fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Иногда натыкаешься на истории, которые "обязательно нужно всем рассказать". Истории о людях, которые остались людьми. Вот недавно нашёл ещё одну такую историю, но охваченный, как всегда сомнением, стал проверять и всё оказалось не столь радужным. Всё как всегда просто. История в статье по ссылке.

Но всё равно хочется сказать: "Хочу Верить" (авт.)

Суть истории такова: в июле 1941 года немецкие войска в Югославии на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. В плен взяли 16 партизан и доставили в сербский город Смедеревска-Паланка. Всех их расстреляли 20 июля. Однако, согласно легенде, перед самой казнью 31-летний ефрейтор Йозеф Шульц из состава расстрельной команды бросил карабин на землю и произнёс: «Нет, я не буду стрелять!» За этот поступок Шульца, расстреляли и захоронили рядом с казнёнными партизанами.

В 1947 году физические останки расстрелянных были эксгумированы и перезахоронены под памятником. В списке жертв фигурировал мужчина по имени Марсель. Поскольку такое имя в Сербии было необычным, было выдвинуто предположение, что это мог быть немец. Согласно рассказу Часлава Влаича (Časlav Vlajić), директора фабрики минеральных вод, на чьей территории во время войны располагались казармы и состоялся расстрел, он якобы видел послевоенную эксгумацию. Тогда будто бы обнаружили пряжку ремня и сапожные гвозди, возможно принадлежавшие немецкому солдату. Жетон, наверно, был утерян. Историю солдата, который из гуманных соображений выступил против расстрела (классический материал для героической прозы), хотели отразить в сооружаемом памятнике. Для этого «германизировали» имя расстрелянного рабочего из Хорватии — Марсель Межич на Марсель Мазель. В 1961 году данная история появилась в югославской прессе, но имя и мотивы погибшего оставались неизвестными. В декабре того же года в немецком журнале «Нойе Иллюстрирте» (Neue Illustrierte) напечатали фотографии из фондов военного архива, датируемую 20 июля 1941 года. Она показывала сцену расстрела заложников в сельской местности и нечёткое изображение немецкого солдата, с неясными знаками различия, без каски и ремней и, по-видимому, движущегося к шеренге жертв. Журнал обращался к читателям с просьбой поделиться воспоминаниями о данном событии.

История получила дальнейшее развитие после того, как депутат бундестага от СДПГ Вильдерих барон Остман фон дер Лейе (Wilderich Freiher Ostmann von der Leye) «идентифицировал» солдата с фотографии как погибшего в тот же день ефрейтора Йозефа Шульца, упоминание о котором нашёл в записях дневника командира 714-й пехотной дивизии. Далее Остманн отыскал брата Йозефа Шульца — Вальтера и вдохновил его в 1972 году на поездку в Югославию. По фотографии и сюжету из дневника Вальтер Шульц якобы опознал своего брата, хотя сослуживцы Йозефа Шульца подтверждали гибель солдата от рук партизан в интервью газете «Вупперталер Тагесцайтунг» (Wuppertaler Tageszeitung).

На фото: брат Йозефа указывает на фотографию, где запечатлён момент перед расстрелом

В 1972 году причастность Йозефа Шульца к истории о расстреле была опровергнута Центральной администрацией земельных управлений юстиции по расследованию нацистских преступлений (нем. Zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklärung nationalsozialistischer Verbrechen). Документы подтверждали, что Шульц служил в упомянутой 714-й пехотной дивизии, но ещё за день до казни заложников он попал в засаду и был убит в окрестностях населённого пункта Топола. История Шульца была поставлена под сомнение рядом исследователей (Хейнер Лихтенштейн, Альберт Рюккерль, Фридрих Шталь). Другой фигурант истории, директор Влаич, признал, что участвовал в деле Шульца, рассчитывая на привлечение туристов.

Однако история раскручивалась далее усилиями отдельных лиц, извлекающих выгоду из рассказов легенды о солдате Шульце. В качестве свидетеля появился некто Звонимир Янкович, утверждавший, что видел, как офицер на повышенных тонах раздражённо разговаривал с одним протестующим немецким солдатом без знаков различия. На фоне восстановления дипломатических отношений между ФРГ и Югославией, Шульц был превращён в символ «другой Германии». Теперь в обоих германских государствах нашли своих «хороших немцев» для символических ритуалов: в ГДР в память о «левых этнических немцах и перебежчиках в посёлке Миклеуш», а в ФРГ — в честь Йозефа Шульца в городе Смедеревска-Паланка.

Выдвигались предположения о том, что дело Шульца можно было бы классифицировать как пример действия правовых норм о вынужденном исполнении противозаконного приказа. Befehlsnotstand — в немецкой юстиции, приказ как основание крайней необходимости. Суть данного правового понятия состоит в том, что неисполнение (преступного) приказа влечёт за собой ответственность, вплоть до смертной казни. Исполнитель (преступного) приказа при этом освобождается от ответственности, как лицо, действующее в состоянии крайней необходимости. В исторических исследованиях не задокументирован ни один случай наступившей уголовной ответственности за невыполнение преступного приказа.
С середины 60-х годов часть судебных властей в ФРГ неустанно боролась с аргументом о вынужденном исполнении преступных приказов, который обычно выдвигался подозреваемыми в совершении военных преступлений: они мол были вынуждены расстреливать заложников, потому что неповиновение стоило бы им жизни. Как раз это, казалось бы, доказывал случай Шульца — любой, кто не стрелял, был бы расстрелян.

В Югославии история немецкого солдата, который отказался стрелять в партизан, была растиражирована во многочисленных публикациях и даже включена в школьные учебники. На сегодняшний день в Сербии установлено 2 памятника Йозефу Шульцу: в городе Смедеревска-Паланка и в частном саду в селе Горня-Локва около Милановаца. В Смедеревска-Паланка в 2009 годуименем Йозефа ещё и улицу назвали.

Мифы всегда оказываются живее чем правда, особенно когда они кому-нибудь нужны.

спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.