fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Лейтенант Дергунов только что сформировал новое подразделение пеших разведчиков. Энтузиаст разведывательного дела, он был доволен своими бойцами. Подобрались крепкие, мужественные люди, горячо желающие стать разведчиками. Лейтенант часто собирал своих бойцов недалеко от передовых позиций в укрытии и вел с ними беседы. Он об'яснял бойцам значение войсковой разведки, настойчиво напоминал:

— Настоящему разведчику мало быть храбрым. Он обязан быть еще ловким и хитрым — хитрее самого изворотливого врага. Предупреждаю, работа трудная. Не раз придется действовать в одиночку и забираться в самую пасть врага. Придется, затаив дыхание, лежать и высматривать, выслеживать, что происходит у фашистов. Тут надо ухо держать востро.

И он увлекательно рассказывал о боевых делах самых выдающихся разведчиков.

Обстановка на фронте становилась все напряженнее. Враг находился на правом берегу широкой реки, сосредоточивая силы перед участком полка. О его войсках, расположенных в деревне за рекой, поступали противоречивые сведения. И вот однажды лейтенант Дергунов вызвал четверых: сержанта Куценко и трех бойцов. Ночью он сам провел их к поросшему осокой берегу реки. Напрягая зрение, следил, как бесшумно скользнули в темноту две лодки.

Когда отважная четверка вернулась, командование узнало точно: в деревне и прилегающем районе немцы сосредоточили 30 танков, больше сотни автомашин, до двух полков пехоты. Первое серьезное испытание молодые разведчики выдержали с честью…

Люди крепли, росли, закалялись. Они научились незаметно, сливаясь с землей, подкрадываться к врагу: однажды красноармеец Володин подполз к балке, где скопились немцы, и буквально по пальцам пересчитал автомашины, пушки, солдат. Многим было уже не в диковинку пробираться ночью сквозь вражеское боевое охранение, отыскивать в темноте немецкие танки, находить огневые точки, угадывать расположение штабов. Это особенно удавалось Огульному — разведчику незаурядной отваги, большой наблюдательности, цепкой памяти.

Способные и смелые люди быстро выдвигаются в Красной Армии. Лейтенант Дергунов стал начальником разведки части. Свое подразделение он передал в надежные руки. Старшего сержанта Приказчикова давно знали, как искусного охотника за «языками». Именно ему, Приказчикову, выпало вести бойцов в разведку, когда полк готовился к наступлению.

Ночью старший сержант Приказчиков и политрук Лысов вывели подразделение в открытое поле, где курилась снежная поземка. Посмотришь пристально в одну точку, и кажется, что весь снежный покров движется. Разведчики, прижимаясь к земле, подползли к курганам, на которых расположилось боевое охранение фашистов. Временами в небе загорались ракеты. Тогда разведчики лежали недвижимо. Едва свет погасал, они ползли дальше.

Боевое охранение врага уже позади. Все ближе окопы переднего края обороны. Фрицы и Гансы не спят. Они, как смерти, боятся сна в эти ледяные, ветряные ночи. Фрицы и Гансы неотрывно смотрят в темноту. Они видят, как легкими струйками метет снег. Но изнуренные, обманутые этим однообразным бесконечным движением, до костей прохваченные морозом, немецкие наблюдатели не замечают крадущихся красноармейцев.

Каждый из разведчиков видел немного. Но командир и политрук, проверив и подытожив доклады бойцов, узнали: здесь рота вражеских автоматчиков, тут пулемет, там противотанковое орудие. Когда они вернулись и синим карандашом нанесли на схему добытые данные, командование получило возможность точно нацелить удар.

День принес новые боевые задачи. Приказчиков и Лысов с небольшой группой опять в разведке. Чуть в стороне от своего маршрута они замечают фашистское орудие, которое с выгодной позиции обстреливает наши наступающие подразделения. «Этот расчет надо уничтожить», — решает командир. Приказчикову не привыкать вести бой. Вперед! Пробраться ложбиной, обойти расчет с тыла, истребить его ручными гранатами, помочь своим.

Продвигаясь ложбиной, разведчики натолкнулись на автоматчиков, забросали их гранатами. Но в этот момент Приказчиков ощутил острую боль: вражеская пуля пробила ногу. Крепясь, превозмогая потерю крови, он снова командует: «Вперед!». Замысел удался: немецкие артиллеристы перебиты. И почти рядом с орудием упал Приказчиков: вторая пуля врага ранила его в грудь.

Враг, обнаружив разведчиков, забрасывает их минами. Разрывом мины убит политрук Лысов. Теперь бойцов ведет мужественный и стойкий младший командир Желябин. Разведчики попрежнему идут вперед выполняя свой долг. Санитары выносят с поля боя тяжело раненого старшего сержанта…

В безлунный морозный вечер разведчики вышли на привычную боевую работу. С ними молодой лейтенант Леонов. Он давно стремился стать разведчиком и сегодня заменил Приказчикова, своего давнишнего друга. Он в первый раз ведет подразделение на серьезное дело.

Днем лейтенант вместе с бойцами долго вглядывался в противоположный берег реки, засек проволочное заграждение (два ряда по пяти кольев), заметил запорошенные снегом брустверы окопов и показал все это красноармейцам. Ночью Леонов переходит реку, взбирается на крутой берег. Рядом с ним связной, чуть поодаль мелкие группы бойцов. Впереди — невозмутимый Красняк, который остается спокойным под самым яростным огнем, и Юшин — запевала и весельчак. Уходя сегодня в разведку, Юшин, подмигнув, кинул шутливое словцо:

— Глядите, братцы, как бы я сегодня самого Клейста не приволок.

