фанатическое и героическое сопротивление и они стоически переносят лишения в интересах продолжения сопротивления и ведения войны. Это впечатление распространяется настолько, что есть впечатление что тысячи солдат и гражданских, включая женщин и детей готовы взлететь на воздух или дать себя завалить заживо в бункерах но не сдаться. Так при атаке на один завод в котором «настоящие большевики, комсомольцы и фанатично преданные идее комиссары» осуществляли сопротивление до последнего вздоха последнего солдата.
В таком же духе идут очтеты иностранных корресподентов, записанные на основании рассказов немецких офицеров. Один офицер заметил что русские «по-настоящему героически» дерутся и сказал: «Комиссары проводят работу, они создают железную дисциплину, кто отступит – расстреливается». Еще один отчет даже говорит следующее: «Секретом силы русского сопротивления является институт политических коммисаров...». Таким образом политические коммисары, наличие которых в немецком вермахте категорически отвергается, вдруг становятся героями и секретом силы большевисткого сопротивления, символом стойкости.
Такого рода отчеты должны, если вы не возражаете, поколебать настроения немецкого народа против большевизма и даже в короткое время создать некоторое восхищение большевиками. Национал-социализм однако учит, что в большевизме нет идеи, а он является лишь результатом преступных воплощений еврейских инстинктов.
Необходимо также иметь ввиду, что национал-социализм освободил немецкий народ от заразы большевизма, но некоторая восприимчивость к этим идеям, в связи с длительностью войны и увеличивающимися жертвами, в народе все еще существует. Это точно как при заболевании туберкулезом, после проведения лечения. Даже вылечившиеся все еще имеют опасность опять заболеть. Бацилла большевизма существует в жесткой капсуле и это может стать настоящей катастрофой – если мы сами размягчим стенки этой капсулы и опять яд бациллы попадет в тело немецкого народа. Не нужно забывать в в нашем народе живет 5 миллионов человек, которые раньше голосовали за коммунистов.
В репортажах также отсутствует историческая основа к признанию и представлению, а также принципы, в соответствии с которыми великие мировоззренческие движения осуществляются и становятся столетними и тысячелетними.
К примеру совершенно немыслимо, чтобы во время 30-летней войны католическая церковь в освещении войны рассказывала о том, что бороться тяжело потому, что на другой стороне протестанты, юноши, поднявшиеся под флаги Лютера ведомые в бой своими пасторами настолько преданы вере, что готовы жертвовать собой, или во времена римской имерии римский сенатор вещал о героизме христиан, преданных своей идее и готовых умирать за нее.
Большевики со своей стороны тоже не проронили ни одного слова о героической обороне Демянска.
На самом деле в сопротивлении большевиков речи не идет ни о героизме ни о храбрости. Жля нас тут идет речь лишь о диком терроре, принуждению к сопротивлению и организованной примитивности звериного инстинкта славянизма. Ошибкой будет трактовать секрет русской души по Достоевскому. Есть живые существа, которые сопротивляются потому, что они неразумны. Уличная собака тоже сопротивляется сильнее чем воспитанная овчарка. Но это не делает ценнее уличную собаку. Крыса сопротивляется сильнее домашнего животного, поскольку она живет в тяжелых социальных и экономических условиях, и ей приходится быть такой чтобы выжить. Так и большевик способен к сопротивлению. Секрет в том, что имеющийся славянский менталитет соединился с «еврейским» воспитанием, которое все остальное отмело от русского народа. 20 лет русские ничего не знали о Европе и сейчас им объясняют что немецкие варвары убивают каждого, уничтожают все на своем пути и тд.
Результатом этого примитивного животного еврейского «воспитания» стал большевизм. Это не имеет ничего общего с героическим сопротивлением.
История нам показывает что и ранее, в предыдущих войнах русские были такими, какими мы увидели их сегодня (7-летняя война, Крымская война, Оборона Порт-Артура). Поведение русскких остро отличается от разумного героизма людей, имеющих силу для умереть для великого дела.
Тут речь идет о принципиальном, базовом вопросе. В связи с этим отччеты должны писаться в рамках определенных формулировок, резко и четко отличающих смелых и героических немецких солдат от примитивного животного поведения большевиков. В отчетах о большевиках необходимо избегать.
1. Любого намека на использование формулировок, сравнивающих поведение солдат и использование идеи большивизма.
2. Любых формулировок, зарезервированных за описанием действий наших солдат.
Немецкий язык достаточно богат, чтобы разделить описания боев, не смотря на тяжесть и жесткость боев.
Ввиду важности этого вопроса министерство просит передать эту инструкцию для исполнения всем частям пропаганды и тем службам, которых это касается.

