fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В конце 50-х годов жена одного из бывших сотрудников НКВД, Френкеля Михаила Вениаминовича, погибшего в застенках у своих же бывших коллег-чекистов в 1938 году, обратилась в прокуратуру с просьбой пересмотреть и разобраться в деле мужа. Ниже представлено постановление военной прокуратуры Киевского военного округа от 28 апреля 1959 года. Публикую сканы постановления целиком и выдержки из него:

«...Установлено, что за период существования оперативно-следственной группы УГБ НКВД УССР, которую возглавлял ПЕРЦОВ с 21 февраля по 30 апреля 1938 г. было арестовано 241 человек сотрудников НКВД УССР и в результате применения физических мер воздействия следователями следственной группы, возглавляемой ПЕРЦОВЫМ и непосредственно им самим, арестованные ФРЕНКЕЛЬ, ШОР, ТАРУЦА и другие не выносили пыток и умирали на допросах...

...БАБУШКИН в частности показал, что ФРЕНКЕЛЯ в первый раз привели с допроса в камеру избитого до такой степени, что он упал на кровать. Со слов ФРЕНКЕЛЯ ему известно, что на допросах его избивал ПЕРЦОВ, который палкой перебил ему кисти рук, во время того, как он руками защищал ноги выше колен, куда ПЕРЦОВ наносил ему удары палкой.

Второй раз ФРЕНКЕЛЬ был внесен в камеру в таком состоянии, что он тяжело дышал, еле разговаривал и после непродолжительного времени начал терять сознание, издавая крики, мучаясь в предсмертной агонии и со слабыми признаками жизни впоследствии был вынесен из камеры и больше в камеру не возвращался. САВЕЛЬЗОН М.Н. показал, что следователь ЛАБУЗОВ избивал его носками ботинок до полуобморочного состояния, а также сам заранее составлял нужный ему текст протокола допроса и под угрозами избиения заставлял подписывать вымышленные показания.

Бывшие сотрудники УГБ НКВД УССР СМИРНОВ С.П. и ЛАБУЗОВ М. подтвердили, что ПЕРЦОВ являлся инициатором нарушения социалистической законности при ведении следствия в отношении арестованных лиц и что ПЕРЦОВ и БОЛДИН железной палкой жестоко избивали ФРЕНКЕЛЯ, требуя от него показаний о причастности к заговору в органах НКВД, в результате чего от этих избиений ФРЕНКЕЛЬ умер...»

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.