fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Телеграмма патриарха Алексия I Иосифу Сталину, Москва, 5 ноября 1945 года.

 

Речь Патриарха Алексия I перед панихидой по И.В. Сталину в день его похорон (Журнал Московской Патриархии, №4 апрель 1953 г.)

 

Колокол с колокольни Троице–Сергиевой Лавры, СССР 1930 г.

Колокол с колокольни Троице–Сергиевой Лавры, СССР 1930 г.

Во время борьбы с религией в Советском Союзе под удар попала маца. Главный «элемент религиозного праздника Песах» – тонкий пресный хлебец, или маца – стал большой головной болью у религиоведов в штатском. Еще в конце эпохи Сталина все обстояло практически однозначно просто: в 1949 году в Киеве все объявления о выпечке мацы безжалостно срывались. 

Но после смерти Сталина мацу начинают выпекать официально. Или почти официально. В 1955 году, как пишет львовский уполномоченный Совета по делам религий, есть твердое указание Министерства торговли по поводу «пока еще не устраненных потребностей верующих этого культа». Вопросы о выпечке мацы решали местные советы, а не синагога. Количество муки, использованной для выпечки, аккуратно фиксировалось КГБ: так, в 1955 году львовская артель им. Панфилова выпекла 15 тонн мацы. А частники, которые выпекали мацу якобы «для себя», безжалостно штрафовались. 

В 1950-е – 1960-е годы на Песах посылки с мацой из-за рубежа шли в советские еврейские семьи. Каждую весну сотрудники органов задавали одни и те же вопросы получателям: «А что, вот тут, в Одессе, нельзя было мацу испечь? Зачем ее получать из Израиля, США или Аргентины?». Раввины отвечали Совету по делам религий, что советской мацы, во-первых, слишком мало, а во-вторых, есть сомнения в ее кошерности. 

Однако советские евреи, посещающие синагогу и получающие посылки из Израиля, все больше и больше начинают восприниматься как граждане с «двойной лояльностью». Наличие заграничной мацы в посылке – это уже не упрек родной системе торговли, но демонстративная пропаганда чужого государства. Получает, скажем, Рабинович посылку с мацой. Один он все не съест, раздаст друзьям и коллегам. И будут коллеги есть мацу и задаваться ненужными вопросами. И вот товарищи из органов, выявив очередную посылку с антисоветской мацой, составляют оперативную справку не просто на членов семьи Рабиновича, но и в некоторых случаях на все семьи, живущие с ним в одном подъезде. 

В 1965 году КГБ в Одессе забил тревогу. За полгода они досмотрели 4,5 тысячи посылок и обнаружили резкий рост числа посылок с мацой. КГБ предлагал ввести меры по борьбе уже с пропагандой не столько религиозной, сколько антисоветской. Две меры выглядели для тех лет довольно привычно: во-первых, идеологические работники должны были объяснить, что это «сионистская диверсия», и во-вторых, «деятели культа» (то есть раввины) должны были опубликовать в местной прессе публичные отказы от таких посылок. А вот третья мера содержала некий полет фантазии. Используя проверенных агентов, следовало распространить среди верующих евреев слухи об отравленной заграничной маце: «поступающая из-за границы маца готовится без соблюдения необходимых религиозных ритуалов и [из] некачественной муки, вследствие чего “в прошлом кое-где имели место желудочно-кишечные заболевания”». Несомненно, полковник Крикун и его сотрудники ориентировались на популярные в то время слухи об отравленных американских джинсах и заграничных жвачках с лезвиями внутри.

Сложный статус мацы – то ли разрешенный, то ли запрещенный, то ли ритуальная еда, то ли сионистская пропаганда – привел к тому, что где-то в СССР ее покупали открыто, а где-то только смелые могли стоять в очередях и «брать на всех». У кого-то старая бабушка получала посылку из Израиля, скромно прикрыв газетой, разносила по домам, а где-то рассказывали соседям, что это такой специальный «диетический хлеб» и врач прописал в эти дни «питаться только им».

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.