fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Фотографии взяты у уже известного Максима Мировича, старался взять только безобидные фотографии и без сопроводительного текста.

Изначально в СССР жвачка подвергалась идеологическим гонениям. Почему так было? Кто его знает, думаю сейчас уже никто точно не ответит на этот вопрос.

Акт "изъятия жвачки" на таможне:

Горбачев

спасибо

P.s.

Квартира Шпака, как витрина советской роскоши

Врач-стоматолог Антон Семеныч Шпак, герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», жил на «нетрудовые доходы» т.е. не только на официальную зарплату рядового врача. Поэтому, обстановка его квартиры, где хранилось нажитое непосильным трудом, должна была быть для рядового советского человека символом богатой жизни.

Зритель должен был поверить в то, что у Шпака было что брать. Какое же богатство мы видим на экране? Ну да, интерьер квартиры стоматолога богатый и по нынешним временам, когда в ходу мебель из Икеи и минимализм. У Шпака мебель явно антикварная, так же как и бронза, которой в те годы были забиты все комиссионные магазины. Но, в те годы, это особой роскошью не считалось. Зато импортная аппаратура, алкоголь и сигареты – да.

Квартиру Шпака украшает импортный цветной телевизор. Вещь не просто статусная, а подлинный центр интерьера в квартире счастливчика, который мог себе такое позволить. Два импортных магнитофона: катушечный National RQ-1585 и кассетный Philips EL3302. У людей-то и одного отечественного не было, а тут целых два импортных – явное свидетельство не просто «красивой» жизни, а очень красивой. Ну и «кинокамера импортная», что подразумевает и наличие проектора для просмотра отснятых фильмов. Это уже даже не роскошь, а неприличное излишество. Кто помнит, у режиссёра Митты в «Экипаже», летчик, в исполнении Леонида Филатова, с его помощью легко "разводил" неискушенных советских комсомолок.

А что мы видим в баре? По нынешнем временам ничего особенного. Ассортимент какой-нибудь «Пятерочки»: Вермут Чинзано и три бутылки недорогого виски: Джонни Уокер Ред Лейбл, Баллантайнс и Король Георг IV (сейчас такое уже не производят). По тем временам импортный алкоголь мог позволить себе только тот у кого имелась советская официальная внутренняя валюта – чеки Внешпосылторга, т.к. его продавали только в магазинах «Березка». А покупать на чеки алкоголь в «Березке» будет только человек, который уже удовлетворил все свои базовые потребности, и теперь, как говориться, бесится с жиру.

Ну и наконец, куртка замшевая, видимо тоже импортная, как и дубленка – признак статуса ее владельца. И да, совсем забыл, импортная шариковая ручка, с девушкой в купальнике\без него. На такую невиданную вещь, советский человек реагировал в точности как шведский посол в фильме.

Так что по современным меркам, продав на Авито все это добро, Жорж Милославский много бы не заработал, но в то время, в СССР поживился неплохо.


Комментарии   

+1 # Quatro 2018-07-04 05:17
На самом деле импортный бух у моряков не считался особым шиком, будучи достаточно доступным через шипчандлеров, что было дешевле, чем в ихних магазинах. Да и стоил он ТАМ не диких денег (я про указанные марки). Пиво ящиками из Сингапура тоже было не самым шиком. Моно-мафоны? Ну и года не те, что я застал все-таки. Но в "москвиче" стоял Филипс по-лучше, чем Hi-fi в "Волге" у Басилашвили и дома большой центр с пластокрутом и кассетой\приемн иком, но это уже все равно - 72-75 гг.
# waffen 2018-07-04 07:36
Игорь привет, написал на форуме в личку, глянь.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.