fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Спасибо

В боях за родину на всех участках великой отечественной войны рядом с командирами отважно сражаются военные комиссары и политработники. Как и в годы гражданской войны, они цементируют и сплачивают ряды бойцов; они мобилизуют их на беззаветную защиту нашей родины от немецко-фашистских захватчиков.

Самой многочисленной прослойкой среди политработников являются политруки, которые несут свою почетную службу в ротах, батареях, эскадронах, командах, — непосредственно на линии огня, там, где решается исход боя. Им, находящимся всегда вместе с бойцами, разделяющим с бойцами все трудности и невзгоды фронтовой жизни, ближе всего известны нужды и чувства бойцов. Политрук является политическим воспитателем бойцов, их первым советчиком, другом и старшим товарищем.

Политрук — пламенный пропагандист и агитатор. Он несет в красноармейскую среду боевое большевистское слово, воспитывает в бойцах высокие моральные качества, которые отличают воинов Советской страны. Всю свою работу политруки подчинили выполнению указания товарища Сталина, сделанного им еще в начале отечественной войны о том, что «...основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины».

Быть во всем примером бойцам — это правило каждого политрука. На политрука, как и на командира, смотрят все бойцы, по ним равняются. Именно поэтому политический руководитель исключительно внимателен и строг к себе, к своим поступкам и действиям. История отечественной войны знает уже множество гримеров бесстрашия и воинской доблести политруков.

Восхищения достоин боевой подвиг политрука т. Гныря, ходившего вместе с водителем танка т. Ищенко в боевую танковую разведку. На своем пути они уничтожили 8 противотанковых пушек, две танкетки и большое количество пехоты. Углубляясь в тыл врага, они ворвались на вражеский аэродром и подожгли два фашистских самолета. Над их машиной кружились стервятники, рядом с танком рвались авиабомбы, но политрук Гныря и водитель Ищенко продолжали свое дело и, только выполнив боевое задание, возвратились в свою часть с ценными сведениями. Так же бесстрашно вел себя во время атаки четырех наших танков политрук т. Землянов. Его танки разгромили в тылу у врага большую автоколонну немцев, отступавших на запад, под гусеницами четырех советских танков погибли десятки фашистских машин и солдат.

Подобных примеров исключительной храбрости можно привести очень много, ибо они есть в боевых делах любой части всех родов войск. Огромная работа политруков — не только в их личном участии в бою. Она сказывается в многочисленных фактах подлинной самоотверженности наших воинов, воспитанных политруками.

Средства и формы воспитательной работы, которую осуществляет политрук, чрезвычайно разнообразны, и среди них важнейшей является устная агитация, которую отличает исключительная гибкость. В боевых условиях не всегда, например, возможен созыв больших собраний. Их заменяет беседа групповая или индивидуальная, беседа непосредственно в окопе, в блиндаже, в перерывах между боями. Каждое крупное событие международного или внутреннего порядка, каждая очередная победа Красной Армии или выдающийся факт доблести, проявленный в данном подразделении, находят живой отклик в беседе политрука. И агитация становится действенной, она зовет бойцов к новым успехам, к новым победам.

Проявляя личную доблесть и отвагу, политрук должен воспитывать своих бойцов на примерах геройства и бесстрашия, пробуждая в красноармейской среде стремление равняться на лучших из лучших, на храбрейших из храбрых.

Во всей своей работе политрук опирается прежде всего на коммунистов и комсомольцев своего подразделения. Это его первые помощники, это тот цемент, который скрепляет все подразделение, крепит его боеспособность, множит боевую славу. Политрук постоянно заботится о пополнении партийных и комсомольских рядов, постоянно оказывает всестороннюю помощь партийным и комсомольским организациям. Не случайно, например, комсомольская организация роты, где политруком тов. Куц, выросла за последние месяцы больше чем в два раза. Тов. Куц постоянно помогает секретарю комсомольского президиума пулеметчику тов. Коромышеву, вникает в детали его работы, направляет ее. Когда тов. Коромышев бывает в бою, политрук сам дает комсомольцам задания и контролирует их выполнение. Так он создал вокруг себя большой актив, оказывающий ему огромную помощь в работе. И там, где политрук обрастает крепким активом, там всегда на самых трудных участках, решающих успех боя, будет крепкий партийно-комсомольский костяк, который не дрогнет и в самую тяжелую минуту и выполнит, не щадя крови и жизни своей, самый трудный боевой приказ.

За время отечественной войны из красноармейской среды поднялись многие тысячи лучших из лучших бойцов, занявших должности политруков и заместителей политруков. Они с честью носят звание политработников, оправдывая его боевыми делами. Эту работу по выдвижению новых кадров нельзя ослаблять ни на один день, помогая молодым политрукам расти на работе, обучая их, прививая им навыки и опыт политработы в армии, особенно во фронтовых условиях.

