fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Спасибо

Газета «Новая мысль» Николаев №13(34), воскресенье, 6 февраля 1944 года, с.3. 
(От нашего специального военного корреспондента). 
Вечереет. На улицах поселка, спускающихся к Днепру, обычное движение: подходят авто и конные обозы, выгружают снаряды и продовольствие, хлопотливые «хозяйки» бегут за дровами, которые здесь легко достать: достаточно разломать ворота брошенной хаты или никому не нужный сейчас сарай. 
Постреливают. До передовой линии красных, до того берега Днепра всего лишь один-полтора километра. 'Сталинские снайперы со станков имеют довольно хороший прицел. Но и мы принимаем свои контрмеры: все улицы поселка, спускающиеся к Днепру перегорожены камышевыми ширмами, за которыми прохожие могут укрыться от пули снайперов. 
Изредка над поселком рвутся снаряды. Это тревожащий огонь красной артиллерии. Теперь он уже никого, не тревожит. Не только солдаты, но и жители поселка привыкли к нему. Где то на улице бухнуло, разорвалась граната, но даже ребята в моей квартире не обратили на нее внимания. Они лишь подняли головы и установили факт: 
- Ударила. Должно, недалеко... 
В этот день, в полдень, было объявлено: 
- Кто желает сегодня идти добровольцем на небольшую операцию? 
Желающих оказалось больше чем достаточно. Нужно было только 40 человек, а вызвалось более 200. Отбирали лучших из русских добровольцев и немцев. 
Этой команде предстояло пройти по зыбкому льду Днепра, который только что замерз, до лежащего метрах в полутораста острова. За ним был другой рукав Днепра, шириной метров в двести. Остров занимали красные, и, по сведениям разведки, их было там не менее роты при 2 минометах и 8 пулеметах, не считая автоматического взвода. Остров ширимой метров пятьсот и длиной полтора километра тянулся вдоль Днепра. План обер-лейтенанта, руководившего операцией, был прост и поэтому удачен. Он рассчитывал перейти через зыбкий лед к южному краю острова и оттуда заходить в тыл линии красных бункеров. 
Свечерело. В темноте почти - незаметны фигуры солдат, одетых в белое защитное обмундирование. Бесшумно спускаются к Днепру. Во главе не большой команды обер-лейтенант Б., в замке ее следует командир полка оберст-лейтенант М. Непосредственное участие в операции он принимать, понятно, не будет, но, как старый солдат, хочет проследить ее ход и, если нужно будет, помочь… 
Линия пройдена. Бункеры остались позади. Белые фигуры бойцов, растянувшиеся в цепи, слились с ночною мглой и исчезли в ней. Проходят 5- 10-15 минут. Почему не слышно огня красных? Неужели их секреты не заметили нашего наступления? Оказалось, что это действительно так. План обер-лейтенанта был скомбинирован очень умно. Он обдуманно отказался от артиллерийской подготовки, рассчитывая на внезапность удара. 
Наши гренадеры бросили первые гранаты. Раздались взрывы... 
Сорок против большевистской роты, в которой было не менее 120-150 бойцов. Внезапность удара сделала свое дело. Красные бежали. Они выскакивали из бункеров, бросали оружие и устремлялись, кто куда. Человек около 20 немедленно подняли руки и сдались в плен. Около 40 чел. спрятались в окружавших остров камышах и на утро были выловлены из них нашими казаками. Остальные бросились беспорядочной толпой к тому берегу. Здесь-то и произошел заключительный и самый жестокий акт операции. После взрывов наших гранат, артиллерия и минометы красных открыли огонь по острову. Застучали и пулеметы, но прицел был взят вероятно, не верно. Пулеметы и минометы били не по острову, а главным образом, по рукаву, отделявшему остров от восточного берега Днепра. Быть может' красные, испуганные ночной атакой, пытались создать заградительный огонь, а быть может и намеренно била по своим отходившим частям, т.к. в приказе Сталина сказано, что каждый отступающий подлежит смертной казни. Те, кто пытался спастись, убегая на левую сторону реки, погибли. На утро, осматривая тонкий, едва запорошенный снегом днепровский лед, мы насчитали на нем свыше 50 темных пятен. Это были трупы красноармейцев, погибших от русских пуль и снарядов. Наша команда в тыл отходившим не стреляла. 
Результат этой маленькой операции, обычной для фронтовых будней, был таков: остров, охранявшийся ротой красных, занят нами без потерь. Пулеметы, минометы и несколько десятков автоматов стали нашими трофеями. Взято свыше 50 пленных, несчастных, необмундированных, необученных крестьян, мобилизованных в Каховке и Мелитополе. Остальные защитники острова почти полностью погибли. 
Жаль русских людей, жаль крови, которую проливает Сталин в защиту своей власти, но война сурова и законы ее жестоки. 

Есаул Б. Ширяев.

спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.