fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Фотографии Франца Грассера. Восточный фронт

Франц Грассер - автор многих пейзажных и портретных фотографий, сделанных во время войны в Советском Союзе. До войны работал профессиональным фотографом в Мюнхене. Весной 1942 года был призван в ряды вермахта и проходил службу сначала в Голландии, затем, в 1943 году - на Восточном фронте.

Грассер умер в ноябре 1944 года, в плену, в Новороссийске.

Плакат на полуразрушенном здании в Германии. Перевод: сверху реклама молочного маргарина, «почти такого же вкусного, как чайное масло». Ниже лозунг — «Ни один народ на земле не имеет сегодня больше основания, чем немецкий, с доверием и с твердой уверенностью смотреть в свое будущее».

Николай II. Царское село, 1913 год.

Американские самолеты топят японский сторожевик типа «Кайбокан С»

Американские самолеты топят японский сторожевик типа «Кайбокан С» топмачтовым бомбометанием: бомба сбрасывается с небольшой высоты с самолета, летящего к цели, и рекошетит от поверхности воды, попадая в цель с большей вероятностью, чем при обычном бомбометании. В верхней части снимка видны характерные следы такой бомбы, летящей по поверхности воды к лежащему на боку кораблю.

Американцы впервые применили М4 "Шерман" в боях в Тунисе в декабре 1942 года, но неправильное их использование американским командованиям привело к большим неоправданным потерям от противотанковой артиллерии противника и на минных полях.
       Танки М4 "Шерман" широко применялись американцами и британцами в боевых действиях в Италии и в Западной Европе. В боях во Франции и Бельгии проявилась неспособность "Шермана" бороться с тяжелыми немецкими танками, что приводило к тяжелым потерям в людях и технике.
       Танки Sherman Firefly с усиленным вооружением несколько исправили соотношение с перевесом в пользу немецких танков, но повлиять на ситуацию коренным образом они не могли. Так что, никакой эпической битвы у Бреда Питта в фильме "Ярость" на его обычном "Шермане" в реальности, скорее всего, не случилось бы.

Майор Ричард Дик Винтерс, капитан Льюис Никсон и лейтенант Гарри Уэлш на отдыхе; Австрия; 1945-й год

Данные офицеры стали прототиипами для героев сериала "Братья по оружию", посвящённого боевому пути роты Е 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии американской армии.

Фотографии бойцов 144 стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой дивизии, 1945 год.
По словам ветерана этой дивизии В.В. Войцеховича в первые дни после Победы руководство полка решило провести смотр. А так как на всех советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало надеть немецкие каски.

Смотр проходил в лесу в окрестностях Линца, поэтому местное население советских солдат в «таком виде» не видело, и после этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались.

(медики144стр.полка 49гв.стр.див.)

(артиллеристы 144стр. полка)

(командование 144стр.полка)

Tank Mk IV “female”, shot down and captured by German units near Cambrai.

A French officer inspects lined heavy British tank Mk IV.

In early 1918 through the streets of Berlin held a disarmed tank captured Mk IV in order to boost the morale of the Germans (note the expanders trucks caterpillars). After a year the same Mk IV on the streets of Berlin of the same the same the Germans used against the Germans.

A captured Mk IV tank from the tank “assault branch” of the German army. Tank rearmed with 57-mm guns “Nordenfelt”, shall bear the name “Heinz”. Pay attention to the large “Teutonic” crosses on Board – it was supposed to protect them from German attack artillery.

Изготовление кухонной посуды из немецких касок

Изготовление кухонной посуды из немецких касок на одной из берлинских фабрик; ~ 1945-1946-й гг.

 

 

 

Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера» в итальянской деревушке южнее Рима. 1944 год.

Уинстон Черчилль и Чарли Чаплин. 1931 год.

Уинстон Черчилль и Чарли Чаплин. 1931 год.

Александр Федорович Керенский в аэропорту Берлин-Темпельхоф,1950-е.

 

Встреча "Большой тройки". К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин.

Встреча "Большой тройки". К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин.

Потсдамская конференция (Берлинская конференция)  - последняя из встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую - Г. Трумэн, английскую - У.Черчилль, а с 28 июля сменивший его на посту премьер-министра К. Эттли.

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав: СССР, США и Великобритании , посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Встреча лидеров "Большой тройки" проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года.

