fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

Из рубрики «Листая старые журналы».
Посмотрел настольный справочник «Вся Москва» за 1922 год.
Как-то демократичнее раньше было, романтичнее что ли. Открываешь рубрику «Совнарком» и видишь, что товарищ Ленин принимает в комнате 53, а позвонить ему можно по телефонам 3-01-50 или 3-01-54. Можно и товарищу Ульриху позвонить из Военной Коллегии Верховного Трибунала.
А на букву К в справочнике между «Контрольно-врачебными пунктами» и «Курсами» притаились московские «Концентрационные лагери»: Владимирский, Ново-Песковский, Ново-Спасский, Ордынский, Покровский, Рождественский.

 

Внезапное на сайте Государственного Исторического Музея. Нашлась вторая по счету "боевая" фотография Valentine X в Красной Армии. 35-я гвардейская танковая бригада, 4 июля 1944 года, в ходе боя за город Сморгонь Гродненской области сгорело 3 танка данного типа, 2 подбито. Город был освобожден.
via Андрей Карпов

 

Он прожил долгую жизнь, воевал (был особистом), закончил карьеру завхозом военного министерства. Стал писателем. Выпустил две книжки для детей и юношества про подвиги разведчиков.

К расстрелу приговорили женщину на девятом месяце беременности, и один из сотрудников НКВД отказывался выдавать ее на расстрел, несмотря на приказы Якушева.

Из материалов трибунала
Подсудимый Тимошенко:

Подтверждаю, что беременную женщину Глузман не выдал, и я ее не взял. Мне за нее тоже попало. Меня Якушев вызвал, говорит: «Ты коммунист?», я говорю: «Да». Так он меня взял в оборот и велит снова ехать за ней. Я опять поехал, Глузман снова ее не выдал и так не выдавал, пока ребенку не стало месяца два или три. Женщину тогда расстреляли, а ребенка сдали через милицию в детясли.

Второй эпизод — это терминальная стадия морального разложения. Расстрельная команда решила развлечь себя:

они оставили в живых одного старика-инвалида и предложили ему заняться сексом с трупом только что убитой женщины, пообещав после этого оставить в живых.

После чего, естественно, расстреляли.
из материалов трибунала
 
Подсудимый Соснов на вопросы суда:
 

«Один инвалид не хотел назвать имя и отчество, и потому его оставили. Когда всех мужчин, а потом и женщин уже расстреляли, он свою фамилию назвал, и тогда ему предложили сделать с женщиной то, что я говорил следователю, здесь неудобно это повторять. Повели его Лебедев и другие в комнату. При этом были Гришин и Якушев...
Инвалида привел Тимошенко, сказал ему: «Ложись, и потом пойдешь домой». Инвалид лег и начал то, что от него требовали, и тогда его Тимошенко застрелил».
Подсудимый Игнатенко на вопросы суда:
 

«Я не был, когда старика заставляли лезть на мертвую женщину, я был в коридоре и только слышал смех из комнаты».
Подсудимый Тимошенко поясняет:
 

«Дверь в мою комнату была открыта, ноги трупов были и в коридоре, так как полно было трупов, а в комнате и коридоре стояли все участники операции и хохотали. При этом был и Игнатенко...»

Что касается Глузмана, не выдававшего на расстрел беременную женщину вплоть до того, как родившемуся ребенку не исполнилось «2 или 3 месяца» — из приговора все того же военного трибунала.
приговор
 

Глузмана Михаила Захаровича по ст. 206-17 п. «а» УК УССР лишить свободы на два года в общих местах заключения без поражения в правах.

Учитывая, однако, степень социальной опасности Соснова, Гирича и Глузмана, не требующей обязательной изоляции от общества, на основании 48 ст. УК УССР наказание Соснову, Гиричу и Глузману считать условным, с испытательным сроком на три года каждому.

При этом, если любой из них в дальнейшей своей работе и общественной жизни проявит признаки исправления, и до истечения указанного испытательного срока он может рассчитывать на досрочное освобождение и от условного наказания.

 

Пост в ФБ о размещении страницы чекиста Якушева на сайте «Бессмертный полк» превратился в статью в «Новой газете». На данный момент страница Якушева с сайта БП уже удалена.
В качестве визуального контента: предписание Лаврентия Якушева на расстрел 47 советских граждан, данное главному исполнителю приговоров в Житомирском УНКВД- Тимошенко в октябре 1937 года. Показания Тимошенко также использованы в статье. (пруф)
https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/04/85703-spasibo-dedu-za-rasstrely

 

 

 

p.s.

C 1924 года до смерти Сталина в 1953-ем. Блохин расстрелял тысячи человек, включая всю армейскую верхушку: Тухачевского, Якира, Уборевича... Организовал Катынский расстрел.
Блохин казнил многих известных людей, например журналиста Михаила Кольцова и писателя Исаака Бабеля. Единственный клиент, о ком любил вспоминать, был Всеволод Мейерхольд. Перед смертью 66-летнего Мейерхольда избили, переломали все пальцы и утопили в бочке с нечистотами. (пруф)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.