fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Из воспоминаний русского белоэмигранта А. Заустинского о своих подчиненных - подсоветских русских, которые стали добровольцами в борьбе против большевизма. 

«Пустые глаза, до жуткости пустые. В них и животный страх, и отупение. и забитость, и недоверие, недоверие зверенышей, не знающих ни доброго слова, ни человеческого отношения…Они принесли с собою все дурное, отвратительное, чем отравляла их каторжная власть: ложь, шпионство друг за другом, воровство, жадность, боязнь сказать лишнее слово…Первое впечатление, и щемящая тоска и гнев: во что превратила ж*довская сволочь этого русского парня, умного, разбитного? Во что? 

И я решил: попытаюсь воскресить в них русского человека… Я был мягок, сердечен и в то же время — требователен и строг. Они это поняли и оценили…Я им внушал, как детям: стыдно и нехорошо лгать, доносить друг на друга, брать чужое, быть трусом…Я пробуждал в них чувство собственного достоинства…Что же вы думаете? До жути пустые, мертвые глаза стали оживать… Затеплилась мысль… Тогда я начал чтение общедоступных лекций, мною же составленных. О России, чем она была и во что ее превратила советская власть. Об ней, об этой самой власти. О религии и о Боге, о сельском хозяйстве. О рабочем вопросе. О ж*домасонах… Какую любознательность выявляла моя странная аудитория…Меня засыпали вопросами… Насильственно прибитое, убитое политруками, — жажда знания, желание думать. свободно высказываться — все это, освобожденное, хлынуло через край…Тогда только я принялся обучать их строю. Переучивать, вернее… Воинская безграмотность их была ужасающая! Кроме шагистики — ничего! Но и шагистика — срам один! Да и откуда? И тело их , и бедные мозги пребывали в вечном маразме, в обалдении от непосильных потуг объять идиотски-талмудическую проповедь ненависти бородача Маркса… Еще две недели усиленной муштровки, и получились отличные солдаты».

 

Из политсводки старшего налогового инспектора Каменской Заготконторы Иркутской губернии т. Мужчинкина от 2 января 1922 г.
Политсводка самая обыкновенная, каких тысячи: настроения масс, сбор продналога, жалобы населения, борьба с бандитизмом и пьянством, учет поступлений. Обычная еженедельная бюрократическая бумажка. В форме политсводки 6 пунктов, т. Мужчинкин дописал седьмой:

"Седьмое. Категорически требую от Вас (Оперотдела Губкома) высылки опытного чекиста для разследования убийства тов. Теленкова (младшего инспектора - их там двое на район).
Убийство произведено не бандитами, а самими крестьянами. По осмотру трупа убитого видно, что убили его не бандиты, хотя труп еще не замерзший, но видно, что убили не бандиты, знаю массу случаев убийств. Я на фронте с 15 года, вел разследования много раз и могу определенно говорить, что это был заговор нескольких человек, но не бандитов. Теленкова убили крестьяне и также, которые вообще с убийством имеют дело наверное первый раз. Если дело будет оставлено так как оно в настоящее время, то я за себя не ручаюсь. Самовольно возьму на себя следственную линию и горе будет деревне Тымырею, уничтожу всю, а тогда разстреливайте меня, далее терпеть нельзя таких выходок со стороны крестьян-кулаков. Если дело будет оставлено, то снимайте меня с этого района и вообще с продработы. Я работать не буду и никакие запугивания Ревтрибуналом не помогут. Будут ли приняты или нет с Вашей стороны меры, прошу сообщить телеграфно "да" или "нет" я буду знать, что мне делать. Еще раз требую высылки чекиста.
Старший налоговый инспектор Кам. Заготконторы Мужчинкин.

