fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фельетон 
Газета «Последние новости» Киев №37(93), понедельник, 13 сентября 1943 года, с.3. 
Старая французская поговорка гласит: 
- Для того, чтобы сделать жаркое из зайца, надо иметь зайца. 
Истина, высказанная в этой поговорке, вероятно, не нуждается в доказательствах и вряд ли этой истине можно противопоставить другую: 
- Для того, чтобы сделать жаркое из зайца, надо иметь дохлую кошку. 
Рецепт приготовления жареного зайца из дохлой кошки вызовет, конечно, протест не только у одних гастрономов. Кошка, сжаренная под зайца, вряд ли привлечет к себе даже голодного человека. Остается одно - обман! Уверяйте клятвенным образом, что ваша кошка есть заяц и вам, может быть, поверят простаки и люди, лишенные вкуса. Если же большинство нормальных людей будет упорствовать и не захочет считать вашу кошку зайцем, то попробуйте вынуть наган, навести его прямо в лицо несоглашающегося и холодно сказать: 
- Кошка? Заяц? 
Возможно, что при применении такого аргумента человек не будет спорить и не очень весело, но все же подтвердит: 
— За... заяц! 
Все вышеизложенное является, конечно, только присказкой; сказки же в моем фельетоне не будет, потому что то, что я хочу сказать, является не сказкой, а былью. 
- Для того, чтобы была советская власть, надо, чтобы советы обладали; властью. 
Как ни примитивно ясна эта истина, она, как мы знаем, на наших глазах искажалась свыше 20 лет и заменялась истиной другого порядка, так сказать, «истиной с другой стороны»: 
- Для того, чтобы была советская власть, надо чтобы вся полнота власти принадлежала коммунистической партии. 
Я думаю, что я не ошибусь, если политико-государственную систему минувших 20 лет воплощу в такой вопрос и ответ: 
- Почему советская власть в СССР называлась советской? 
- Потому что советы никакой властью не обладали! 
Вы помните, с чего началось? Идее всероссийского учредительного собрания большевики противопоставили идею власти советов. Учредительное собрание должно избираться на основе всеобщей избирательного права и поэтому в числе его членов, естественно, могут быть буржуи, капиталисты и помещики, которые в качестве эксплуататоров не имеют права стоять у руля государственного корабля. Поэтому, вместо всеобщего учредительного собрания, власть надо передать в руки советов трудящихся, которые по своей воле и будут строить свою жизнь. Такова была первоначальная мысль о советской власти и во имя такой и только такой советской власти и был раздут пожар октябрьской революции и гражданской войны. Именно за власть советов трудящихся звали в бой большевики. И именно за власть советов трудящихся лилась кровь и гибли-жизни. 
- За власть советов трудящихся! Как известно, идея учредительного собрания была побеждена, а идея власти советов победила. И советы взяли власть в свои руки: и законодательную власть, и исполнительную. 
Так было. Но так ли оно осталось? Имели ли хоть какую-нибудь власть советы во всю эпоху советской власти? 
«Советов» было много. Начиная от скромного сельсовета и кончая верховным советом республики. В этих советах были и члены, и депутаты, которые даже имели право садиться в трамвай с передней площадки, но... но имели ли они право законодательствовать? Имели ли они право высказывать свое мнение? Имели ли они право по-своему руководить государственной и политической жизнью? 
Все мы чересчур хорошо знаем, что функции всяких сельсоветов и горсоветов были весьма ограничены и вертелись эти функции, главным образом, вокруг хозяйственных дел сел и городов. Советы ремонтировали школы, наводили порядок на базарных площадях, собирали всякие статистические данные, лудили кастрюли в больницах и писали отчеты из 728 пунктов ежемесячно. Вопросы же политики и законодательства... Эх, да что там говорить! 
Аль у сокола крылья связаны? 
Аль пути ему все заказаны? 
Высшей политической и законодательной работой должен был заниматься верховный совет. Но боюсь, что вся законодательная работа этого совета ограничивалась только криками «ура», аплодисментами, «переходящими в овацию», и единогласным принятием всех предложений «партии и правительства». Ни инициативы, ни анализа, ни критики, ни желаний, ни сомнений!.. 
Кто «за»? 
Все «за»! 
Это называлось «принято единогласно». Но подобное единогласие до советской власти наблюдалось только в стадах баранов; куда ведет вожак, туда идут и все овцы! 
«Вся власть советам трудящихся?» 
Но разве мы не знали, что во всех советах сидят коммунисты, которые знают над собой только одну власть: власть партийных органов! Разве мы не знали, что беспартийные депутаты на столько хорошо знают географию мест ссылки, что им и в голову не может притти мысль критиковать или же протестовать. И разве же мы не знали, что все эти «советы» по сути своей есть ни что иное, как органы, угодливо послушные партийному приказу? 
Вся полнота власти принадлежала не советам, а партии. Партия узурпировала власть и не выпускала ее из рук. И только, чтобы удобнее продолжать всемирный обман, она прикрывалась именем советов: у нас де советская власть! 
А на самом-то деле наша советская власть была властью ВКП(б). Наше жаркое из зайца было приготовлено из самой настоящей дохлой кошки, И мы принуждены были есть его двадцать лет с лишним! 
Мудрено ли, что нас начало тошнить. 

Николай МАРЧЕНКО.

спасибо

спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.