fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материал предоставлен В.Лисютиным

Донесения о действиях Бепо(бронепоезда)№ 73 брп

Это кульминация Битвы за Москву
Немецкая развед группа , в форме бойцов красной армии , захватывает стратегический мост через Канал , уничтожая охрану , а мост , очень неплохо охранялся.
Немецкая 7 танковая дивизия немедленно использует успех диверсантов..
И нарывается на бронепоезд №73 и стрелковую бригаду 1 Уд.А Кузнецова , (того самого , чья армия возьмет потом Рейхстаг.)

. По приказу генерала В.И.Кузнецова бронепоезд N 73 войск НКВД со станции Вербилки срочно выдвинулся к Дмитрову, чтобы сдержать натиск превосходящих сил врага до подхода наших частей. Бронепоезд, состоящий из 2 бронеплощадок, имел на вооружении четыре 76-миллиметровые пушки, восемь бортовых пулеметов “Максим”, 4 башенных пулемета и зенитный взвод со счетверенными пулеметными установками. Ему была придана десантная стрелковая рота.
БЕПО-73
28 ноября 1941 года
ст. Дмитров
23 часа
Донесение о действиях БЕПО за переправу через канал Москва-Волга на перегоне ст. Дмитров-
Яхрома на подступах гор. Дмитрова.
В 8.3 час 28 ноября 1941 г. получен от Вас приказ выслать на перегон Дмитров-Яхрома с задачей
уничтожить противника, занявшего переправу: мост через канал Москва-Волга и не допустить на правый
берег. После получения задачи БЕПО вышел на открытию позицию и прямой наводкой артиллерии и пуле-
метов уничтожая огневые точки противника находящиеся у моста, в результате чего дал возможность де-
сантной роте продвинуться к мосту и занять оборону на правой стороне прикрывая огнем переправу. В ре-
зультате 6-и часового боя БЕПО маневрировать на данном участке не удалось ввиду разрушенного ж.д. пути
и крушения товарного поезда на этом участке.
Поэтому применить полного огня и маневра БЕПО не мог.
Ввиду ограниченной маневренности БЕПО получил сильные повреждения.
1) Совершенно выведен из строя паровоз: сгорел.
2) Прямым попаданием артснаряда в мотовагон разбита командирская рубка и одна орудийная баш-
3) 2-й мотовагон имеет прямые пробоины.
4) Осколками мин повреждены скаты БЕПО.
Вышло из строя личного состава:
а) Убито 2 человека
б) Тяжело ранено 7 человек: направлены в госпиталь.
в) Контужены: комиссар БЕПО и командир мотовагона.
Поэтому ввиду серьезных повреждений материальной части и потери личного состава полных огне-
вых действий БЕПО дать не мог. В крайнем случае при полной осторожности БЕПО может быть использо-
ван, как батарея на ж.д. с закрытой ОП. Поэтому прошу Вашего указания о дальнейшем боевом использова-
нии БЕПО, или восстановления материальной части.
Командир бронепоезда
ст. лейтенант подпись (Малышев)
Комиссар бронепоезда
политр. подпись (Крискевич)
«ОПЕРСВОДКА №27 к
«а) БЕПО № 73 НКВД с десантной ротой, приданный Дмитровской группе был подчинен командующему 1 армии
С. 9 28.11.41 с перерывом по 17 29.11.41 вел бои с открытых ОП на переправах пр-ка через
канал МОСКВА-ВОЛГА в районе ПОЧИНКИ и вел огонь с закрытых позиций из района ст. ДМИТРОВ.
Потери: Убиты – 7 человек, раненых – 15 человек, пропало без вести – 3 человека.
Потери матчасти: выведен из строя паровоз (сгорел), разбита командирская рубка, одна орудийная башня, одна бронемашина БА-20 на ж.д. ходу и одна БА-20 на грунтовом ходу.
Потери пр-ка (ориентировочно) до 10 танков, несколько машин с пехотой, несколько минометов.
Бронепоезд направлен для восстановления в г. Ярославль».
ЦАМО РФ. Ф. 208 (ЗФ). Оп. 2511 Д. 28 Л. 57

 

SS – ГВАРДИЯ НАЦИОНАЛ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 
[Газета «Парижский вестник», Париж, №55 от 3 июля 1943 года, с.7.] 