Дополнительно.
Войсковых частей в районе нет, комячейка бездействует. Дайте вооружить человек 15-20 я энергично наведу порядок.
Мужчинкин"

 

Можно рассмотреть награды ПМВ и ВМВ плюс планки за выслугу и аншлюз

Портрет пленного коменданта Бобруйска генерал-лейтенанта вермахта Адольфа Гамана (Adolf Hamann, 1885—1945). 
Адольф Гаман занимал должности коменданта в оккупированных Орле (июнь 1942—август 1943), Брянске (август—сентябрь 1943) и Бобруйске (сентябрь 1943—июнь 1944). 
Чрезвычайная государственная комиссия в своем сообщении «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области», опубликованном 7 сентября 1943 года, называла Адольфа Гамана в числе главных организаторов массовых убийств невинных мирных жителей. 
Попал в плен в начале июля 1944 года, 17 июля 1944 года был в составе немецких пленных, прошедших маршем по Москве. 
В декабре 1945 года Адольф Гаман был приговорен к смертной казни военным трибуналом Брянского гарнизона по обвинению в смерти 96 000 советских пленных и 130 000 мирных жителей, а так же в угоне на работы в Германию 218 000 советских граждан. 
Повешен на Театральной площади Брянска 30 декабря 1945 года.

 

Рисунок канадского дайвера, изображающий либерти "Александр Макомб" на дне у берегов Новой Англии. Судно потоплено 3 июля 1942 года U 215 Фрица Хекнера во время атаки конвоя ВХ-27. Лодка, имевшая задачу минировать подходы к Бостону, не пережила контратаку британского траулера "Ле Тигр" и погибла со всем экипажем. Это была её единственная победа в первом и последнем боевом походе.

 

U-778. 4 декабря 1945 года шла на буксире от берега чтобы быть затопленой в рамках операции Deadlight однако затонула не доходя до места на глубине 70 метров.

 

Финский уставной нож М 19 

Получившая в 1917 году независимость Финляндия начала разработку своей униформы. Комиссия Главного штаба по униформе дала задание художнику Аксели Галлен-Каллеле разработать к униформе подходящее форменное оружие. В то время Галлен-Каллела был действующим офицером и адъютантом маршала Маннергейма. Проект был представлен в апреле 1919 г. и утвержден 30. 06. 1919, нож получил обозначение M19. 
Галлен-Каллела соединил формы короткого немецкого штыка-ножа и финского ножа, в результате получилась интересная модель ножа, не имеющая аналогов. Надо иметь в виду, что в финском языке отсутствует понятие штыка-ножа, либо штык - Puukkopistin, либо нож – Puukko. Разработанное Гален-Каллелой форменное оружие называют традиционно – Puukkopistin, хотя правильнее его называть ножом, поскольку в нем по конструкции не предусмотрены узлы крепления к винтовке. 


Ножи M19 заказывались у разных производителей, сначала в Германии, известны образцы C. Eickhorn, WKC, Alex Coppel, а затем в Финляндии на заводах Fiskars и Hackman & Co. Они полагались по форменному служебному предписанию вплоть до чина капитана всем тем, у кого не было личным оружием винтовки с игольчатым штыком. Данное предписание не касалось военно-морского флота и кавалерии. 
Рядовые и унтер-офицеры носили ножи M19 на поясе с сабельными кожаными темляками. Офицеры носили на сабельной портупее с золото галунным темляком. От капитана и выше офицеры носили сабли, штыка-ножа им не полагалось. 
В 1922 году предписание поменяли таким образом, что право на ношение ножа M19 имел только действующий армейский персонал. Шюцкор тоже взял на вооружение этот нож, модель была та же, что и у армии, только темляк был синий. Нож полагался к униформе фельдфебелям и офицерству до 1930 года, когда вышло новое предписание Шюцкора, которое предписывало иметь вспомогательным оружием нож с рукояткой из карельской берёзы, так называемый нож Шюцкора. 


Уже в 1930 году использование ножа M19 в армии ограничили действующим персоналом в чине от фельдфебеля и ниже, т.е. унтер-офицерами. К новой форме нож уже не полагался уставом, а в 1940 годах его использование закончилось. Кроме ножа M19 в финской армии использовали немецкие форменные короткие штыки произвольного типа. 
В связи со множеством производителей ножа M19 есть много различий в его внешнем виде. Темляки, дошедшие до нас с ножами, также не соответствуют форменному предписанию, рукоять с насечкой полагалась унтер-офицерам, а гладкая – офицерам, но есть основания сомневаться в строгом исполнении этого правила. 
Наиболее часто встречаются ножи M19, выпущенные Hackman & Co. Они имеют стандартные габариты и оформление. Длина клинка 145 мм, толщина 5 мм, длина рукояти 105 мм, общая длина 255 мм.