Тегеранская конференция

Тегеранская конференция, первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» — лидеров трех стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Противогазы AUER с такими надписями на крышках вроде только гражданские использовали

СССР 1937

Харрисон Форман в Москве / 1939 // ЦПКиО им.Горького

С окончанием Первой мировой потребность в строительстве макетов отпала практически у всех, кроме побеждённой Германии. Лишённые по условиям Версальского мирного договора возможности иметь танки, немцы, тем не менее, пытались не отстать от всего мира и упорно отрабатывали тактику применения бронетанковых сил теми средствами, которые им были доступны. Фото 20–30-х годов прошлого века могли бы вызвать улыбку, однако начало Второй мировой войны показало, что смешного в немецких упражнениях с фанерными коробками было мало.
Начавшаяся Вторая мировая война в целом привнесла мало нового в использование макетов военной техники – по-прежнему фальшивые танки служили мишенями для гранатомётчиков и артиллеристов, создавали иллюзию присутствия бронетехники там, где её не было. В обратной ситуации, когда необходимо было скрыть переброску танков на определённом участке фронта, использовалась маскировка под более мирную технику, т.е. грузовики и тягачи. В целом же подросли лишь масштабы явления – так, американцы и англичане в преддверии высадки в Нормандии создавали целые подразделения, укомплектованные профессиональными художниками и малярами и оснащённые звуковой техникой. Теперь правдоподобно выглядящие «Шерманы» ещё и передвигались под звуки моторов, раздающихся из динамиков. Эти подразделения теперь могли создавать целые группировки, дезинформирующие немцев относительно места будущего вторжения.

 

 Захваченная подводная лодка SM UC-5

Белогвардейский агитационный поезд. 1919 год.

2017-02-24-1528_9

Колчаковский личный "Браунинг" в настоящее время экспонируется в музее ВС РФ в Москве.
Пистолет изъят при аресте под Иркутском. Пступил в музей от бывшего командира полка 30-й Иркутской дивизии генерал-лейтенанта
И.К. Смирнова в 1964 году.

Британский броненосный крейсер HMS Hogue постройки 1902 года

22 сентября 1914 года крейсер HMS Hogue вместе с однотипными HMS Aboukir и HMS Cressy был потоплен в Северном море германской подводной лодкой U-9 (командир О.Веддиген). Общие потери экипажей трех потопленных крейсеров составили 1459 человек.

База российского императорского Балтийского Флота в Гельсингфорсе (нынешний Хельсинки). Первая мировая, 1915 год.
На заднем плане Успенский собор. На переднем плане разгрузка минного снаряжения.

1905 год; у пирсов компании Holland America Line, Хобокен, штат Нью-Джерси. Хорошо виден лайнер SS Potsdam.

Заготовка кеты на "Мамке"- авиатранспорте "Амур". Для заготовки красной рыбы, "Амур" отбуксировали вниз по Амуру.,на 60 км от Базы КАФ.Фото интересно тем что на нем хорошо видно внутренне пространство и конструкция ангара,в котором обычно размещались самолеты- поплавковые МР-1.

Обратите внимание на сходство с металлическим ангаром-складом ,построеным на берегу Осиповского затона,на базе флотилии в самом начале 30-х.

Кестеньга. Боевая группа СС "Норд" (SS-Kampfgruppe "Nord ").

 

На допросе, СССР, лето 1941 года.

Добробабин

А. Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин.
Фотография якобы 1941 года.

 

 1945

 

 

 

Бронепалубный крейсер «Диана» после 1908 года

«Диана» — бронепалубный крейсер (крейсер 1-го ранга) Российского императорского флота. Зачислен в списки судов Балтийского флота 9 мая 1896 года. Заложен 4 июня 1897 года в эллинге Галерного острова в Санкт-Петербурге. Спущен на воду 12 октября 1899 года. Вступил в строй 23 декабря 1901 года. Исключён из списков флота 21 ноября 1925 года.
В марте 1895 года в рамках кораблестроительной программы 1895 года началась работа над проектом бронепалубного крейсера для Тихого океана, пригодного для выполнения функций разведчика и борьбы с торговым судоходством противника на сравнительно небольшом удалении от баз. Проект был завершён к лету 1896 года, после чего на стапелях Галерного острова были заложены однотипные «Паллада» и «Диана», а немного позже на верфи Нового Адмиралтейства — третий крейсер серии, «Аврора». Строителем «Дианы» был назначен младший судостроитель А. И. Мустафин.

Из-за опасения перегрузить корабли, на всех крейсерах уменьшили число и калибр орудий.

Во время испытаний в 1901—1902 году выяснилось, что оба первых крейсера не могут достичь проектной скорости, несмотря на превышение индикаторной мощности машин над проектной.
Крейсер «Диана» (а также однотипные «Паллада» и «Аврора») имел баковую надстройку и три палубы: верхнюю, батарейную и броневую карапасную. Внутреннее пространство трюма под бронепалубой делилось поперечными переборками на 13 отделений. Под батарейной палубой пространство разделено на четыре отсека: носовой (0-35 шп.), отсек котельных отделений (35-75 шп.), отсек машинных отделений (75-98 шп.) и кормовой.