Печать
Подпись

Комментарии   

+1 # Vladimir Kroupnik 2020-06-24 05:52
Спасибо за перевод. Очевидно, что приверженность нацизму лишает человека способности воспринимать противника просто как солдата, выполняющего свой долг. Нацист воспринимает все через призму борьбу с "еврейским большевизмом" или "иудифицированн ыми и/или негрифицированн ыми кретинами, лишенными идеологии."

Хорошо, что эту нацистскую сволочь придушили.
+1 # seaman47 2020-06-24 09:25
:

Данный тезис в полной мере применим к Советам у которых Вермахт преступная организация.
Держим также в уме Катынский расстрел.
-2 # kalendarus 2020-06-27 23:11
Цитирую seaman47:
:

Данный тезис в полной мере применим к Советам у которых Вермахт преступная организация.
Держим также в уме Катынский расстрел.


Вот и детишки неграмотные полезли... которые верят (или хотят верить) в ту Катынь... Ну-ну... И какое высоконейтральн ое дистанцирование ... "к Советам"... ты забыл написать "к вашим Советам".
+2 # seaman47 2020-06-27 23:20
Ой. Очередной хамоватый любитель совка пожаловал.
Вэлкам!
-1 # Рой Костин 2020-06-24 10:21
Во многом эта инструкция отражает верный взгляд на характер тогдашней советской пропаганды к противнику, которая была направлена на полное отрицание воинских правил и этики. В Севастополе при отступлении советских войск, по приказу комиссаров были взорваны инкерманские подземные штольни с находившимся там госпиталем с сотнями раненых и гражданским населением. И это факт.
Однако Геббельс абсолютно не прав, когда такие изуверские жестокости переносит и на Русскую Императорскую армию. В русском воинстве всегда сохранялась и культивировалас ь уважительное отношение к своему противнику и сохранению воинского долга и чести. У Суворова эти воинские правила отражены в "Науке побеждать".
-2 # kalendarus 2020-06-27 23:21
"...характер тогдашней советской пропаганды к противнику, которая была направлена на полное отрицание воинских правил и этики..."
Неуважаемый Костин. Это не тот ли противник, который создал Освенцим, Бухенвальд и пр.? Который создал и воплощал "План ОСТ"? Который, конечно же по воинским правилам и этикету реализовал бойни Бабьего Яра, Хотыни и пр.?
Мерзавец вы, батенька... и негодяй.
# fufsusfuf 2020-06-24 15:44
Цитирую Рой Костин:
Во многом эта инструкция отражает верный взгляд на характер тогдашней советской пропаганды к противнику, которая была направлена на полное отрицание воинских правил и этики. В Севастополе при отступлении советских войск, по приказу комиссаров были взорваны инкерманские подземные штольни с находившимся там госпиталем с сотнями раненых и гражданским населением. И это факт.
Однако Геббельс абсолютно не прав, когда такие изуверские жестокости переносит и на Русскую Императорскую армию. В русском воинстве всегда сохранялась и культивировалась уважительное отношение к своему противнику и сохранению воинского долга и чести. У Суворова эти воинские правила отражены в "Науке побеждать".

Сказочник Вы однако ( или сами в сказки верите ) - турецкое мирное население во всех русско - турецких войнах наши безжалостно вырезали ( турки конечно тоже зверствовали ) , во время подавления боксёрского восстания в Китае доблестные воины РИА даже младенцев в Амуре топили ,не считая прочих зверст , единственное , что мародёрство в РИА было развито в гораздо меньшей степени , чем в армиях прочих государст ( жратву и фураж конечно отбирали , баб насиловали , но по крайней мере украшения и одежду ( в отличии от тех же турков и европейцев ) с них обычно не срывали ,( кроме казаков конечно , те мародёрствовали по чёрному ) .
P.S. Ну и такой позорный факт , о котором предпочитают забывать почитатели РИА , как оставление 20000 раненных в Бородинском сражении ( которое несмотря на гораздо большие потери ( при том , что мы оборонялись и имели гораздо больше артиллерии ) и оставлении Москвы почему то считается у нас не проигранным ) , при бегстве из Москвы ...
-1 # kalendarus 2020-06-27 23:30
"... доблестные воины РИА даже младенцев в Амуре топили...".
Ещё один специалист широкого профиля...
Такие, с позволения сказать, писульки сродни заявлениям "все бабы бл...и" ибо даже лень спрашивать: таки все, все, все? Таки бл...? Или есть исключения?
И прям хочется уточнить: ВСЕ? доблестные войны РИА даже ВСЕХ? младенцев ВО ВСЁМ? Амуре ПОЛНОСТЬЮ? топили...

