fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977528-0051/00000227.JPG&id=70327139&id=70327139&id1=78f6818f42f5be148710944f57a8e5f7


 

20 июля 1948 г.
Совершенно секретно

г. Воркута

Прокуратура Союза ССР
Начальнику Управления по надзору за местами заключения
государственному советнику юстиции 2-го класса т. Дьяконову

18 июня текущего года, пользуясь беспечностью охраны, группа заключенных в количестве 33 чел. бандитствующего контингента, содержащаяся на 301 колонне Обского лагеря 501 стройки МВД (Северное управление железнодорожного строительства), напала на двух конвоиров, разоружила их и, забрав 2 боевые винтовки с патронами, разгромила продовольственный склад колонны, забрала продукты питания и направилась в сторону Уральского хребта. Двух стрелков и двух самоохранников взяла с собой (связав им руки)
В пути следования, на расстоянии 5-7 км от места побега, главарь банды Лихачев совместно с другим заключенным Дудорюк топорами зарубили самоохранников, и здесь же банда решила разбиться на две группы.
Главарь банды Лихачев взял с собой 14 чел. с винтовками, топорами и ножами и двух связанных стрелков, другая банда, вооруженная топорами и ножами в количестве 19 чел., направилась по другому маршруту, которая вскоре была задержана охраной Обского лагеря. По мере дальнейшего продвижения в горы Урала Лихачев расстрелял двух стрелков и сам вместе с другими бандитами переоделись в их форму.
Через 3 дня, т.е. 21 июня, бандиты вышли в расположение Оленьколхоза местного населения ненцев, состоящего из 3 чумов, в которых проживало 42 чел. (7 мужчин, 15 женщин и 20 детей в возрасте от 5 месяцев до 13 лет), где произвели полный разгром и всех зверски уничтожили- расстреливали из мелкокалиберных винтовок и рубили топорами (в том числе и детей).
После разгрома, захватив продукты и охотничьи ружья, бандиты двинулись через горы на запад; при переходе гор один из банды Вишняков устал и не мог быстро двигаться, бандиты убили его двумя выстрелами из мелкокалиберной винтовки.

При получении известий о движении группы, 24 июня в район появления банды на самолетах были переброшены боевые группы и усилены посты в районе Воркуты.
29 июня в районе станции Ненец (10 км. западнее Воркуты) оперзаставой Воркутлага было задержано 3 бандита и в то же время на перегоне 54 км. Печорской железной дороги бойцами Печерстроя были задержаны также 3 бандита, которые дали ориентировочные данные о движении банды.
По указанному направлению Воркутлагом были направлены оперотряды для поимки банды.
2 июля с.г. в 4 часа утра оперзаставой на р.Воркута в тундре была замечена группа неизвестных, куда была брошена опергруппа 25 чел.; в этот же день в 6 часов утра банда появилась в районе другой оперзаставы на р.Воркута и в перестрелке тяжело ранила бойца Березовского, забрав у него винтовку и документы; на выстрелы подошла опергруппа Воркутлага в количестве 25 чел., которая после 3-х часов преследования всю банду в количестве 7 чел. окружила и в перестрелке уничтожила. На месте обороны банды обнаружено 3 боевых винтовки, 3 мелкокалиберных и 1 револьвер системы "наган".

3 июля с.г. в Обском лагере совершен другой вооруженный побег в количестве 27 чел., куда Воркутлагом, была направлена розыскная группа в количестве 21 чел. и 2 розыскных собак, одновременно в Уральские горы были направлены 3 самолета с бойцами.
В результате розыска банда в количестве 16 чел. 6 июля с.г. отрядом была настигнута в районе Уральских гор (банда имела на вооружении 2 боевых винтовки и 1 автомат), с которой завязала перестрелку, в результате перестрелки один боец бандитом очередью из автомата был убит. Из 16 бандитов- 15 были убиты и один взят живым.
Остальные 11 чел. (из 27 бежавших) были задержаны и убиты розыскными группами других лагерей. (Данной операцией руководил начальник 1-го Управления ГУЛАГа генерал-майор Трофимов)

Сообщая об изложенном, я прошу обратить Ваше внимание на состояние режима и охраны в Северных лагерях, в том числе в Воркутском лагере, и потребовать от МВД СССР наведения порядка в режиме и охране заключенных, т.к., несмотря на наши требования об устранении недостатков в режиме и охране заключенных, руководство лагеря, увлекаясь хозяйственными вопросами, забывает свою основную деятельность- режим и охрану преступников, о чем я в своем докладе "О надзоре за выполнением инструкции по режиму" (приказ МВД СССР за №0190) сообщаю Вам . (Доклад послан 16 июля с.г.)

Прокурор Воркутского лагеря
ст.советник юстиции А.МОИСЕЕНКО

Резолюции:
Тов.Афанасьеву. К справке Г.Н.Сафонову и письму на имя т.Маленкова. Дьяконов 31/VII
Тов. Мокаревскому. Использовать это письмо при составлении справки т. Сафонову и представления в ЦК. Афанасьев. 31/VII

ГАРФ. ф.р-8131, оп.37, д.4548, л.124-125. подлинник.


 

 


 

Рапорт коменданта 155 Волоколамского укрепленного района о ситуации в УРе. Холодного, голодно, транспорта нет.
10 февраля 1942 года - 75 лет тому назад.