Велики и ответственны задачи политруков. И посланцы большевистской партии в армии доблестно и самоотверженно их выполняют. Многих из них родина уже отметила высокой наградой. В Указах Президиума Верховного Совета СССР о награждениях за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мы встречаем немало славных имен политруков. Совсем недавно, например, были награждены орденами Союза политрук М.П.Городков, Н.Н.Миклин, И.Н.Поспелов, Н.И.Смирнов, младшие политруки К.Я.Визгин, Н.Г.Ушаков, К.М.Шубин, заместители политруков К.Г.Бережиани, Л.А.Зарайский, Н.С.Малик и другие. Каждый из них проявил в боях с фашистами личное геройство, увлекал своим примером всех бойцов.

Находясь всегда с массами, во главе масс, там, где решается исход боя, воспитывая в красноармейской среде отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, политрук выполняет приказ своей великой родины:

— Вперед, неотступно вперед, до полного уничтожения немецко-фашистских захватчиков, всех до единого!


*****************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС


ТРОФЕИ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 1 ПО 6 ЯНВАРЯ 1942 г.

В боях с немецкими оккупантами войсками Юго-Западного фронта за период с 1 по 6 января 1942 года захвачены следующие трофеи: орудий — 97, танков — 11, бронемашин — 3, минометов — 32, пулеметов — 106, автоматов — 50, винтовок — 326, автомашин — 86, мотоциклов — 86, велосипедов — 296, повозок с грузом — 79, радиостанций — 23, снарядов — 6.450 и отдельно 41 ящик со снарядами, мин — свыше 300 и отдельно 674 ящика с минами, винтовочных патронов — 309.000.

За этот же период уничтожено: 14 танков, 30 орудий, 5 самолетов, 60 станковых пулеметов, 417 автомашин, 6 автоцистерн с горючим, 510 повозок с военным грузом и два железнодорожных эшелона. За время с 1 по 6 января немцы потеряли убитыми свыше 8 тысяч солдат и офицеров.

За это же время войсками Юго-Западного фронта освобождено от немецких оккупантов свыше 130 населенных пунктов. СОВИНФОРМБЮРО.


***


От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 8 января

В течение ночи на 8 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боев освободила от немцев 6 населенных пунктов и нанесла большой урон противнику. Только в пункте М., занятом нашими бойцами, обнаружено до 400 трупов вражеских солдат и офицеров, большинство из которых — финны. На другом участке фронта батальон пьяных фашистских солдат предпринял психическую атаку, но был полностью уничтожен огнем нашей артиллерии.

* * *

Танковый экипаж лейтенанта Алекшина в одном из боев уничтожил 3 немецких танка, 5 пулеметных гнезд, 4 миномета и расстрелял большую группу автоматчиков противника.

* * *

Автоматчики лейтенанта Дмитриева в бою за деревню Н. (Западный фронт) истребили около 200 вражеских солдат.

* * *

В одном из боев наша рота (Калининский фронт) попала под сильный пулеметный огонь одного из вражеских ДЗОТ’ов. Герой-красноармеец тов. Подерин подкрался к ДЗОТ’у и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет замолк. Рота перешла в атаку и разгромила врага.

* * *

Советские партизаны, действующие в тылу немецких захватчиков, наносят урон не только наземным войскам врага, но и его авиации. Это вынуждены признать и сами фашисты. Вот, например, выписка из приказа за №35 по 16 германской армии: «В виду того, что партизаны усилили свою деятельность против самолетов в тылу, приказываю курьерам при своих полетах избегать бездорожных участков местности и по возможности летать вдоль больших дорог».

* * *

Пленный ефрейтор 26 артполка 26 немецкой пехотной дивизии Марекес на допросе заявил: «За время войны 26 дивизия потеряла до 70 процентов личного состава. Особенно тяжелые потери понес 77 пехотный полк. Многие роты этого полка насчитывают всего навсего по 15 солдат. По мере увеличения потерь растет недовольство и возмущение солдат войной».

* * *

Отступая из села Мазикино, немецко-фашистские изверги сожгли все хаты, а крестьян, пытавшихся тушить пожар, расстреливали. У крестьянки этого села Шмаковой Д.М. немцы сожгли четырех детей. В селе Мясоедово гитлеровцы загнали в сарай 12 женщин, изнасиловали и расстреляли их.

