1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.45 (11 Голосов)

Немецкие генералы возле здания Верховного Совета УССР, слева - генерал-лейтенант Штеммерманн (ebay.de)
Фото с генералами на память (ebay.de)
Фото зроблені 19.09.1941 року (Андрій Швачко автор исследования о ставке Гитлера Вервольф)

Связист, весь в грязи, разматывая катушку с проводом, добрался наконец до разворачивающегося КП.
- Где ваш чертов Мюллер хотел бы установить телефон? - спросил он.
- Ты имеешь в виду нашего командующего?
- Командующим он будет после того, как я обеспечу его телефонной связью для передачи своих команд.

19.11.1941г в бою с рейдером Корморан погиб легкий крейсер Сидней. Немцы прикинулись валенком (голландским пароходом Страат Малакка) и смогли подойти на пистолетную дистанцию в 6 кабельтовых, прежде чем был открыт огонь. Результатом боя стало также прекращение рейдерства Корморана посредством его взрыва, но 317 человек с него спаслись. Весь экипаж Сиднея погиб и крейсер стал единственным крупным кораблем, погибшим в ВМВ, с которого не спасся ни один человек.

1941г.

V. I. Lenin in his study in the Kremlin with an American economist P.-P. Christensen. Moscow. November 28 1921
Владимир Ильич Ленин с американским экономистом Кристенсеном в своем кабинете в Кремле, 28 ноября 1921 г.

Бывший кулак с детьми просит пищи. 1921-1923 годы.

Линейный крейсер бывшей Русской эскадры "Генерал Алексеев"... Бизерта (Тунис)...  1933 г. Матросская ленточка с корабля...

Два советских танка БТ-7, брошенных на железнодорожной станции. Лето 1941 года.

Бойцы советского бронепоезда у прицелов зенитных пулеметов на Калининском фронте. На переднем плане - 12,7-мм пулемет ДШК, справа - 7,62-мм пулемет ДТ. 1942 г.

Бойцы РККА на построении на Калининском фронте. 1943 г.

Дороги войны. Марш на Берлин. Переправа . 1945 год. Автор - Евгений Халдей .

Батарея немецких 150-мм гаубиц sFH 37(t) чехословацкого производства ведет огонь по противнику в Греции.

Гаубицу производила фирма Škoda и официально она называлась - 15-cm hrubá houfnice vz. 37, в вермахте получила обозначение 15-cm sFH 37(t). Стояла на вооружении армий Чехословакии, Румынии, Югославии и Турции. Гаубицы, захваченные Германией у Югославии, тоже были поставлены на вооружение и получили обозначение 15-cm sFH 402(j). Апрель 1941 г.

U93 и U94

Достаточно часто встречающиеся у Т-34 повреждения в 1943-44 годах. Причиной подобного была детонация баков и боекомплекта внутри боевого отделения. Примерно то же самое показали и результаты испытаний в начале 1944 года.

Члены Фламандской гвардии (Vlaamsche Wacht) весело проводят время с Черчиллем, изображенным на обложке журнала Сигнал.

Finnisch pak 40

Солдаты горнострелковой дивизии CC «Принц Ойген» ведут огонь из MG 37.

Добровольцы из СС Шарлемань перед расстрелом. На переднем плане слева направо: унтершарфюрер Жан Роберт, оберштурмфюрер Сергей Кротов (сын русского белоэмигранта), Поль Бриффо и унтерштурмфюрер Раймонд Даффас.

Солдаты легиона СС «Норвегия» проходят мимо брошенного советского огнеметного танка ХТ-26

Расчет пушки Pak 35/36 дивизии СС «Норд» у подбитых танков БТ-7 на шоссе Салла-Алакуртти. 1941.
Карело-Финская ССР.

Солдаты РОА в Пскове, 1943 год.

Повешенные солдаты из Русской Освободительной Армии генерала Власова. Германия, Ландсберг, 1945 год.

Варшавский повстанец рисует кистью букву «U» на спинах пленных из украинской коллаборационистской части. 1944 год.

Советский военврач, политработник или интендант в плену у финнов. Ихантала, сентябрь 1941 года. Обратите внимание, что финны уже забрали у него знаки различия с петлиц. Это был излюбленный сувенир у финских солдат и своего рода валюта в прифронтовой полосе. Вяйнё Линна хорошо описал трофейщиков в «Неизвестном солдате».
Звёздочки с пилоток, будёновок и фуражек, а также треугольнички, кубари и шпалы с петлиц наших бойцов и командиров до сих пор в большом количестве продаются в Финляндии.
Командирский ремень с портупеей и палетку финны у пленного пока не забрали.

На обороте этой фотографии написано Vanjoja, то есть «Ваньки», хотя на фото советские бойцы явно не с русских равнин. 314-я стрелковая дивизия из Казахской ССР, что сражалась на Свири в 1941 году?

Измождённый раненый советский боец в плену у финнов. Район Лоухиярви, Карелия. 29 сентября 1941 года. На финнах — шведские каски образца 1937 года или уже финские образца 1940-го

Советские военнопленные в районе Медвежьегорска, Карелия, весна 1942 года

Наши пленные и финские солдаты. Обратите внимание, что финны уже поснимали звёздочки с пилоток у наших бойцов. 314-я стрелковая дивизия из Казахской ССР?

Район Медвежьегорска, весна 1942 года

Немецкий танк Pz.Kpfw. III Ausf. H, застрявший в реке на Восточном фронте. Машина из 7-го танкового полка 10-й танковой дивизии 2-й танковой группы Гудериана группы армий «Центр». На орудийной маске закреплена фара-прожектор боевого света. На втором плане немецкий бронетранспортер Sd.Kfz. 251/10 Ausf. A. Осень 1941 г.

