fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (7 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

feldgrau.info

Множество «фронтовых» снимков советская пропаганда делала так: фотографии разных авторов нарезались, собирались в коллажи, ретушировались, фотокопировались и печатались в более низком качестве. Артур Бондарь делится частью архива таких оригинальных коллажей. (Артур Бондарь)

История фотоманипуляций в целях пропаганды ведет нас глубоко во времена СССР; один из наиболее влиятельных ее периодов — Вторая мировая. Советскую пропаганду того времени — плакаты, листовки, фронтовые и гражданские газеты — называли «третьим фронтом». Они использовали образы, придуманные Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Отделением по работе с войсками противника РККА. Уже 24 июня 1941 года Совинформбюро стало ответственным за пропаганду на радио и в печати.

Во время Второй мировой войны фотограф не мог попасть на фронт или в прифронтовую зону без специального письменного разрешения; съемка без него приравнивалась к военному преступлению. Командированные фотографы отсылали свои негативы в Советское информбюро, где те жестко цензурировались, после чего могли быть как угодно использованы режимом. Часто в советских газетах эти снимки подвергались «художественной ретуши»: люди с профессиональным художественным образованием составляли из кусков снимков разных фотографов батальные коллажи и подкрашивали их белой гуашью и чернилами. Фотокопии коллажей пускали в печать; крупное зерно газетной печати почти не позволяло рассмотреть манипуляцию.

 

 

 

 

 

 

 

feldgrau.info

 

 

 

Обратные стороны.

«В номер!»

«Волховский фронт На снимке: Железнодорожный мост через р. Волхов, взорванный немцами при отступлении. Снимок ст. лейтенанта Я. ГудковаВойска Волховского фронта прорвав оборону противника продвинулись на 15 км. и с боями овладели городом и железнодорожной станцией Кириши 15/X 42г.»

«Гитлеровские головорезы мечтают захватить нашу землю и превратить советский народ в своих рабов. В захваченных деревнях они вводят крепостные порядки, восстанавливают власть помещиков. Эту надпись / смотри снимок / прибитую к столбу, немцы сделали в колхозе "Октябрь" в деревне Шарапово / Смоленская область /. Они объявили колхоз собственностью бывших помещиков Иванова и Шарапова и к тому же добавили, что все хозяйство "временно управляется лицом германских вооруженных сил". Столб с этой вывеской долго не простоял. Славные бойцы Красной Армии выбили фашистов из деревни. Колхозники снова вернулись на родную колхозную землю. фото Л. Великжанина / Фотохроника ТАСС /»

«От Москвы до Берлина. Сделать сегодня»

«На Северном Кавказе (район Моздок) На ст. Груина бойцов 19 и 20 Бронепоездов — рабочих г. Тбилиси — которые вели бой с 70-ю немецкими танками и в течении 50 минут уничтожившие 18 немецких танков. В центре: капитан И. П. Кучма, ст. лейтенант В. Н. Дичко и ст. сержант Р. И. Арзуманов у кустов. снимки В. Темина»

«Северный фронт Разведчики идут в тыл врага „Белые призраки“ „За Родину, За Сталина!“»

«Лейтенант И. Хрустов и водитель К. Бочкарев — отличные разведчики»

«Действующая Армия. Командир бронепоезда „Ленинградец“ капитан П. И. Лех зачитывает перед личным составом бронепоезда приказ N220 Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Фото Г. Чертова / Фотохроника ТАСС /»

«2 автомашины свыше 400 гитлеровцев… 40 пульточек (пулеметных точек) — в боях за г. Духовщину экипаж еще раз в ожесточенных боях вновь проявил свое мужество. На снимках (слева направо) коммунистический экипаж танка — механводитель-гвардии старшина Г. Ф. Олейник, стрелок радист — гвардии старшина И. П. Стенников, и командир-большевик старший сержант В. Г. Самуев»

«В районе Сталинграда. Митинг в N гвардейской дивизии выступает полковник А. Утвенко. фото. В. Темина»

После распада СССР многие газеты закрылись; при этом материалы уничтожали или выбрасывали, поэтому найти оригинальные коллажи непросто. Однажды я увидел такой на барахолке в Грузии — правда, его состояние было ужасным. Тогда я начал собирать интересные экземпляры по блошиным рынкам в разных городах: Тбилиси, Харькове, Одессе, Киеве, Москве, Питере. После того как я обнаружил архив советского фотографа Валерия Фаминского и он разошелся в интернете, со мной связался частный коллекционер и предложил архив нужных мне коллажей, лежавший у него без дела.

Размеры коллажей очень разные — от 15 сантиметров до метра в длину. Фотографии абсолютно разных фронтовых фотографов — Халдея, Тёмина, Тарасевича, Кнорринга, Хандогина, Гудкова, Великжанина, Чертова, Мазелева — сотканы в лоскутные одеяла советской пропаганды. Рассматривая их, видишь, как легко исказить смысл даже самой правдивой фотографии.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.