 

Массовое убийство в Гарделегене 

Убийство пленных стало особенно частым делом в конце войны, когда немцы были вынуждены оставлять концлагеря под натиском союзников. Узников этапировали вглубь Германии, а при невозможности осуществлять перемещение - расстреливали. Один из самых жестоких таких эпизодов произошёл 13 апреля 1945 года близ немецкого города Гарделеген. Этапируемые узники концлагеря Дора-Миттельбау были помещены в огромный амбар и заперты внутри, после чего конвоиры подожги предварительно смоченную бензином солому. Большинство жертв сгорели в пылающем строении заживо, а тех, кто пытался выбраться из него, застрелили. Всего было уничтожено 1016 человек.

 

Принц воров Артур Бэрри 

В каждом деле есть люди, достигшие вершины. Классики. В воровстве таким был Артур Бэрри — «принц воров», кошмар нью-йоркских полицейских в 20-е годы прошлого века. С его талантами он мог добиться успеха в любом деле, но выбрал изъятие у сограждан материальных ценностей. 

Специализировался Бэрри на драгоценных камнях: деньги не брал, золото, после того, как выковыривал камни, выбрасывал. За все время ни разу не применил оружие и не ударил никого из своих, как он их называл, «клиентов». Если они оказывались дома во время его визита, он учтиво просил их самих достать драгоценности — для экономии времени. 

Грабил Бэрри исключительно богатых и влиятельных людей. В конце концов, быть ограбленным «вором-джентльменом» стало признаком высокого статуса. Находчивость он проявлял фантастическую. Штудировал каталоги драгоценностей и столбцы светской хроники, ходил на приемы, изучал планировки домов богачей и детали установки сигнализации. На одном светском рауте ему повстречался Принц Уэльский. Артур мило проболтал пару часов с будущим монархом о его родственниках, а через несколько дней у члена королевской семьи пропали драгоценности на 150 тысяч долларов. Особняк Рокфеллера охраняла пара специально обученных злобных псов. Бэрри спустил им на веревке суку, у которой началась течка, после чего спокойно обчистил дом. Собачку он потом забрал — чтобы не оставлять улик. 

Во время Первой мировой войны он устроил себе каникулы, в которые повоевал и получил Серебряную звезду. Жил на широкую ног и большую часть своих доходов тратил на женщин, одна из которых и сдала его полиции, приревновав к другим дамам. 

В результате Бэрри приговорили к 25 годам заключения. Однако в тюрьме маэстро было скучно, так что он хитростью пробрался в оружейную комнату и раздал имеющееся там оружие заключенным. Пока те бунтовали, он в возникшей суматохе незаметно удалился. Через три года Бэрри снова поймали, и он таки отсидел свой срок. Выйдя из тюрьмы, он поселился в небольшом городке, где, несмотря на свое прошлое, пользовался уважением и был избран руководителем местной организации ветеранов войны. 

Когда в конце жизни его спросили, кого он обворовал на самую большую сумму, Бэрри подумал и ответил: «Самого себя. Я мог бы стать биржевиком. Или преподавателем. Или успешным бизнесменом. Я мог бы добиться большего, принести пользу обществу, не проведя при этом две трети лучших лет своей жизни в тюрьме».

 

Гражданская война в Китае (1946 - 1949 гг.)

После второй мировой войны Китай фактически распался на две части. Северо-восток и Север Китая находились под контролем Народного правительства и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Это составляло примерно 1/3 китайской территории. Остальная часть находилась под контролем Гоминьдана и США. 28 августа 1945 г. в Чунцине (ставка Гоминьдана) начались переговоры по созданию коалиционного правительства (идея принадлежала Ф. Рузвельту), куда должны были войти представители Коммунистической партии Китая (КПК) и Гоминьдана. Воспользовавшись тем, что у армии Гоминьдана было численное превосходство (4,5 млн. чел. против 1 млн. 200 тыс. чел. армии КПК) и под контролем находилась большая территория, Гоминьдан даже во время перемирия продолжал военные действия.