Русско-японская война. Подъесаул Филипп Кузьмич Миронов (стоит) с сослуживцами и пленными японцами. 8 мая 1905 года.

Позднее он станет командармом 2-й конной армии красных, будет писать В.И. Ленину письма против расказачивания, и будет застрелен в 1921 году во дворе Бутырской тюрьмы без суда. Песня «Бывший подъесаул» — как раз про него.

Бывший узник концлагеря Освенцим подбирает себе очки, 1945 год

Командир 2-ой Клетнянской партизанской бригады Тимофей Михайлович Коротченко (02.1906–11.1972).

Коротченко был начальником штаба 5-й Ворговской бригады имени С. Лазо, с марта 1943 года – командир 2-й Клетнянской партизанской бригады. Родился Тимофей Михайлович в феврале 1906 г. в д. Сосонки Ершичской волости Рославльского уезда. После службы в армии поступил в Киевскую военно-артиллерийскую Академию, по окончании которой был направлен в Белорусский военный округ. Перед началом Великой Отечественной войны Коротченко в звании подполковника занимал должность заместителя командира дивизии. В первые месяцы войны принимал участие в Смоленском сражении, воевал в качестве заместителя командира части, сформированной из мобилизованных солдат и офицеров запаса.  Попал в окружение под Вязьмой и пройдя через всю Смоленщину с боями пробился к нас. пункту Ершичи. Здесь в декабре 1941 г. из окруженцев и местных жителей организовал партизанский отряд, который весной 1942 г. влился в отряд Анатолия Ивановича  Озернова. В июле 1942 г. была образована 5-я Ворговская бригада имени Сергея Лазо. Т.М. Коротченко был назначен начальником штаба бригады. Он разработал и провел несколько боевых операций. Сведения из докладной записки комиссара 5-й Ворговской партизанской бригады им. Лазо Н.С. Шараева начальнику Западного штаба партизанского движения Д.М. Попову«За время боевых действий 5-й Ворговской бригады на железных дорогах: Рославль-Брянск, Рославль-Кричев, Кричев-Унеча, Брянск-Гомель разгромлены железнодорожные станции – Пригорье, Понятовка и разъезд Осва». Самой дерзкой и результативной считается Пригорьевская операция, проведенная в ночь на 5 ноября 1942 г. на станции Пригорье. Движение на этом участке железной дороги было прервано на 17 суток. В результате операции, проведенной в ночь на 5 ноября 1942 г. объединенными силами 5-й Ворговской и 2 отрядами 2 Клетнянской партизанских бригад на станции Пригорье, уничтожено 370 гитлеровцев, 2 воинских эшелона, 17 самолетов, 40 бронетягачей, 4 вагона с воинским снаряжением, 13 автомашин, 6 мотоциклов, 2 вещевых склада, сенобаза, мельница с локомобилем. (Из докладной записки Н.С. Шараева). В марте 1943 г. Т.М. Коротченко был назначен командиром 2-й Клетнянской бригады. Самой крупной операцией 2-й Клетнянской партизанской бригады под командованием Коротченко является подрыв моста на реке Беседь около ст. Белынковичи 17-го апреля 1943 г. В октябре 1943 г. бригада воссоединилась с Красной Армией. За свои боевые заслуги Т.М. Коротченко был награжден двумя орденами Красного Знамени. После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков его направили на работу по восстановлению народного хозяйства. В марте 1944 г. Т.Коротченко назначен на должность председателя рославльского исполкома. В 1945-1947 гг. работал первым секретарем Рославльского городского комитета партии. В 1947-48 гг. – начальник транспортного отдела обкома партии. С октября 1948 и до 1956 г. – начальник политотдела Западной железной дороги. В 1956-1972 гг. – начальник отдела кадров Витебского отделения Калининской железной дороги. Умер в ноябре 1972 г. в Смоленске.В 1978 году на станции Пригорье установлен мемориальный комплекс в виде рельефного изображения партизан. 1943 г.

Усташи и чётники выпивают совместно.

66мм противоминные пушки линкора Тегетгоф. С помощью гаечного ключа и двуединой матери их можно было ставить на нужные позиции на палубе.

Паровой самолет Airspeed 2000 — первый и последний успешный паролет. Создан этот аэроплан был в 1933 году в США братьями Besler. Сердцем машины была двухцилиндровая паровая машина мощностью в 150 л.с., вращавшая двухлопастной деревянный винт фиксированного шага. Собственно, замечу, что в изменяемом шаге винта необходимости не было, поскольку паровая машина совершенно свободно может работать на любых оборотах и без проблем реверсироваться.
Преимуществом использования паровой машины стала и полная независимость ее мощности от высоты полета — то, чего с большим трудом и нагнетателями добивались конструкторы авиамоторов внутреннего сгорания, творения которых начинали задыхаться с падением плотности воздуха
Еще одним достоинством паролета была его бесшумность. Никакого рева двигателей не было и в помине, только гул пропеллера.
Не забудем про экономическую эффективность решения. Никаких высокооктановых бензинов, никаких дорогостоящих моторных масел, способных работать в экстремальных условиях авиамотора внутреннего сгорания, огромный межремонтный ресурс (очень мягкие для материалов условия эксплуатации) и простота конструкции, доступной для ремонта механику средней руки, стойкость к повреждениям.

Немецкий лётчик-наблюдатель после посадки, декабрь 1916. Пилот и лётчик-наблюдатель получили сильное обморожение во время разведывательного полёта, поднявшись на высоту 5 000 метров

p.s.

Какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги.
Маргарет Митчелл. "Унесённые ветром".