* * *

Рабочие и инженерно-технические работники промышленных предприятий ведут борьбу за экономию государственных средств и материалов. Коллектив Карагандинской шахты №26, снизив себестоимость угля, сэкономил 458 тысяч рублей. На нефтяных промыслах Охи (Сахалинская область) реализованы десятки рационализаторских предложений, дающих много тысяч рублей экономии. На кожевенных заводах Азербайджанской ССР для жировки кож применяли дорогостоящие растительный и животный жиры. Только на одном заводе ежедневно расходовалось не меньше 120 килограммов жиров. Технологи кожзавода №1 Петроян и Ашрафян нашли способ получения синтетического жира из нефти. Производство одного килограмма этого жира обходится всего в 40 копеек. За год завод №1 получит около 200 тысяч рублей экономии.


Вечернее сообщение 8 января

В течение 8 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление, ликвидируя попытки противника закрепиться на новых оборонительных рубежах. Наши части вновь продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 6 января уничтожено не 11 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 23 немецких самолета.

За 7 января уничтожено 11 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

* * *

7 января части нашей авиации уничтожили 12 немецких танков, 460 автомашин с пехотой и грузами, 7 орудий с прислугой, свыше 210 повозок с боеприпасами, автоцистерну с горючим, взорвали склад боеприпасов, сожгли 30 железнодорожных вагонов, разрушили в ряде мест железнодорожное полотно, рассеяли и частью истребили до 6 батальонов пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за день боев с противником освободила 19 населенных пунктов и захватила 3 немецких тяжелых танка, 4 орудия, 36 автомашин, 5 тягачей, 2 прицепа, много пулеметов, автоматов и винтовок. На другом участке фронта наши бойцы, выбив немцев из железнодорожной станции, захватили большие трофеи: 11 орудий, 6 пулеметов, 300 велосипедов, 1.000 снарядов, железнодорожный эшелон с электрооборудованием и танками.

* * *

Подразделение тов. Синючкина, действующее на одном из участков Ленинградского фронта, проникнув в тыл противника, неожиданно напало на одну из частей фашистов. Истребив несколько десятков вражеских солдат и офицеров, наши бойцы захватили 13 пулеметов, 2 миномета и 50 винтовок.

* * *

Командир взвода автоматчиков тов. Бирюков в последнем бою забросал гранатами 3 вражеских блиндажа и расстрелял из автомата пытавшихся спастись бегством немецких солдат. Всего в этом бою тов. Бирюков истребил 16 фашистов.

* * *

Активно действует в тылу у противника в одном из районов Харьковской области партизанский отряд под командованием тов. Н. Незаметно пробравшись в село, занятое немцами, партизаны подожгли сарай, в котором находилось много фашистских солдат, а также хранились боеприпасы. Гитлеровцы, спасаясь от огня, стали выбегать из сарая и попали под меткие пули партизан. Десятки немцев погибли от взрыва боеприпасов. На другой день славные советские патриоты, напав на немецкий отряд, уничтожили 10 солдат и офицеров. В конце декабря партизанский отряд проник в город Харьков и взорвал на улице Дзержинского дом, в котором находились немецкие офицеры. В результате взрыва уничтожены немецкий генерал и 9 офицеров.

* * *

Немецкие солдаты, брошенные Гитлером на убой под огонь советских войск, мерзнущие в своей летней, рваной эрзац-одежде, все более охотно читают советские листовки. Наши листовки немецкие солдаты отправляют в своих письмах в Германию. Все это приняло такие размеры, что немецкое командование вынуждено издавать по этому поводу специальные приказы. Так, в приказе штаба 88 пехотного полка 34 немецкой пехотной дивизии, захваченном нашими войсками, говорится: «При проверке полевой почты в письмах были обнаружены русские листовки. Кто пересылает таким способом листовки, является распространителем пропаганды и подлежит суровому наказанию. Всеми силами следует воспрепятствовать пересылке русских листовок в Германию».

* * *

Немецкий ефрейтор Ганс Штеммер недавно писал своему брату ефрейтору Максу Штеммер: «За последнее время русские задали нам жару. Они все время атакуют нас. Многие наши исчезли: они, наверное, в плену. Якоб Венгер и Людвиг Шмидт убиты. Брат Шмидта Зепп тоже погиб. Как видишь, у нас здесь то же самое, что и у вас...».

* * *

В поселке Чудово, Ленинградской области, немцы разместили пленных красноармейцев в свинарнике бывшего свиносовхоза. Сюда же согнали они и местное население. В помещении нет стекол и дверей. Согнанных сюда советских людей не кормят. Здесь ежедневно умирает от голода несколько человек.

* * *

Масло, закупленное Финляндией в Дании, по распоряжению из Берлина отправлено в Германию. В результате такого грабежа гитлеровцев с каждым днем усиливается голод среди населения Финляндии. Во многих городах прекращена выдача населению какого бы то ни было продовольствия. В гор. Куопио за последнюю неделю умерло голодной смертью 18 детей. // Совинформбюро.

Огнев