fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Этот протокол впервые был опубликован г-ном Сергеем Билоконем в альманахе "Наше минуле" в 1993 году в г. Киеве.

Затем цитировался гг. Шаповалом и Золотар'вім в книге о наркомвнуделе Балицком (ОГА СБУ. Киев. Ф. 6. Д. 57428 ФП. Л. 239, 247об., 261.)., изданной в Москве в 2017 году.

Выписка из протокола допроса бывшего начальника административно-хозяйственного отдела НКВД УССР, майора госбезопасности Савелия Циклиса:

«...ВОПРОС: Как расходовался особый фонд- кому выдавались наличные и кому производили на деньги разные покупки?

ОТВЕТ: Из особого фонда оплачивались расходы по содержанию штата квартир Балицкого /особняки/, Кацнельсона, коммунал.услуги, ремонт, меблировка, питание самих и штата. Содержание зверинца- пони, ослы, собаки и т.д. обходилось по 3 тысячи в месяц на питание.

Из сумм предназначенных по смете на содержание дач много расходовалось на банкеты, пьянки которые устраивались на квартире и чаще всего на дачах у Балицкого, особо часто у Кацнельсона и Шарова. И на квартире Карлсона были устроены проводы Кацнельсона...

...Все счета на закупленные вина и закуски с визой Балицкой, Кацнельсон и Карлсон, я принимал для оплаты. После оплаты все счета представлялись 2 раза в месяц Балицкому с рапортом на утверждение. Рапорт с резолюцией Балицкого я направлял в финансовый отдел, который списывал эту сумму с моего подотчета. А счета мне Балицкий возвращал для уничтожения...

...Пьянки были особенно часто летом, когда Балицкая уезжала за границу.
Кроме дач пьянки устраивались на катере, построенном в Киеве в 1936 году. На содержание Балицкого и устроенные им пьянки в 1936 году было израсходовано не меньше 500 тыс.рублей....

...ВОПРОС: Кто участвовал на банкетах, организуемых Балицким, Кацнельсоном и др.? И во что выливались эти банкеты?

ОТВЕТ: На банкетах присутствовали постоянно: Кацнельсон, Карлсон, Бачинский, Лепин, Александровский, Мазо, Козельский, Крауклис, Чирский, Письменный, Рубинштейн, я /Циклис/, Соколов, Джевахов, Морозов, Амиров, Словинский, Евгеньев. Это были на официальных банкетах, где приглашались представители партийной организации, в частности из представителей партии и правительства: Косиор, Постышев, Якир, Любченко и др. Под конец банкета оставались Балицкий, Кацнельсон, Бачинский, Рубинштейн, Евгеньев, Чирский, Лепин, Семенов, с женой которой Балицкий был в интимной связи, и Постышев оставался. И банкет превращался в сплошную пьянку. В этих пьянках участвовали и жены. Жены Семенова, Чирского, Лепина, Шарова использовались Балицким. Об этом знал обслуживающий персонал.

К Кацнельсону часто приезжала из Москвы артистка, жена расстрелянного б.директора Госбанка /к.р. троцкиста/, тогда организовывались интимные вечера с участием Балицкого, Кацнельсона, Шарова, Рубинштейна, Бачинского...»

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.