fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Всё в порядке, эвакуация не требуется.

Документы Чернобыль, Припять

СССР. Октябрь 1947 г.
Самая большая депортация населения из Западной Украины состоялась 21 октября 1947 года. Она вошла в историю под кодовым названием операция “Запад”.

На фото: Справка о количестве депортированных из западных областей Украины. Всего - 25299 семей, 75500 человек. Депортация стала мощным инструментом для расправы с “инакомыслием” украинцев.

Операция началась во Львове в 2 часа ночи.

С 2-х до 4-х часов ночи та же участь постигла жителей Рава-Русской, Жолквы, Буска, Городка, Яворово. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ривненщине, Тернопольщине всё началось в 6 часов утра.

Выселение разрабатывалось сотрудниками МГБ по всем канонам военной операции. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. О ходе операции каждые шесть часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Имущество выселенцев было конфисковано и передано в государственную собственность.

Всех депортированных ждали каторжные работы на шахтах и в колхозах Сибири. Операция “Запад” стала одной из наиболее массовых и краткосрочных депортаций западных украинцев. Однако, она была не первой и не последней.

С 19 по 21 октября 1947 года, МГБ СССР осуществило операцию "Запад" - депортацию 77 тыс. жителей Западной Украины в Сибирь и Казахстан.

11 октября 2019 г. в Магадане прошёл вечер памяти Эдуарда Берзина — первого начальника "Дальстроя".

в 1932 году трест «Дальстрой» приступил к разведке и промышленному освоению полезных ископаемых в бассейне Колымы. Начальник «Дальстроя» — латыш Эдуард Петрович Берзин. В апреле 1932 года ОН ЖЕ становится начальником Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря (Севвостлаг).

Дальнейшие события развивались следующим образом. Нарком Генрих Ягода незамедлительно приказал выделить для «Дальстроя» «16 тысяч вполне здоровых заключённых». Однако, данный план был "недовыполнен". Поздней осенью 1932 года на Колыму было доставлено 12 тысяч заключённых. Итог: НИКТО из ЗЭКов, охранников и овчарок не пережил Колымской зимы!

Из заключённых 2-й очереди, доставленных на Колыму осенью 1933-го зиму пережил каждый 50-й.

"Счастливее" оказалась 3-я очередь 1934 года: большинство выжило. Именно в этот год на Колыме начинается масштабное строительство дорог, речных портов, аэродромов, посёлков и «столицы» лагерного края — Магадана.

В приказе Берзина от 1934 года откровенно подчёркивалось:

«Лагерное хозяйство не является обособленным от хозяйства Дальстроя, а составляет с ним одно целое.»

«Магадан построен на голом месте руками ЗЭКов. Прямо от моря идёт вымощенная костями Колымская трасса!» — констатирует историк Кирилл Набутов.

Изначально слово ЗЭК представляло собой аббревиатуру заключённых-каналоармейцев (сокращённо — з/к). Термин з/к широко применялся в деловой переписке, периодической печати (газетах, журналах), для наглядной агитации и пропаганды (в виде лозунгов на плакатах и транспарантах). Также этот quasi-юридический термин нашёл отражение в поэзии и прозе того периода. Ещё шире распространился он в устной речи — в форме ЗЭК, перекочевав (именно в этой форме) в позднейшую мемуарную литературу.


 

Расстрел персонала санатория-лазарета Красного Креста в Ливадии: были расстреляны санитары, сёстры милосердия, сиделки и руководство. Среди расстрелянных: княгиня Трубецкая, работавшая сестрой милосердия, княгиня Барятинская, которой на момент расстрела было уже 75 лет. Вместе с ними в Багреевском лесу под Ялтой казнена 53-летняя Ирина Лукинична Булгакова, тётя Михаила Булгакова, также сестра милосердия. Практически все были арестованы и впоследствии расстреляны по доносу сестры милосердия Сумцовой у которой муж служил в Красной Армии. Подлинник телеграммы о доносе

Также, хочу познакомить с документами о судьбе санитарки-сиделки санатория ПУНИНСКОЙ Зинаиды Михайловны. Ей было 27 лет. На опросном листе размашисто написано: "Расстрелять. Жена ротмистра" и подпись Удрис.

К опросному листу приложен протокол допроса, ордер на обыск и квитанция изъятых при обыске "ценностей": 4 письма, связка ключей, 1 рубль серебром, 2 монеты по 5 копеек, 4 монеты по 15 копеек, 1 монета 20 копеек, письмо и удостоверение. Как есть буржуазия.

Протокол её допроса небольшой, но интересный.

 

Докладная записка Е.И. Смирнова Р.С. Землячке о нехватке на фронтах консервированной крови. 10 августа 1943 г.

 

17 мая 1919 года. Декретом Совнаркома РСФСР объявлена национализация церковного и монастырского имущества.

Потом массово истребляли "врагов народа" и долго врали родным и близким репрессированных о причинах смерти последних, дескать, умерли от болезней, хотя многих уже давно расстреляли. (комент из интернета)

"Свидетель обвинения". Крокодил. Январь. 1939 г.

"Пересмотреть закон об отпусках по беременности". Волжская коммуна. 1938. 27 декабря.

 

Икона «Убиение преподобномученицы Елисаветы (Романовой) и иже с нею 18 июля 1918 года»

Русская православная церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф. Ремеза) в лике мучеников в 1981 году.

Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них — великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару (в лике преподобномучеников) в 1992 году.

В число лиц, убитых под Алапаевском, входят:

великая княгиня Елизавета Фёдоровна;

великий князь Сергей Михайлович;

князь императорской крови Иоанн Константинович;

князь императорской крови Константин Константинович (младший);

князь императорской крови Игорь Константинович;

князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс);

Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;

сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.

"Профессиональный признак". Крокодил. Январь. 1939 г.

Запоздавшие". Крокодил. Январь. 1939 г.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.