Леонов прикидывает: до окопов противника осталось метров полтораста. Чем дальше, тем осторожнее каждое движение. Длинные, длинные минуты. Вдруг из ближайшего окопа — автоматная очередь: почуяв опасность, враг открыл огонь наугад. Слышен топот, хриплые команды — это немцы бегут в окопы из блиндажей на обратных скатах. Застрочил пулемет справа.

Лейтенант всматривается, вслушивается, запоминает. С позиции врага как бы сползает серая пелена ночи, и под нею явственно проступает скелет системы огня. Будет над чем поработать нашим артиллеристам!

Профессия разведчика увлекательна для отважных и находчивых людей. Вот лейтенант Леонов — худощавый, небольшого роста, с покрасневшим на морозе лицом и живыми, искрящимися глазами. Он недавно стал разведчиком, но уже познал остроту риска, радость удачи. «Едва стемнеет, — говорит он, — меня тянет в разведку. Если не приходится итти, словно не хватает чего-то».

Каждую ночь разведчики уходят на боевое задание. На пути их — изворотливый, злобный враг. Бывает, что при внезапном свете ракеты фашистская пуля настигает бойца. Тогда на смену выбывшему из строя по своему желанию встает другой, такой же бесстрашный, до последнего вздоха преданный родине боец. Как ни огораживаются фашисты проволокой, секретами, наблюдателями, охранением, минными полями, — сквозь все эти преграды проникают советские войсковые разведчики. Прощупывая слабые места вражеской обороны, они самоотверженно помогают своей части добиваться успехов в боях. // Б.Глебов, А.Дедов. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************
Не давать немцам закрепляться на новых рубежах. Стремительными бросками выходить на пути отхода врага, окружать его и уничтожать!


Образцы воинской доблести

КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ, 7 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Выдающимися примерами находчивости, инициативы, мужества, воинской доблести отмечены действия войск Кавказского фронта, ведущих борьбу с врагом в Крыму.

Немецкая часть, перейдя в контратаку, стала теснить наше подразделение, уступавшее ей по численности. Красноармеец Мостовой, притаившись со своим пулеметом в засаде, подпустил немцев на 50—60 метров и в упор обрушил на них шквал огня. Напоровшись на сильное огневое сопротивление, немцы стали разбегаться. Своими отважными действиями тов. Мостовой обеспечил подразделению возможность продвигаться вперед.

Минометная батарея фашистов препятствовала продвижению наших частей. Красноармейцы Корошенко и Загорский под покровом ночи пробрались на огневые позиции противника, забросали минометные расчеты гранатами и захватили два миномета.

Отлично действовал в бою красноармеец той же части Долганов. Немцы подобрались вплотную в минометной батарее, в составе которой находился Долганов, и пытались ее окружить. Долганов, собрав группу бойцов, повел ее в контратаку. Минометчики забросали врага гранатами, уложили на месте шестерых немцев и двоих взяли в плен, а остальные трусливо разбежались.


**************************************************************************************************************
Автобатальон на фронте


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 7 января. (По телефону от наш. спец. корр.). Около 11 миллионов километров покрыли в дни отечественной войны водители автобатальона, которым командует майор Миронов. И на передовых позициях, и в тылу можно встретить водителей этого батальона. Они снабжают фронт боеприпасами, снаряжением, доставляют туда живую силу. Десятки красноармейцев за шесть месяцев войны прошли на своих машинах без аварий и поломок по двадцати и более тысяч километров. Так, например, водитель Лукин уже сделал 25 тысяч километров, Носков — 24 тысячи, Зарубин, Слепнев и Лебедев — более 22 тысяч и т.д.

Батальон напряженно работает круглые сутки. Его бойцы зачастую по 5—7 дней не знают отдыха, обеспечивая части действующей армии всем необходимым. Много раз автомобильные эшелоны этого батальона подвергались налетам вражеской авиации, артиллерийскому и минометному обстрелу. Несмотря на это, грузы, как правило, в срок доставлялись на место.

Более 300 километров в один из рейсов покрыл эшелон старшего лейтенанта Лагутенкова, который доставлял на фронт боеприпасы. Несколько раз фашистские стервятники делали заходы над машинами. Они сбрасывали бомбы, стреляли из пулеметов, пытаясь уничтожить грузовики. Но опытные водители, строго соблюдая дистанцию на марше и искусно маневрируя, сохранили необходимые фронту боеприпасы, не потеряли ни одной машины.

Младший лейтенант Иофин часто возглавляет эшелоны, направляющиеся на передовые позиции. Бойцы его взвода точно по графику водят свои машины, показывая пример бережного отношения к технике. Взвод тов. Иофина — один из передовых в части. За все время войны он не имеет аварий и поломок.

В батальоне добились максимального использования автопарка. Вдвое против нормы сокращено количество машин, находящихся в текущем ремонте. В роте старшего лейтенанта Лагутенкова на ходу находится 97—98 процентов всех машин. Специальные бригады и водители регулярно производят профилактический осмотр и текущий ремонт, предупреждая возможные поломки. Как только машина возвращается с рейса, у нее устраняют появившиеся дефекты. Слесари Муратов, Розинкин и другие мастера ремонтных бригад быстро вводят в строй машины, требующие капитального ремонта.

Много внимания уделяется в батальоне правильной эксплоатации машин. В свободные вечера бойцы слушают лекции: «О правилах обслуживания и эксплоатации машин в зимних условиях», «Об экономии горючего» и др. И это приносит свои плоды. Только в декабре водители батальона сэкономили 10 тысяч литров бензина.

Газета "Красная Звезда" №6 (5070), 8 января 1942 года

0gnev

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.