fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Фрэд Стокхэм был бывалым морпехом: к началу Первой мировой за его плечами было уже 15 лет службы в Корпусе и опыт участия в трёх локальных конфликтах в Китае, Никарагуа и на Филиппинах. 2 июня 1918 в бою на позициях 2 батальона 2 полка во время газовой атаки одному из морпехов пулей сбило противогаз с лица и серьёзно ранило. Тогда Стокхэм отдал раненому свой собственный противогаз и продолжал вести бой пока не умер от отравления газами. За своё самопожертвование был посмертно награжден Медалью Почета.

Графская пристань, г. Севастополь. 1944 год. Автор Н.А. Аснин

"Ромбы" у Свято-Успенского кафедрального собора. Смоленск, 1941 г.

Командир партизанского отряда, в воинском звании капитана, знакомит бойцов с оружием. В руках у командира отряда самозарядный пистолет Browning High-Power (HP). (кое что повторится из фото.)

Вручение личного оружия бойцам партизанского отряда имени Г.И. Котовского

Горящий у побережья штата Вирджиния американский танкер «Дикси Эрроу» (Dixie Arrow), торпедированный немецкой подводной лодкой U-71. В судно попало 2 торпеды, оно затонуло через два часа после этого с грузом сырой нефти на борту. 11 человек экипажа погибли при взрывах торпед и в огне пожаров, остальные 22 были спасены эсминцем «Тарбелл» (USS Tarbell (DD 142).

Горящий у побережья штата Вирджиния американский танкер «Дикси Эрроу» (Dixie Arrow), торпедированный немецкой подводной лодкой U-71. В судно попало 2 торпеды, оно затонуло через два часа после этого с грузом сырой нефти на борту. 11 человек экипажа погибли при взрывах торпед и в огне пожаров, остальные 22 были спасены эсминцем «Тарбелл» (USS Tarbell (DD 142).

Установка немецкой баллистической ракеты Фау-2 А4 (V-2) на стартовую площадку немецкого ракетного полигона в Пенемюнде. Ракета расположена на специальном транспортере Meillerwagen.

Немецкие солдаты и советские военнопленные по остаткам моста форсируют Дон у села Коротояк Острогожского района Воронежской области.

В последней большой войне пехота несла на себе главную тяжесть потерь. Например, в кампаниях Красной армии 1943-45 гг. 86,6% потерь пришлось на пехоту. Сходные (хотя и несколько меньшие) цифры наблюдаются и у других участников войны. 

Больше всего потерь пехота несла от артиллерийского огня. Из результатов обследования в госпиталях известно, что только 17% ранений - пулевые. Скорей всего, среди ранений, закончившихся смертью, процент пулевых не сильно отличается. Это, конечно, по всем родам войск, но даже если предположить, что все пулевые ранения приходятся на долю пехоты, то выйдет, что 70% пехотинцев погибало от вражьих бомб и снарядов и только 30% от пуль.

Добавив к этому тот факт, что большинство пуль, поразивших врага, выпускались немногочисленными пулемётчиками, и тот факт, что среднее время 100% обновления личного состава стрелковой роты на фронте меньше полугода, приходим к неутешительному выводу - девять из десяти пехотинцев с обеих сторон фронта не убили из своего личного оружия ни одного врага. Они прибыли в окопы только затем, чтобы, в среднем через полгода, отправиться в госпиталь (или в могилу) с осколком в теле.

«Официальный визт канцлера ФРГ Гельмута Шмидта в СССР. Леонид Брежнев показывает канцлеру свою фотографию, где он снят во время Парада Победы на Красной Площади в 1945 году» / фот. В. Мусаэльян. Москва, 1980

«Официальный визт канцлера ФРГ Гельмута Шмидта в СССР. Леонид Брежнев показывает канцлеру свою фотографию, где он снят во время Парада Победы на Красной Площади в 1945 году» / фот. В. Мусаэльян. Москва, 1980

Маршал Советского Союза Семен Михайлович Будённый с женой" , 10 сентября 1972 г.

Фотография Кукрыниксов (Куприянова М.В., Крылова П.Н, Соколов Н.А.) 1960-е гг.

Долматовский Евгений Аронович 

Советский поэт, писатель, журналист. Автор слов многих известных советских песен.

Родился в Москве в семье адвоката (22 апреля) 5 мая 1915 года. В 1929 году он окончил педагогический техникум, а в 1937 году – Литературный институт им. А. М. Горького. 

Еще в студенческий период, в 1930 году, Евгений Долматовский дебютировал как публицист. Первый сборник лирики был опубликован в 1934 году. Затем выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), навеянные впечатлениями от поездки на Дальний Восток, за что был награждён орденом «Знак Почёта». 

Во время Великой отечественной войны находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена он бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама». 

Плодотворно работал как поэт до 1984 года. Среди его прозаических произведений — повесть «Международный вагон», «Записки поэта» и другие. 

Широкую известность Е. А. Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы («И на Марсе будут яблони цвести» – в фильм «Мечте навстречу», «Тоска по родине» и «Песня мира» – в фильм «Встреча на Эльбе» и другие). 

За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград. В 1950 году Долматовский стал лауреатом Сталинской премии за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне». Долматовский занимался также редакторской и составительской работой, известен как литературный критик и переводчик. 

Скончался писатель 10 сентября 1994 года.

 

«Арест старой власти в Москве». 1917

«Милиция доживает последние дни»   Газета-копейка. Пг., 1917. N 3290.

«Милиция доживает последние дни»   Газета-копейка. Пг., 1917. N 3290.

 

Головоломка для нумизматов

 

А это говорят вполне реальная монетка с обозначением не копек, а копейКИ

P.s.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.