fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

Снос памятника Александру III у храма Христа Спасителя. 30 августа 1918

Встреча А. Ф. Керенского, 1917 год

Встреча А. Ф. Керенского, 1917 год

21 июля 1917 года бывший ташкентец , один из лидеров политического масонства, государственный деятель Александр Федорович Керенский (1881-1970) возглавил Всероссийское Временное Правительство. ВВП было упразднено В. И. Лениным 7 ноября 1917 года.

Комменты:

- Мнение современника:
«Можно критиковать наше Временное правительство с разных точек зрения, но несомненно, что в нем есть высокоразвитое чувство ответственности, оно взяло на себя ответственность за великое целое, именуемое Россией, в самый трудный момент русской истории и готово нести эту ответственность до конца. В нем нет самодовлеющей любви к власти, нет самоутверждения, нет ничего диктаторского.

Скорее его можно было бы упрекнуть в слишком большой гуманности и мягкости, почти в толстовском непротивлении. Оно — жертвенно, совершенно бескорыстно и несет власть как бремя и обязанность. Оно ничего не хочет урывать для себя. В этом «буржуазном», по безответственной уличной терминологии, правительстве есть что-то характерно русское, русская нелюбовь к властвованию, готовность отказаться от власти, если это нужно для России. Временное правительство держит власть не из чувства права и корысти, а из чувства обязанности и ответственности». Николай Бердяев
P.S. «Сто лет делу великого авантюриста» — как понимаю это о Ленине?

- Пердяевщина: «взяло на себя ответственность». А кто этих масонов просил? Или возлагал на них ответственность? Они как всегда всё перепутали: сначала выигрывается войны, потом шпионы вешаются, а уже затем вводится республика.

- Как кто? Выборы никто не отменял. Из дневника:
«Вчера совершал «гражданский» долг: подавал свою записку по выборам в городскую думу. Поддержал «бедных» кадетов. Победа будет за списком № 3, по которому идут социал-революционеры. В течение прошлой недели Москва облепилась и засыпалась с аэропланов и автомобилей рекламами семи политических партий, и было у нас, как в настоящей Европе. Бабы и те шумели, и в воздух уже не чепчики бросали, а любезные им списки: буржуйки — № 1, кадетский, а кухарки — те самый ядовитый, № 5, большевистский. Митинги и митинги без конца. Много было ругани, драк и праздности».

- Керенский не побеждал ни на каких выборах в гордуму и в правительство пролез в результате силового отстранения Николая II от власти. Генеральский заговор — почти все масоны, члены военной ложи. Правительство князя Львова — все масоны.

- ... Правда, что Ленина, по-видимому, сконфузила история с Малиновским: теперь ведь обнаружено, что через Малиновского полиция управляла в течение 4 лет всеми делами и всей политикой ленинцев, устраняла путем ареста всех меньшевиков и примиренцев, мешавших успехом ленинцам (материал напечатан в «Русском Слове»), и заполнила их «партию» десятками провокаторов»
Юлий Мартов. (via)

Глава первого состава Временного правительства, князь Львов Г. Е.

Глава первого состава Временного правительства, князь Львов Г. Е.

Ташкент 1917 год. Подписание документа о передаче власти от сверженного Временного правительства Краевому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Арестованный полицейский под конвоем революционных солдат на улицах Петрограда

 