В сентябре 1919 г. Адольф Гитлер вступает в национал-социалистическую рабочую партию членом №7 и сразу же делается ее вдохновителем. Собрания бывали весьма немногочисленными – собиралось человек двадцать, по большей части друзей и знакомых, перед которыми Гитлер развивал свои мысли. По мере того, как нац. соц. движение расширялось, слухи о нем стали проникать в народную массу; собрания, на которых выступал Адольф Гитлер и его ближайшие соратники, становились все многочисленнее и, само собой разумеется, возник вопрос о поддержании порядка на этих митингах. самые преданные приверженцы Гитлера организовали тогда небольшие группы самозащиты («Шутцштафель) *(защита, охрана), со специальной целью охраны Фюрера во время его выступления на митингах и передвижениях во время пропагандных поездок и, с другой стороны, гарантировать порядок внутри партии, точно так же, как это делает полиция внутри государства. таким образом был сформирован первый «SS Штандарт» в г. Мюнхен в составе восьми человек из самых верных последователей Фюрера. Все они были солдатами великой войны, и их принадлежность к старой германской армии гарантировала наличие в них традиционной и беспредельной верности немецкого солдата, готовности к самопожертвованию и железной дисциплины. Но этого было еще недостаточно: необходимо было состоять членом партии, иметь двух гарантов, так же членом партии, быть физически сильными людьми и иметь возраст от 25 до 35 лет. Отбор производился столь тщательно, люди отбирались столь надежные, что на них можно было рассчитывать безусловно. Служба в этих частях была столь почетна, что любой член нац. соц. партии считал за особое счастье служить в SS, где чувство незыблемого и абсолютного товарищества было поставлено в основу дисциплины и выражалось в извечной формуле: «Все за одного и один за всех»! 

Эти отделения SS оказали неоценимые услуги, охраняя Фюрера в его поездках и выступлениях. В знак их беспредельной верности, чувства долга, вплоть до жертвенности, они приняли на свою форму эмблему черепа и костей и, лишь благодаря их стойкости и решительности, партии удалось беспрепятственно провести свои компании пропаганды даже в самых красных кварталах городов тогдашней Германии. Формирование отделений SS происходило в очень замедленных темпах: качество предпочиталось количеству. Каждое отделение SS состояло из 10 человек и одного начальника. Так на огромный Берлин было тогда всего лишь 22 человека SS! 

По мере того, как партия завоевывала сердца германского народа, расширялись одновременно и кадры SS. Но к ним, кроме функций охраны фюрера, были предъявлены новые требования: они должны были стать всегда и везде пропагандистами идей нац. соц. партии: в свободное от службы время можно было их видеть на улицах, при выходах с фабрик и заводов, раздающих пропагандистские листовки, растолковывающих сущность движения, убеждающих недоверчивых, привлекающих наиболее активных, сотнями тысяч приобщающих к нац. соц. движению мужчин и женщин, обманутых демократической демагогией, изверившихся, озлобленных, безработных, холодных и голодных, готовых попасть в сети коммунистической пропаганды. В 1929 году, когда Фюрер назначил Гиммлера начальником SS, их было на всю Германию всего лишь 270 человек! Но корпус SS уже понес за годы борьбы с демократами и коммунистами кровавые жертвы и имел своих мучеников и героев. Гиммлер, воспользовавшись столь испытанными кадрами, приступил по приказу Фюрера к формированию специальных отборных воинских частей, так сказать, гвардии нац.-соц. партии. 