Обшивка надводной части корпуса состояла из стальных листов толщиной от 10 до 13 мм. Подводная часть корпуса обшита 1-мм медными листами на 102-мм подложке из тика. Штевни из бронзы. Длина внешних килей 39,2 м.

Стальной настил палуб толщиной от 5 до 19 мм, во внутренних помещениях покрыт линолеумом. Верхняя и баковая палубы покрыты тиковыми досками. Вокруг орудий верхней палубы, кнехтов и битенгов настелены дубовые доски.

Броневые плиты броневой палубы толщиной 38 мм в горизонтальной части и 50,8-63,5 мм на скосах, гласисы машинных люков — 25,4 мм. Кожухи дымовых труб, шахты элеваторов, приводы систем управления над броневой палубой защищены 38-мм броневыми листами. Труба из боевой рубки в центральный пост — 89-мм листами. Барбет боевой рубки и лист, прикрывавший вход в рубку, толщиной 152 мм. За кормовой рубкой поперек верхней палубы установлен защитный траверз из 16-мм стальных листов.

Энергетическая установка состояла из трех паровых трёхцилиндровых машин тройного расширения суммарной мощностью 11 610 л. с. в расчёте на скорость хода 20 узлов. Каждая машина имела свой холодильник, через который циркуляционным насосом прокачивалась забортная вода. Крейсер оснащён тремя трехлопастными бронзовыми винтами диаметром 4,09 м. Правый и средний винты вращались влево, левый — вправо.

Паровые котлы системы Бельвиля размещались в трех котельных отделениях (по 8 котлов в носовом и кормовом, 6 в среднем). Над каждым из котельных отделений установлена дымовая труба диаметром 2,7 м и высотой 27,4 м (от колосниковых решеток).

Корабельные цистерны вмещали 332 тонны пресной воды для котлов и 135 тонн для бытовых нужд. Имелись две опреснительные установки системы Круга суммарной производительностью 60 тонн воды в сутки.
Уголь размещался в 24 угольных ямах, расположенных в два яруса между бортами у котельных отделений, а также в 8 запасных угольных ямах между броневой и батарейной палубами вдоль машинных отделений. Нормальный запас угля 810 тонн, полный 1070 тонн.
Оснащен паровой динамо-машиной постоянного тока мощностью 336 кВт, вырабатывавшей ток напряжением 105 В.

Электрический рулевой привод фирмы «Унион». Электрический привод руля дублировался паровым и ручным. Посты рулевого управления находились в ходовой и боевой рубках, центральном боевом посту, на кормовом мостике и в румпельном отделении.

Оснащен якорями системы Мартина. Шлюпочное вооружение включает в себя два паровых катера, один 18-весельный и один 16-весельный баркас, один 14-весельный и один 12-весельный гребной катер, два 6-весельных вельбота и два 6-весельных яла.

Жилые помещения рассчитаны на 570 человек экипажа и штаба флагмана соединения.

Несмотря на передовой уровень замысла крейсеров типа «Диана», они считались самыми ненадежными и малопригодными к боевому использованию крейсерами 1-го ранга. Причиной тому был ряд серьёзных ошибок, допущенных на этапах проектирования и строительства.
Артиллерийское вооружение крейсера состояло из восьми 152-мм орудий системы Канэ с длиной ствола 45 калибров, двадцати 75-мм орудий системы Канэ с длиной ствола 50 калибров, восьми одноствольных 37-мм орудий Гочкиса (на боевом марсе и мостиках) и двух десантных 63,5-мм пушек системы Барановского.

Скорострельность 152-мм орудий составляла 5 выстрелов в минуту при механизированной подаче и 2 выстрела при ручной подаче. Скорострельность 75-мм орудий составляла, соответственно, 10 и 4 выстрела в минуту.

Боезапас 152-мм орудий составлял 1414 выстрелов (бронебойные, фугасные и сегментные снаряды и пороховой заряд в гильзах). Боезапас к 75-мм орудиям составлял 6249 выстрелов (унитарные патроны с бронебойным снарядом). Боезапас 37-мм пушек составлял 3600 патронов, а пушек Барановского — 1440 патронов.