Отведя в сторону зеленого господина, спросил его:
— Это вы кого же — меня назвали буржуем?
— Обязательно.
— За что?
— Крахмал.
Мы оба недоуменно поглядели друг на друга.
— Крахмал, вы говорите?
— Обязательно.
— Какой крахмал?
— Рубашка, тово. Крахмала, как говорится. Хи-хи.
— Только и всего?
— Очки тоже.
— Это пенсне. Да и что в нем дурного? Наоборот: без него я ничего не вижу и могу вам же наступить на ногу или толкнуть.
— Попробуй.
— Я говорю лишь предположительно.
Стоя друг против друга, мы погрузились в печальную задумчивость.
— Так буржуй я?
— Буржуй.
— Что же мне теперь делать?
Он был несколько озадачен.
— Что делать? Ничего. Довольно уже наделали. Довольно попили нашей крови!
Сколько я ни напрягал своей памяти, никак не мог вспомнить такого эпизода в своей жизни, чтобы пришлось утолить жажду кровью зеленого гражданина или кого другого в этом роде. В этом отношении я был невинен, как годовалое дитя.
Попытался робко оправдаться:
— Это не я. Я не пил вашей крови. Это кто-нибудь другой.
— Все вы хороши. Деньги есть?
— Есть. В банке. Двадцать тысяч.
— Надо отдать народу.
— У меня и квартира еще есть в четыре комнаты; мебель тоже; контракт на три года.
— Надо отдать трудящимся.
— А сам я где буду жить?
— Где?.. Гм. Ну квартиры не надо. Отдай только деньги.
— Позвольте! Это я сам заработал. Как же отдам все? С какой стати?
— Долой капитализм!
— Да позвольте, мой зелено-пиджачный друг! Велик ли мой капитал — двадцать тысяч! Да ведь теперь рабочий зарабатывает пятьсот-восемьсот рублей в месяц! Ведь он тоже капиталист!
Он критически усмехнулся.
— Скажете тоже! То какие-то восемьсот рублей, а то — двадцать тысяч. Насосались вы, я вижу, нашей кровушки.
— А, чтоб вас черт побрал! — вышел вдруг я из берегов. — Маковой росинки у меня вашей крови во рту не было!! Я писатель!! Слышали? Журналист! Поняли? Написал строчку — получил полтинник, написал две — получил рубль. Чью же я кровь сосал, тупая вы зеленая ящерица! Пятьсот строк в неделю, девять лет работы — экономия двадцать тысяч! Поняли вы это, зеленый смородиновый куст?!!
— Я попросил бы вас на меня не кричать. Буржуй несчастный!
— Тьфу!!
Мы разлетелись в разные стороны, будто бы между нами разорвалась ручная граната. У меня есть некоторые основания предполагать, что он остался мною недоволен.
Я им — тоже.

Аркадий Аверченко. 27 апреля 1917 года.

Корниловцы

Анархисты

Солдаты Украинской Народной Республики слушают кобзаря Антона Митяя. 1917.

Все новое, революционное, по-большевистски радикальное строительство жизни, все разрушение старого, якобы отжившего, — ведь это же «Веселая кухня»! Вот тебе на полках расставлен старый суд, старые финансы, церковь, искусство, пресса, театр, народное просвещение — какая пышная выставка!

   И вот подходит к барьеру дурак, выбирает из корзины в левую руку побольше деревянных шаров, берет в правую один шар, вот размахнулся — трах! Вдребезги правосудие. Трах! — в кусочки финансы. Бац! — и уже нет искусства, и только остается на месте какой-то жалкий покосившийся пролеткульте кий огрызок.

   А дурак уже разгорячился, уже пришел в азарт — благо шаров в руках много — и вот летит с полки разбитая церковь, трещит народное просвещение, гудит и стонет торговля. Любо дураку, а кругом собрались, столпились посторонние зрители — французы, англичане, немцы — и только, знай, посмеиваются над веселым дураком, а немец еще и подзуживает:

   — Ай, ловкий! Ну, и голова же! А ну, шваркни еще по университету. А долбани-ка в промышленность!..