Гиммлер руководствовался четырьмя основными требованиями при подборе людей. 

1. Раса. Необходимо было действовать, подобно хозяину заброшенного рассадника, в котором он производит отбор среди перемешанных растений, сортируя их по качествам. Гиммлер придерживался при выборе отысканием людей чисто германской расы. Необходимо было действовать с большим убеждением и настойчивостью, дабы на практике поставить краеугольным камнем формирований расовый принцип, который является центром философии нац.-соц. движения, ставящего себе целью оградить чистоту германского народа от других рас и, главным образом от евреев. Так была проводима тогда в жизнь одна из самых революционных идей Фюрера и в осуществление ее наилучшие элементы крови всего германского народа пошли на формирование частей SS. Но такой отбор был бы не совершенным, если бы не были предъявлены к будущим женам чинов SS расовые требования, отвечая которым он мог бы основать расово чистые германские семьи, опору нац.-соц. режима. 

2. Динамизм борьбы. Каждый дружинник должен быть одушевляем духом борьбы за идеалы нац.-соц. партии. Горение необходимо. Чтобы поддержать здоровый дух в здоровом теле, дружинник должен быть первым и лучшим на спортивном стадионе, что даст ему необходимое условие для победы в уличном бою, а теперь он оказался подготовленным к одной из самых грандиозных освободительных битв германского народа. 

3. Верность и честь. Лояльность и верность являются основой воинского духа частей SS. Эти люди предназначены для верного служения Фюреру, германскому народу, товарищам по службе, а также и непреложным законам чести и рыцарской храбрости. 

4. Послушание. Это четвертое требование является самым строгим и категоричным, тем более, что дружинник добровольно обязуется подчиняться железной дисциплине, которая должна быть безусловной, полной и непоколебимой. Не допустимы какие либо сомнения, — каждый дружинник слепо верит, что под гениальным руководством своего Фюрера, германский народ неуклонно идет к осуществлению своего лучшего будущего на основах труда, семьи и социальной справедливости. 
В январе 1933 г., когда Фюрер принял полноту власти, формирования SS уже насчитывали 51 тысячу человек, которые, будучи ярыми сторонниками и опорой нац.-соц. революции, были в любой момент готовы выполнить любую задачу по воле Фюрера. 

Но эти части, выполняющие в мирное время самые ответственные функции по поддержанию государственной безопасности, невозможно было лишить перспектив сразиться и с внешним врагом в случае вооруженного конфликта между Германией и одним из ее соседей. Поэтому Фюрер предписал еще в мирное время сформировать «Вафен SS» (ди Ваффе - оружие) и первой такой чисто военной частью явилась лейб-штандарт SS «Адольф Гитлер». Затем пошли дальнейшие формирования. Были сформированы Штандарт SS 1 «Дейтчланд» и SS 2 «Германия», а затем и части артиллерийские, связи, саперная и авиационная. После присоединения Австрии был сформирован в Вене Штандарт SS 3 «Дер Фюрер». 

И уже на польском театре войны, в сентябре 1939 г. дивизии SS показали исключительные боевые качества, и затем превзошли сами себя во время боев во Франции. В конце зимы 1943 г. части SS были брошены в контр-наступление на восточном фронте и отбили от большевиков город Харьков. 

Эти доблестные дивизии оказались верными не только старым боевым традициям германской армии, но и тем своим восьми первым основателям, основоположникам вместе с Гитлером нац.-соц. движения, которые, с немногочисленными своими последователями, вступили в решительную борьбу против иудо-демократической и красной нечестии. 

(«Ле Пэи Рээль»). 
27.VI.1943. (Neues Europa)

 

Герой Советского Союза Егор Григорьевич Лариков с "соратниками РНЕ".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», капитан Егор Лариков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7124.

 

P.s. Машинописная копия «Мастера и Маргариты» с правками Елены Булгаковой.

 

p.p.s. Описание преступника Департаментом полиции

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.