Системы управления артиллерийским огнём изготовлены на Петербургском электромеханическом заводе «Н. К. Гейслер и К°».
Крейсер вооружён тремя торпедными аппаратами: один надводный (в форштевне) и два подводных (бортовых) с общим боезапасом восемь 381-мм самодвижущихся мин Уайтхеда образца 1898 года. Тридцать пять сферических якорных мин заграждения.
Служба в Императорском флоте.

18 января 1871 года, после победы в франко-прусской войне, в Зеркальной галерее Версальского дворца была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. Это место было, якобы, умышленно подобрано, чтобы унизить французов.
А я думал, фюрер был пионером со своим компьенским вагоном..)

Провозглашенная Германская империя (Deutsches Kaiserreich) во главе с Пруссией - с прусским королем Вильгельмом I (Wilhelm I) являлась федерацией из 25 государств - четырех королевств, шести великих герцогств, пяти герцогств, семи княжеств и трех свободных городов. Новый имперский парламент (Reichstag) начинает работать в Берлине во временных помещениях. Уже через несколько месяцев он принимает постановление о строительстве достойного репрезентативного здания, после чего начинаются поиск участка и международный архитектурный конкурс. С этого момента до новоселья пройдет 23 года.

В первом конкурсе 1872 года победил проект родившегося в Санкт-Петербурге немецкого архитектора Людвига Людвиговича Бонштедта.

Вот так могло выглядеть здание Рейхстага.

Начало строительства постоянно откладывалось. Большая задержка с началом строительства была вызвана, в первую очередь, трудностями при поисках подходящего места в Берлине. Граф, владевший городским домом на приглянувшемся участке, не хотел его продавать.
Странное засилье польской аристократии в Берлине. Решились наконец-то немцы построить здание парламента в своей столице, но на лакомом месте живет прусский дипломат польского происхождения Рачинский с русским именем Афанасий.

Делегация турецких офицеров во время посещения "Атлантического Вала".

Серия фотографий, сделанных в 1942/43 в паровозном депо в Чикаго


Ялта, 1952-54 гг.

С 1815 по 1861 год ВМФ США оставался сравнительно небольшой организацией. Американские политики того времени придерживались так называемой концепции изоляционизма, т.е. невмешательства Америки в европейские дела, и боялись, что большие военно-морские силы могут вовлечь Соединенные Штаты в какую-нибудь авантюру.
         Начало гражданской войны потребовало резкого увеличения численности всех вооруженных сил, включая и флот. Процесс этот проходил не без сложностей, но все же к 1865 году количество военнослужащих ВМС США достигло 6789 офицеров и 51537 моряков.
         Конфедерация, у которой не хватало людских ресурсов даже для армии, разумеется, не могла похвастаться столь значительными военно-морскими силами. Их точная численность неизвестна, но, по всей вероятности, она никогда не превышала 5 тысяч человек.
         Что касается морской пехоты, то у южан ее практически не было. Точно известно, что в этом роде войск служили 46 офицеров-конфедератов, а количество их подчиненных редко превышало 600 человек.
         Федералы, напротив, уже в 1861 году довели количество морских пехотинцев до 93 офицеров и 3074 солдат, а в 1862 году эти показатели составили 87 и 3775 соответственно.

Тепловоз Гаккеля ГЭ1(Щэл1), один из первых в мире магистральных тепловозов, построенный в 1924-м году в Ленинграде. А кто на подножке? Уж не сам ли его конструктор Яков Модестович Гаккель? Вот ссылка на статью, там есть фото, где этот же человек снят в самом центре группы товарищей, стоящих перед тепловозом. Скорее всего это именно он, а фото было сделано в ноябре 1924-го года, сразу после того, как начались испытания тепловоза

Журнал "Крокодил" 1936 года № 27

23 февраля 1917 года (по старому стилю) в Петрограде начались массовые демонстрации с лозунгами "Долой войну!", "Долой самодержавие!", "Хлеба!" и стачки рабочих.

 

Начало апреля 1942 года. У входа в театр Hollywood Palladium на бульвате Сансет, Голливуд, Калифорния. Фото Russell Lee, с Shorpy


Комментарии   

+2 # Greenfox 2019-03-25 15:49
"А. Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин.
Фотография якобы 1941 года." (С)
На фото Добробаин, а Рюмкин это фотограф))







Это фотокадр с пленки, так что изображение отзеркалено.
На фото один и тот же человек.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6518

Военный фотокорреспонде нт газеты "Правда" Яков Израилевич Рюмкин в Берлине. 2 мая 1945 года.



http://panoramaberlin.ru/yakov-izrailevich-ryumkin/
# waffen 2019-03-25 17:02
Спасибо
# Александр 2019-05-28 07:36
Где, блин "Тепловоз Гаккеля ГЭ1(Щэл1)"???

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.