fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

13 августа 1937 года. Первое оперативное совещание чекистов Одессы, которое состоялось после начала операции 00447. На нем обсуждаются недочеты в «работе» по репрессированию.

Есть весьма любопытный момент. В сериале «Ликвидация», одним из главных сюжетов был отстрел уголовного элемента Одессы по предложению Жукова и контрразведки. В представленном документе ликвидация уголовного элемента прописана прямо:

«...Отмечая неудовлетворительный разворот дел по уголовщине немедленно проделать следующее:

а/ Все дела на арестованных уголовников по 1-категории из всех опергрупп по г.Одессе немедленно сконцентрировать у ВРИД Нач.Милиции тов.КУЗЬМЕНКО, которому все эти дела просмотреть и отобрать 300 уголовников для 1-й категории. Тройка должна расстрелять наиболее злостные уголовные элементы с тем, чтобы коренным образом очистить от них область.

б/ Установленный ориентировочный лимит уголовников по 1-й категории /300/ пропустить на специальных заседаниях тройки, в конце работы тройки, с тем, чтобы дать возможность тов.КУЗЬМЕНКО тщательно провести отбор этих 300 уголовников.

в/ Нач.Облмилиции и нач.Опергрупп организовать работу по дополнительному выявлению бандитских и уголовных элементов подпадающих под 1-ую и 2-ую категории, обращая особое внимание на города: Одесса, Николаев, Кирово, Первомайск и Вознесенск
Арест этих элементов произвести одновременно по приказу Нач. УНКВД...»

Протокол оперативного совещания подписан начальником УНКВД Одесской области полковником Федоровым ( расстрелян 4 февраля 1940 года).

ОГА СБУ, ф.16, оп.1, д.166, л.9-13

спасибо

Комментарии   

# waffen 2020-05-27 22:58
Восстановил утраченные листы

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.