fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 

Журнал "Нива" за 1917 год

 

Днем рождения Войсковой Разведки нужно считать 19 апреля. Именно в этот день появился на свет приказ Нарком Обороны № 0072 «О состоянии органов войсковой разведки и о мероприятиях по улучшению ее боевой деятельности». Его можно считать началом перерождения той разведки, что была ранее, в ту, которую мы сейчас знаем. До его появления дела войсковой разведки были весьма плачевны, так как она тащила на своем хребте все довоенные ошибки по представлению о ее работе, включая и непонимание разных начальников – зачем она нужна. Приказ НКО внес в эту неразбериху четкие указания, основанные на двухгодичной работе Генштаба по выявлению и устранению ошибок в работе разведки. К сожалению, до этого времени они накапливались и дошли до критической массы. Попытки устранить их на местах различным командованием и указаниями Генштаба проблему не решали. Приказ же Сталина игнорировать было уже трудно. По сути, он же является и доказательством того, что им Верховный Главнокомандующий признал и свою ошибку в недооценке работы войсковой разведке. После этого в ней начали происходить изменения. Не сразу Москва строилась, но процесс все-таки прошел. Приказ регламентировал важные моменты ее деятельности. Свидетельством того, что разведку теперь считают важным элементом армии, стало изменения статусов начальников разведотделений и отделов уровня дивизия-фронт. Они наконец-то стали заместителями начальника штаба по разведке, получив и статус и возможность нормально работать. До этого момента офицерами-разведчиками штабы и командующее разве что в футбол не играли. Вижу в этом изменении руку генерала Антонова, который видел эту проблему в 1941-м, и указывал штабам армий прекратить безобразие с разведотделами. С учетом этого и других важнейших изменений, можно сказать, что войсковая разведка КА 19 апреля 1943-го заново родилась. Кстати, в этот же день родился и СМЕРШ. (Владимир Нагирняк)

 

Раскопал историю про советского майора-кавалериста, который попал в плен в самом начале войны, прошел чуть ли не все пропагандистские грабли: РТНП - Вульхайде - Дабендорф - Мюнзинген, а затем исчез.
Но теперь мы знаем, что он, поменяв лишь одну буковку в фамилии, превратился из коллаборанта в узника концлагеря и даже успел подоить немецкое государство, требуя компенсацию за перенесенные страдания. (Игорь Петров)

 

А вот еще один, уникальный для историй плена советских военачальников, сюжет.
В субботу, 12 августа 1944 года на оптовом складе столовых и шампанских вин (жизненно важное для последнего года войны предприятие!) в Бад Канштадте под Штутгартом происходит несчастный случай. Пытаясь поднять тяжелый ящик со столовыми (или шампанскими) винами подсобный рабочий Андрей Наумов протыкает себе левую ладонь ржавым гвоздем, о чем (порядок прежде всего!) и составляется подробная справка.
Вроде бы ничего сверхъестественного: судя по документу, Наумов даже не остарбайтер, а фольксдойч, переселившийся в рейх добровольно, проживает в Штутгарте с женой и двумя детьми.
На самом деле, это генерал-майор Андрей Зиновьевич Наумов, бывший командир 13 стрелковой дивизии. При попытке выхода из окружения в сентябре 1941 г. он был взят в плен, но, судя по всему, скрыл свое звание и должность, и как местный житель (семья осталась в Минске) был отпущен домой (это был короткий промежуток времени, когда немцы отпускали рядовых пленных, проживавших на оккупированной территории Украины и Белоруссии). Но вскоре Наумов был арестован, опознан, и транзитом через несколько лагерей летом 1942 г. доставлен в Хаммельбург. Там он успел отметиться доносом на "ведущих сильную советскую агитацию" генералов Шепетова и Тхора, в результате чего последние были казнены. В октябре 1942 г. Наумов в команде К.И. Альбрехта (см. мою статью в НЗ) поехал назад в Белоруссию работать в организации Тодт. В мае 1943 г. этот "эксперимент" окончательно провалился, Наумова отправили в Лодзь, а оттуда он (по официальной версии) в октябре 1944 г. выехал в Берлин, где работал чернорабочим на трикотажной фабрике.
Как мы теперь видим, профессия верна, а вот география нет (возможно, жена и/или дети Наумова остались на Западе, и он пытался скрыть их местопребывание). В июле 1945 г. Наумов был арестован в лагере для репатриированных, в апреле 1950 г. расстрелян. (Игорь Петров)

 

Информация в обком КПСС о политработе со спецпоселенцами района, снятыми со спецучета. 14 ноября 1955 г.

 

Заключенные Соловецкой тюрьмы ГУГБ, подлежащие расстрелу и проходящие по списку «Украинцы».
1937 год.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.