   Горяч русский дурак — ох, как горяч… Что толку с того, что, потом, когда очухается он от веселого азарта, долго и тупо будет плакать свинцовыми слезами и над разбитой церковью, и над сокрушенными вдребезги финансами, и над мертвой уже наукой, зато теперь все смотрят на дурака! Зато теперь он — центр веселого внимания, этот самый дурак, которого прежде и не замечал никто. (Аркадий Аверченко, Дюжина ножей в спину революции)

Жить было страшно и скучно, но страх и скука были тупые, коровьи. На заборах висели правительственные плакаты, извещавшие: «Ввиду того, что в тылу Р.С.Ф.С.Р. имеются сторонники капитализма, наемники Антанты и другая белогвардейская сволочь, ведущая буржуазную пропаганду, – вменяется в обязанность всякому коммунисту: усмотрев где-либо попытку опозорения советской власти и призыв к возмущению против нее, – расправляться с виновными немедленно на месте, не обращаясь к суду». Случаи такой расправы бывали, но, надо сказать правду, – редко. Но томили беспрестанные обыски и беспричинные аресты. Мысленно смерти никто не боялся. Тогда, мне кажется, довольно было поглубже и порешительнее затаить дыхание, и готов. Пугали больше всего мучения в подвале, в ежеминутном ожидании казни.

Поэтому старались мы сидеть в своих норах тихо, как мыши, чующие близость голодного кота. Высовывали на минуту носы, понюхать воздух, и опять прятались.

Александр Куприн. Купол св. Исаакия Далматского

дом А.Куприна в Гатчине

дом А. Куприна в Гатчине

Мы все были до смешного не осведомлены о внешних событиях; не только мы, уединенные гатчинцы, но и жители Петербурга. В советских газетах нельзя было выудить ни словечка правды. Ничего мы не знали ни об Алексееве, ни о Корнилове, ни об операциях Деникина, ни о Колчаке. Помню, кто-то принес весть о взятии Харькова и Курска, но этому не поверили. Слышали порою с севера далекую орудийную пальбу. Нас уверяли, что это флот занимается учебной стрельбой. В мае канонада раздавалась с северо-запада и стала гораздо явственнее. Но тогда некого было спрашивать, да и было лень. Только полгода спустя, в октябре, я узнал, что это шло первое (неудачное) наступление С.-З. Армии на Красную Горку. Впрочем, в том же мае мне рассказывал один чухонец из Волосова следующее: к ним в деревню приехали однажды верховые люди в военной форме, с офицерскими погонами. Попросили дать молока, перед едой перекрестились на красный угол, а когда закусили, то отблагодарили хозяев белым хлебом, ломтем сала и очень щедро – деньгами. А садясь на коней, сказали: «Ждите нас опять. Когда приедем, то сшибем большевиков, и жизнь будет, как прежде».

Я, помню, спросил недоверчиво:

– Почем знать, может быть, это были большевицкие шпионы? Они теперь повсюду нюхают.

– Не снай. Може пионы, може, равда белые, – сказал чухонец.

Александр Куприн. Купол св. Исаакия Далматского

Генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер, генерал-губернатор и главнокомандующий войсками Северной области, автономного образования на севере европейской части России под контролем Белой армии и войск Антанты.

Генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер, генерал-губернатор и главнокомандующий войсками Северной области, автономного образования на севере европейской части России под контролем Белой армии и войск Антанты. Казначей, а затем председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), объединявшего военные организации и союзы Белой эмиграции.

подпись гласит: Отправка на фронт женщин-добровольцев в ударный батальон Бочкаревой. Томск, лето 1917 года.

Комиссар по борьбе с контрреволюцией и саботажем Кривошеенко Дмитрий Иванович. 1918 год.

Члены Временного комитета Государственной думы. Сидят (слева направо): Г.Е. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М.В. Родзянко. Стоят: В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт (комендант Петроградского гарнизона), А.Ф. Керенский, М.А. Караулов.

1 мая 1917 года — впервые въ Россіи праздникъ 1 Мая отмѣчается свободно. Активное участіе въ праздничныхъ демонстраціяхъ и митингахъ наряду съ рабочими принимаютъ солдатъ

Танк Мк V на военном параде во время празднования годовщины Октябрьской революции, конец 1920-х годов.

Группа офицеров 2-го офицерского Дроздовского конного полка после Бредовского похода. Лагерь Дембия под Краковым. Польша, 1920 г.

Генерал Кутепов на Соборной площади в только что освобожденном Добровольческой армией Харькове, 1919 года.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.