В это же время в Китай приезжает специальный представитель президента Трумэна, будущий государственный секретарь США Дж. Маршалл, чтобы настоять на созыве Политической консультативной конференции, где были бы представлены все партии. В январе 1946 г. в Пекине состоялся созыв Политической консультативной конференции, в ходе которой было создано Временное коалиционное правительство из Гоминьдана и КПК. Оно должно было провести аграрную реформу, ввести демократические права, ослабить безработицу, повысить жизненный уровень, расформировать армии и создать единую армию из 10 дивизий армии КПК и 50 дивизий армии Гоминьдана. В мае 1946 г. были выведены советские войска с территории Манчжурии. После этого Гоминьдан стал стягивать в освобожденные районы свою армию, чтобы ликвидировать эти районы.

Война началась в июне 1946 г. Накануне 4 мая 1946 г. правительство освобожденных районов приняло закон об аграрной реформе, по которому между крестьянами перераспределялась помещичья собственность. Это касалось в первую очередь брошенных земель, владельцы которых перебежали на сторону Гоминьдана. Все это способствовало в дальнейшем притоку крестьян в Народно-освободительную армию Китая. В июне 1946 г., используя численное превосходство, Гоминьдан предпринял наступление и потеснил армию КПК. В марте 1947 г. была захвачена столица Народного Китая – г. Яньань и еще сто городов. Но в боях армия Гоминьдана (Народно-революционная армия) потеряла около 1 млн. чел., а в НОАК наблюдался приток крестьянских масс после проведенных КПК аграрных преобразований. Соотношение сил стало следующее: НОАК – 2 млн. чел., армия Гоминьдана - 3,7 млн. чел. В ходе перерыва в военных действиях с весны 1947 г. по лето 1948 г. та и другая сторона на своих территориях проводили мероприятия. Реформы КПК при этом оказались более разумными, чем Гоминьдана.

4 ноября 1946 г. Гоминьдан подписал с США договор о дружбе, торговле и мореплавании, по которому США оказывали Гоминьдану военную помощь, а за это - Гоминьдан предоставлял американцам льготы в торговле землей и концессий. Эти уступки работали против Китая. Территория Гоминьдана оказалась в состоянии кризиса. В то же время на территории освобожденных районов КПК проводила мероприятия популярные среди китайского народа. В сентябре 1947 г. в дополнение к аграрной реформе был принят Земельный закон, по которому землей наделялись в числе других семьи солдат, насильственно мобилизованных в армию Гоминьдана, проживающие территории освобожденных районов. Земли перераспределялись крестьянскими союзами, наделение при этом шло по едокам. В ходе проведенных мероприятий на территориях, подконтрольных КПК сложился единый демократический фронт, а на территориях, подконтрольных Гоминьдану наблюдалось разложение, так как возникла оппозиция проамериканскому курсу Чан Кайши. Это привело к изменению в соотношении сил: Армия КПК достигла 3 млн. чел., армия Гоминьдана – сократилась до 2,9 млн. чел.

С лета 1948 г. НОАК начала решительные боевые действия против Гоминьдана. С 12 сентября по 2 ноября 1948 г. был освобожден Северо-Восточный Китай войсками Линь Бяо. С 5 декабря 1948 г. началось наступление НОАК на Пекин, который был освобожден в январе 1949 г. В этих сражениях Армия Гоминьдана потеряла 1,5 млн. чел. В марте 1949 г. на пленуме ЦК КПК было принято решение о провозглашении Китая Народной республикой, поставлены задачи аграрных преобразований и индустриализации. В апреле 1949 г. предпринято наступление, в ходе которого были освобождены Нанкин и Шанхай. В августе 1949 г. государственный департамент США опубликовал “Белую книгу”, где США признавали поражение американской политики в Китае, но помощь Чан Кайши продолжалась. Последнее наступление НОАК началось в сентябре 1949 г. 

1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.