fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

"Когда Германия подписывала капитуляцию, её принимали представители СССР, США и Франции. Немецкий генерал-полковник Альфред Йодль передал бумаги Жукову и, показывая на американского и французского представителей, с иронией спросил: «А эти, что, тоже нас победили?» - таково в своей наиболее комической форме прочтение известного мифа о капитуляции Германии, который имеет широкое хождение в русскоязычном интернете. Изначально эта фраза приписывалась Кейтелю, а не Йодлю, и фигурировали в ней только французы.

Фактически же, не существует ни одного документального подтверждения что Йодль или Кейтель, когда-либо говорили подобные слова или даже высказывались похожим образом. Единственным источником этой легенды по сути является статья в газете "Цайт" 1970 года (Der 8. Mai 1945 Vor der Kapitulation: Koalitionsgeplänkel in Karlshorst Von Karl-Heinz Janßen), да и в ней Кейтелю приписывается реплика совсем другого смысла. Якобы, при виде французского представителя он недовольно пробурчал - "Что и французы здесь? Их только нам не хватало". Таким образом, смысл фразы в этом случае меняется диаметрально - от иронической насмешки к горькому осознанию того факта, что страна казалось бы, разбитая Германией в 1940 году всерьез и надолго, уже примерно через 4 года диктует немцам условия полной капитуляции. Впрочем, и это фраза почти наверняка является выдумкой, так как не фигурирует нигде кроме газетной статьи 40-летней давности, не говоря уже о авторитетных исторических исследованиях.

Стоит отметить, что даже с точки банального здравого смысла, крайне маловероятно что кто-то из немецких генералов мог высказываться о французах с пренебрежительно-надменной интонацией в условиях весны 1945 года - ведь к тому моменту французские вооруженные силы превышали миллион человек, многократно сталкивались с Вермахтом в бою и навряд ли командующий высокого ранга стал бы демонстрировать свое незнание обстановки на фронте и некомпетентность подобным образом, попросту выставляя себя идиотом. Более того, многие немецкие военачальники и офицеры отнюдь не со смехом и иронией вспоминали о тяжелых столкновениях с французами еще в период Африканской кампании Роммеля. Не стоит особых доказательств и то, что еще более абсурдно такое утверждение было бы в отношении американцев...

спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.