fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

(В. Нагирняк) В своей шифровке от 24 апреля 1945-го начальник политотдела 5-й уд. Армии генерал Кощеев потребовал от командиров корпусов и дивизий устранить беспредел с употреблением трофейного спирта и убийств и изнасилований бойцами и командирами освобожденных женщин, угнанных немцами на работы в Германию. Последним фактом этот документ шокирует, но суть не в этом. Как видно из отрывка шифровки, Кощеев отмечает два случая насилия и убийств, указывая в одном из них должность и фамилию офицера, совершившего это преступление. Это командир 4-й роты, 1050 сп, 301 сд старший лейтенант Яковлев. Найти на «Памяти» этого офицера труда не составило. По данным сайта он начала воевать командиром взвода в 1944 году и к моменту появления на свет этой шифровки уже был награжден тремя орденами – Красной Звезды, ОВ II степени и Красного Знамени. Однако, далее можно найти информацию, что Яковлев отличился во время штурма Берлина и 10 июня 1945-го был награжден ОВ I степени. Далее он продолжил службу, дослужился до подполковника, был награжден медалями за Взятие Берлина, Варшавы и уже после войны медалью за БЗ и орденом Красной Звезды.


Не понятно. Или Кощеев перепутал в шифровке фамилию и должность, совершившего преступления офицера и это был не Яковлев, или на лицо случай, когда совершившему преступление оно сошло с рук. Данные по Яковлеву можно посмотреть по этой ссылке:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie27364973/

 

 

«С.С.С.Р. — он расшифровал как — Советская селёдка стоит рубль». Донос студента в Бюро ВЛКСМ института на сокурсника. СССР. 13 июня 1937 г.

 

Документ КГБ УССР об установлении мест захоронений расстрелянных во времена сталинских репрессий в Харькове:
«...В результате проведенной работы в архивном деле 536 «Предписания и акты о приведении приговоров в исполнение за 1936-1956 гг.» в отдельном пакете были обнаружены 119 «предписаний» бывшего коменданта УНКВД по Харьковской области Зеленого заведующему так называемого еврейского кладбища Горбачеву о захоронении трупов расстрелянных за период с 9 августа 1937 года по 11 марта 1938 года. Из актов, составленных на оборотных сторонах «предписаний», усматривается, что в указанный период на этом кладбище было погребено 6865 трупов.
Проверкой установлено, что местом захоронений жертв репрессий является территория бывшего, так называемого еврейского (в некоторых документах старо-еврейского) кладбища, находившегося в Московском районе города Харькова по нечетной стороне улицы Академика Павлова. В 1962 году с этого кладбища родственниками проведено перезахоронение останков умерших, а на его месте разбит «Комсомольский» парк, площадью 9 га., находящийся в настоящее время на балансе конторы зеленого хозяйства гор.Харьков...»
Архив СБУ

Константин Богуславский

 

Документ еще никогда не публиковался. Речь в отрывке идет о пенитенциарной системе ГУИТУ УзССР (не входивший в ГУЛАГ ОГПУ). Помимо всего прочего, эта мрачная зарисовка показывает степень коррумпированности тюремной администрации на советской периферии, включая и надзорные органы.
Отрывок из стенограммы совещания работников Прокуратуры РСФСР у помощника прокурора Верховного суда СССР от 9 августа 1932 г.
Старший помощник прокурора Верховного суда Р.П.Катанян:
<...>
У меня имеется интереснейшее обследование мест лишения свободы, произведенное - Вы подумаете прокурором - нет, ГПУ. Когда вы читаете этот доклад то перед ним бледнеют самые жуткие страницы Дантова ада. В Самарканде злоупотребления дошли до того, до чего не додумался Чичиков. Если Чичиков покупал мертвые души, то Самаркаднская администрация продавала мертвые тела. Там был карантин, был тиф, умерших не выдавали родным, а должна была хоронить сама администрация. Администрация в результате продавала умерших родным, чтобы они могли их похоронить (голос с места: Хозрасчет). Это не хозрасчет, а хозвзятка. Одним из источников взяток в Самаркандской тюрьме было то, что продавали места в тюрьме в камерах. Около-параши - 15 руб., а чам дальше от параши тем дороже стоит место. За представление к досрочному освобождению, за перевод на работу, за выпуск из тюрьмы, за своевременное приведение приговора в исполнение на освобождение, за отстатвку от этапа- за все брали взятки. Домзак был источником громадного обогащения тюремной администрации. Между тем при карантине трупы лежали по несколько суток в самой камере рядом с больными и умирающими. В одном месте труп лежал в камере двое суток. В Бухаре труп лежал 11 суток. Ни местный Прокурор, ни Прокурор Республики не обращали внимания на эти вещи, хотя по моим данным в самый разгар эпидемии у взяточника начальника жил Прокурор Республики, который не обращал внимания на подобного рода явления.
<...>
Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-8131.Оп.37.Д.19.Л.52.

Михаил Наконечный
https://corporatelie.livejournal.com/203240.html

 

 

О передаче двух металлообрабатывающих заводов в НКВД СССР.
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 4. Д. 19. Л. 44

 

Оценив ходовые качества ленд-лизовских внедорожников, руководство Красной Армии старужалось в первую очередь направить их в артиллерию, для ликвидации проблем с быстроходными арттягчами. Но на практике регулярно получалось, что пушек много, а начальники - одни и им нужнее...

А. Уланов

 

Частная история.

Первое фото - мой дед Григорий Скафарь ( Andrei Marinat ) ( примар села Чучулены, Кишинёвского уезда ) до ареста. Второе фото сделано в каком-то лагере или тюрьме в Свердловской обл., где он провёл около 20 лет.

В ночь на 13 июня моя мама Мария Скафарь, её сестра, два брата, бабушка Александра, мой дед Григорий Скафарь и его пожилые родители были арестованы и доставлены на вокзал. Там мужчин отделили от семей. Их отправили в вагонах для скота в сибирские лагеря. Женщин и детей - в Казахстан. В ту ночь были арестованы 32 423 человека.
Далее на фото - уголовное дело моего деда.
Получается так, что твою страну " освобождают " оккупанты и на тебя открывают уголовное дело за измену родины и ещё за то, что ты состоял в " антисоветской буржуазной Либеральной партии ". То есть, ты всю жизнь живёшь в своей стране ( Румынское королевство ), работаешь, растишь детей, состоишь в партии, занимаешься общественной деятельностью и дела тебе нет ни до какого СССР, потому что это другая страна. Но, ночью в твой дом приходят чекисты и арестовывают всю твою семью за измену родины - т.е. СССР.

 

16 июня 1961 года артист балета Рудольф Хаметович Нуриев (Нуреев), находясь с труппой Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова на гастролях в Париже, попросил политического убежища и стал одним из так называемых «невозвращенцев».
 Заявление Р.Х. Нуриева о зачислении в состав балетной труппы Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова. 26.06.1958 г.
ЦГАЛИ СПб. Ф.337. Оп.2. Д.557. Л.1.
Докладная записка балетмейстера Ю.Н. Григоровича о работе с артистом Р.Х. Нуриевым. 20.02.1961 г.
Там же

 

 

 

 

 

 

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.