450-0011158-0139-00000008.jpg

450-0011158-0139-00000009.jpg

 


 

16 октября 1905 г.

"...Тут нужна бешеная энергия и еще энергия. Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах го­ворят больше полгода и ни одной не сделали! А говорят ученейшие люди... Идите к мо­лодежи, господа- вот одно единственное, всеспасающее средство. Иначе, ей-богу, вы опоздаете (я это по всему вижу) и окажетесь с "учеными" записками, планами, черте­жами, схемами, великолепными рецептами, но без организации, без живого дела. Идите к молодежи. Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т. д. Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым комитетом при Петербургском комитете. Не требуйте никаких формальностей, на­плюйте, христа ради, на все схемы, пошлите вы, бога для, все "функции, права и при­вилегии" ко всем чертям...

...Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятель­ность им самим. Отряды должны начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейско­го участка, другие — нападение на банк для конфискации средств для восстания, тре­тьи — маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в край­ность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктри­нерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч.
Крепко жму руку, товарищи, и желаю успеха. Своего взгляда я отнюдь не навязы­ваю, но считаю долгом подать совещательный голос.

Ваш Ленин

Впервые напечатано в 1926 г. в "Ленинском сборнике"

Печатается по рукописи

В.И.Ленин ПСС т.11 стр.336-338


 

ГА СБУ — Ф.12. — Д.3186. — Т.4.


 

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: ТРЁХСТОРОННИЙ ДЕЛОВОЙ УЖИН

29 ноября 1943 Г.

Советское посольство. 20 ч. 30 м.

Присутствуют:

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ: Президент Рузвельт, Гопкинс, Гарриман, Болен.
СОЕДИНЁННОЕ КОРОЛЕВСТВО: Премьер-министр Черчилль, министр иностранных дел Иден, сэр Арчибальд Кларк Керр, майор Бирс.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ: Маршал Сталин, Бережков.


Запись Болена

Секретно

... В отношении будущего обращения с Германией, МАРШАЛ СТАЛИН развивал тезис, который он выражал ранее, а именно, что должны быть предприняты по настоящему эффективные меры по управлению Германией, иначе в течении 15 или 20 лет Германия возродится, чтобы погрузить мир в другую войну. Он сказал, что нужно соблюсти два условия:

(1) По крайней мере 50 000, а возможно 100 000 служащих германского командного состава должны быть физически ликвидированы.

(2) Союзники-победители должны сохранить за собой важнейшие стратегические пункты в мире так, чтобы, если бы Германия двинула мускулом- она могла бы быть быстро остановлена.

МАРШАЛ СТАЛИН добавил, что подобные пункты находящиеся сейчас в руках Японии должны остаться в руках союзников.

ПРЕЗИДЕНТ в шутку сказал, что он оценил бы количество германского командного состава, который необходимо казнить в 49 000 или больше.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР очень возражал по поводу того, что он назвал хладнокровным убийством солдат, которые воевали за свою страну. Он сказал, что военные преступники должны заплатить за свои преступления, а также лица причастные к варварским актам, в соответствии с Московским Документом, который он сам написал, должны предстать перед судом по месту совершения преступления. Однако, он категорически возражает против казней в политических целях.

МАРШАЛ СТАЛИН, во время этой части беседы постоянно говорил мистеру Черчиллю о его тайных симпатиях к немцам...

United States Department of State Foreign relations of the United States diplomatic papers, The Conferences at Cairo and Tehran, 1943 (1943)

III. The Tehran Conference, p.554


 

РОЖАНСКИМ НЕ МЕСТО В СЕМЬЕ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ!

"Лучшие представители технической интеллигенции резко ставят вопрос о том, что настало время раз навсегда сейчас покончить с нейтральностью и аполитичностью. Либо – либо. Либо беззаветно отдать все свои силы на службу социалистическому строительству – вместе с партией, вместе с рабочим классом. Либо оставаться в "болоте" и лить воду на мельницу вредителей и контрреволюционеров, на мельницу наших заклятых классовых врагов.

В отдельных высших учебных заведениях отдельные научные работники из так называемого "болота" во время обсуждения сообщения о раскрытой контрреволюционной организации вскрыли свое политическое лицо.

Когда основная масса научных работников требовала расстрела контрреволюционеров-вредителей рабочего снабжения, когда основная масса научных работников голосовала именно за расстрел – отдельные научные работники, прикрываясь либерализмом, гуманизмом, аполитичностью имели наглость воздержаться от голосования по этому поводу. Этим самым они выразили свое сочувствие вредителям, выступившим с планом удушения костлявой рукой голода миллионов трудящихся, строящих свое социалистическое общество труда. Такие случаи имели место в Москве. Имели место и в Ленинграде.

Характерный такой случай имел место на собрании секции физико-математического института. Профессор института Рожанский во время единогласного принятия резолюции, о том, что все научные работники об'являют себя мобилизованными на ликвидацию прорыва и считают совершенно правильным расстрел организаторов голода воздержался при голосовании.

Свое воздержание он мотивировал принципиальными соображениями "против смертной казни". Никак иначе, как защитой вредителей, такое выступление проф. Рожанского нельзя квалифицировать. Секция научных работников института должна из этого выступления сделать соответствующие политические и организационные выводы. Подобным Рожанским не место в семье советских ученых."

газета "Ленинградская правда" 4 октября 1930 г.

(5 октября 1930 года профессор Рожанский был арестован ОГПУ)

спасибо

спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.