fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

А вот оказывается был такой приказ Сталина о насильниках, отданный Верховным Главнокомандующим еще  до вхождения Красной Армии на территорию не только Германии, но и любой европейской страны, на территории которой ее части побывали во время войны. И вот в этом приказе Сталин требует применять самые суровые меры наказания за тяжкие преступления, включая изнасилования....вплоть до расстрела.
Во-первых, этот приказ подчеркивает, что в Красной Армии действительно были насильники. Во-вторых, он подчеркивает, что  командование Красной Армии беспощадно боролось с такими явлениями .  А теперь вопрос - массовые изнасилования, да? вот прям массовые? (В. Нагирняк)
Сам приказ СВГК 203259 от 30.05.1944
ЦАМО, Фонд: 3551, Опись: 1, Дело: 18

«...Ваш муж, гв.ст.лейтенант в должности зам.комбата 61 отд.гвард. пульбата 2 гвард.мехкорпуса ПАНЬКОВ Павел Алексеевич...  в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер 3 марта 43 г. от отравления спиртом...»
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80289519

 

Интересная информация в том плане, что товарищи из НКВД не зацепились за ложь бывшего сотрудника милиции при его допросе, а спокойно проверили и отпустили служить в Красной Армии.

Резник П.А. был арестован 14 мая 1943 г. КРО УНКВД по Харьковской области по подозрению в принадлежности к агентурной немецкой разведке.

Во время следствия товарищи чекисты установили, что разноречивые показания товарища Резника были даны им вследствие его растерянности от вопроса следователя о службе в КА и попадании в г. Харьков во время оккупации немецкими войсками. Боясь того, что, будучи коммунистом, остался на территории, занятой противником, придумал версию о службе в Красной Армии, пленении его немцами и побеге из Винницкого лагеря военнопленных.

Товарищи чекисты преступной деятельности не нашли и человека отпустили и отправили в военкомат.

На сайте "Память народа" нашел, как мне кажется, на него пару наградных. Многие данные сходятся с информацией из уголовного дела.

«Нач. УГБ Харьк. обл.

В особом дивизионе при Харьк[овской] обл[асти] милиции служил в должности нач. 12 (?) отд 6-го (?) взвода гр. Резников Петр 1908 г. рожд.
Гр. Резников мне показывал партийный билет и удостоверение личности на его имя, выданное Каменец-Подольским УГБ в 1941 году. Кроме этого гр. Резников очень религиозный, ведёт ведёт беседы на религиозные темы среди бойцов и колхозных масс. Во время командировки в гор. [?], где мы остановились на ночлег, Резников говорил колхозникам "что войну бог послал человечеству, потому что оно ему не молится." Так же во время ночлега в дивизионе (?) Резников говорил бойцам своего отделения "что война есть наказание божие, при этом присутствовали т. [?]ечитайло, Клюквин, Марченко и другие.

Странным является, почему у Резникова хранятся такие документы к-к партбилет и удостоверение УГБ на его имя, которым он до сих пор пользуется. Резников во время пребывания немцев в Харькове находился в городе и неизвестно чем занимаясь (?).

Если произвести внезапный осмотр карманов, в одежде эти документы можно обнаружить». 18.04.1943 г.

Ссылка на дело: http://istmat.info/node/63874

Ссылки на наградные:

1. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagra..

2. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagra..

 

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.