И вы, Админы, простите меня, но не сдержался... Ибо уровень фактажа и дискуссий, сами видите...
Вам всех благ и берегите себя!
+1 # waffen 2020-06-28 00:01
Пока дискуссия не переходит в оскорбления, она имеет место быть, как только начинаются оскорбления, то никакой пользы в ней нет, эти коменты удаляются. с ув.
+1 # Savcha 2020-06-28 20:40
2 (15) июля того же года ихэтуани обстреляли Благовещенск из огнестрельного оружия, в ходе которого было убито пять мирных жителей и более десяти ранено. Слухи о жестоких массовых убийствах, совершаемых китайцами, вызвали в городе панику среди мирных жителей. В ответ на это губернатор К. Н. Грибский, реализуя директиву военного министра А. Н. Куропаткина о решительных действиях против китайцев, приказал казакам выселить их из города. Силами полиции и добровольцев были устроены облавы, в ходе которых несколько тысяч человек было интернировано. Облавы сопровождались массовыми грабежами, избиениями и убийствами.

4 (17) июля первая партия численностью до 3,5—4 тысяч человек была отправлена в посёлок Верхне-Благовещ енский. Из-за жары часть людей стала отставать, тогда пристав отдал приказ всех отставших «зарубить топорами», в результате было убито несколько десятков человек. В посёлке было выбрано место для переправы (ширина реки составляла 200 м, глубина — до 4 м), людям было приказано плыть. Китайцы большей частью не умели плавать, поэтому после того, как первые вошедшие в воду утонули, оставшиеся отказывались идти, тогда их стали загонять в воду с помощью стрельбы, нагаек и холодного оружия. В итоге, из нескольких тысяч на другой берег Амура переправились только около сотни человек. В последующие дни аналогичная участь постигла ещё несколько сотен человек[4][5]. По оценкам историков, в ходе бойни погибло от 3000 до 7000 китайцев[4]
. https://ru.wikipedia.org/?oldid=105153027
+1 # Savcha 2020-06-28 20:42
http://eavest.ru/biblioteka/stati-i-knigi/lyudi/24-viktor-dyatlov-blagoveshchenskaya-utopiya-iz-istorii-materializatsii-fobij
+2 # seaman47 2020-06-28 20:56
А вот как в период ПМВ относились к немцам, не пленным, а мирным жителям.
1915 год, МОСКВА !!

Случай описан немецким солдатом Эрихом Двингером, попавшим в русский плен и впоследствии написавшим воспоминания о плене:

“Перед чаем кто-то зовет от окна:

– Взгляните, взгляните-ка…

Все способные ковылять устремляются к подоконникам. –

Как и три месяца назад! – кричит нам венец. – Новый немецкий погром – тогда они утопили восьмерых купцов!

Мы возбужденно смотрим наружу. Вдоль набережной бегут 11 человек, за ними по пятам сотни торговцев и мастеровых. Они со всех сторон загоняют беглецов в Москву-реку. Бедолагам не остается ничего иного, как прыгать в воду, спасаясь, плыть на противоположный берег.

Мы видим, как разлетаются брызги, некоторое время спустя их головы выныривают из воды – в реку прыгнули все одиннадцать.

– Ну хватит, довольно же, ради бога! – бормочет малыш Бланк.

Нет, черт возьми, не довольно. Полдюжины погромщиков прыгают в пустые плоскодонки, резкими гребками нагоняют плывущих.

– Бог мой, не могут же они… – пересохшим ртом шепчет малыш Бланк.

– Эти бестии могут… – бормочет Под.

Он прав, он знает их лучше. Одного за другим они макают плывущих за затылки обратно в воду, по пять-шесть раз, пока никто уже больше не всплывает, – их топят, словно слепых щенят.

– А вон один добрался до берега! – восклицает Бланк.

– Лучше бы он утонул! – говорит Под. – Мне рассказывали, что они делали с последним…

До противоположног о берега далеко. Несмотря на это, мы видим, как пристают лодки, как гребцы догоняют беглеца, окружают его на свободном пространстве. Они наклоняются десятки, сотни раз, в бешеном темпе… Немец падает на колени, умоляюще воздевает вверх руки, в конце концов бессильно падает и ударяется лицом.

– Они забили его камнями! – жестко говорит Под. В палате царит смятение.”

Цитирую по @Толкователь
+1 # Quatro 2020-07-02 07:42
Конечно, ведь только у немцев были очки и прочие "призмы" или советская "историография" знает примеры уважительного отношения к противнику? Не уважая врага, не признавая его воинской доблести и мастерства, сами же "патриоты" принижают цену так "чтимой" ими Победы, затаптывая собственноручно истинную память собственных героических предков...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.