fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Тела убитых немецких солдат в разбитом грузовике в районе Арнема (Arnhem). 
Грузовик входил в автоколонну (в ней были также санитарные автомобили) немецкой армии, уничтоженную налетом авиации союзников. 
Источник: Janusz Piekalkiewicz. «Arnheim 1944. Deutschlands letzter Sieg». F.A. Herbig Verlagsbuchhandlung GmbH. München-Berlin, 1994.

Немецкий танк Pz. Kpfw. III Ausf. L ведет бой в деревне в Калужской области.

22 ноября 1914 года — Началось отступление Сербских войск из страны в Черногорию и Албанию.

Немецкие солдаты осматривают захваченный советский танк КВ-2 из состава 12-й танковой дивизии Юго-Западного фронта в районе города Ходоров Львовской области.

Мотоциклисты моторизованной пехотной бригады СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (SS-Infanterie-Brigade (mot) «Leibstandarte SS Adolf Hitler») едут на мотоцикле Zündapp через разрушенный советский населенный пункт в ходе операции «Барбаросса». Номерной знак мотоцикла и тактический знак подразделения закрашены цензором.

Могила экипажа легкого танка Т-26. Уманский котёл, 1941 год.

Бой фрейкора со спартаковцами, г. Берлин 1919 г.

Аляповатая постановка. При минимально внимательном рассмотрении снимка, сразу бросаются в глаза замазанные окна в доме (где видимо торчали зеваки) и заретушированная фигура в левой части снимка, наверное тоже случайно попавшая в кадр.
Думаю фото делали специально для статьи или книги о этих событиях. (авт.)

Командиры РККА у бронеавтомобиля, 1920-е гг.

Полковник Иосиф Станиславович Башко, Латвия 1930-е г

Удивительная судьба и карьера была у Иосифа Башко.
Один из лучших лётчиков Русской Армии в Первую Мировую, летавший на бомбардировщиках "Илья Муромец". После революции 1917 г. служил в авиации Красной Армии, где прославился совершив побег на своём самолёте из польского плена, сумев сагитировать охранников поляков, улетевших вместе с ним.
В 1921 г., демобилизовавшись из рядов РККА, уехал на родину в Латвию. Там, через некоторое время, был приглашён на службу в авиацию латвийской армии, в рядах которой сделал блестящую карьеру дослужившись до звания генерала и должности командующего авиацией.
В 1940 г., вместе с самой Латвией, вернулся в состав СССР. Умер в Риге, в 1946 г.

Танки вермахта Somua S-35 подбитые финнами в боях за город Торнио, Финляндия октябрь 1944 г.

Бои за Торнио, между немцами и финнами, произошли в ходе т.н. Лапландской войны в 1944 г., если кто не в курсе.
С бронетехникой у вермахта в этом районе было не густо, но несколько единиц трофейных французских Somua нашлось. Что там с другими случилось, не знаю, а вот эти два похоже подорвались на минах у моста через какой-то ручей.
Занятный факт, - в этих боях у немцев были французcкие Somua, а у финнов немецкие Pz-IV и советские Т-26.

Общество Красной свастики. Шанхай 1937 г.

Арестованные на борту катера, г. Гельсингфорс май 1918 г.

Кто эти люди и за что именно они были арестованы, доподлинно не известно. Матросы с кораблей русского флота, солдат, человек в фуражке чиновника, три молодые женщины и возможно рабочие, - скорее всего это русские схваченные белофиннами в занятом ими Гельсингфорсе. Может кто-то из них был на стороне красных, но тоже не факт. Точно известно одно, - их везут из концлагеря в крепости Свеаборг, на остров Сантахамина, где убьют в этот же день.
Гражданская война в Финляндии, хоть и была скоротечной, но оказалась очень кровавой и сопровождалась масштабными репрессиями. Террор в отношении противника и бессудные расправы, практиковали обе стороны, но по количеству жертв и жестокости, белые в разы превзошли красных.
Так же белофинны проводили террор по этническому принципу, а именно массовые убийства русского населения.
В занятом Гельсингфорсе и его окрестностях, белыми были созданы четыре концлагеря, в которых содержались десятки тысяч пленных финских красногвардейцев и гражданских, арестованных по подозрению в сочувствии к красным. Среди последних было множество русских, - бывших военных, чиновников и служащих, а также члены их семей. За короткое время, всего за несколько месяцев, в этих лагерях погибли около десяти тысяч заключённых. Позднее, финское правительство объясняло это эпидемией "испанки" и голодом, признавая впрочем, что некоторое, незначительное количество арестованных, было расстреляно без суда и следствия. На самом деле, подобное объяснение не выглядит слишком правдоподобным, т.к. никакого голода в Финляндии не было, а репутация мясников-лахтарей у белофиннов, была вполне заслуженной.
Но вернёмся к фото. Его сделал неизвестный фотограф, который в этот день сопровождал конвой с арестованными на остров Сантахамина. Там тоже был концлагерь, расположенный в бывших казармах береговой батареи, а также песчаный карьер, который использовался для массовых расстрелов.
Далее серия фотографий, сделанных на Сантахамине в тот день.

Катер с белофиннами, видимо сопровождающий заключённых в пути на Сантахамину

Белофинны из охраны концлагеря

Охрана лагеря во время завтрака

Конвоирование заключённых к месту казни

Бронеавтомобиль «Остин-Кегресс» польской армии, 1920-е гг.

Бронеавтомобиль «Остин-Кегресс» польской армии, 1920-е гг.

Один из двух, доставшихся полякам в качестве трофеев в ходе советско-польской войны.
Сама машина интересна как первый серийный (около 12 штук) образец советской бронетехники, правда созданный на базе ещё дореволюционных разработок.

p.s.

Крайнее фото от наших друзей из ВК - ВОЕННЫЙ ХАБАРОК


Комментарии   

# sahnov.vacheslav@mail.ru 2018-11-23 07:12
Они и во время В.О.В. были предельно жестоки с советскими пленными ! А Сталина не понять , почему пожалел Маннергейма и его приблежённых !
+2 # sasha242 2018-11-23 15:57
Не было ресурсов . К тому же по условиям перемирия 1944 года Сталин получил Карелию, области Салла и Петсамо . Плюс контрибуция 3.000.000 $ . А ещё Маннергейм выдал всех советских военнопленных и всех русских белоимигрантов включая членов их семей.
# Quatro 2018-11-26 04:56
Маннергейм, присутствуя в Питере при октябрьском перевороте, с удручением отмечал безвольное бездействие и слабоволие своих русских товарищей по российской службе и когда беда стала захлестывать и его Родину, он уже знал как действовать. Свою страну отстоял и не единыжды.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.