fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

атрхеологам посвящается

Подборка разных фото с разных раскопок.

 

 

 

 Снаряды от Pak40 и kwk42

 

 Патроны от винтовки Лебеля, гильзы от немецких ракетниц, бутылка.

 

 Гранаты Ф-1 с польскими запалами Роллана.

 

 

 ..Перед нами - карта, на которой красными точками отмечены артиллерийские цели финских батарей, поставленных отражать штурм советских войск в Куутерселькя. Точки эти повсюду: на дорогах, тропинках, полях. Но вот сразу две - далеко в дремучем болоте. Зачем? Куда била финская артиллерия?

...И вот мы уже идем по болоту, над которым висит душная июньская хмарь, пахнет багульником и вереском. Металлоискатели молчат, и нас это особо не удивляет: в июне 44-го Красная Армия на Карельском Перешейке воевала в основном вдоль дорог и тропинок - словом, там, где можно протащить легкую артиллерию, боеприпасы и снаряжение. И вдруг - мощный сигнал прибора. Подо мхом - ППС, пистолет-пулемет Судаева. После 70 лет в болотной жиже оружие разваливается в руках, крошится, но по-прежнему смотрит в сторону финских позиций. А мы понимаем, что финны били сюда не просто так.

Очень скоро под болотной кочкой - еще один сигнал. Россыпь патронов к противотанковому ружью и пассатижи в остатках чехла. Кто-то из красноармейцев потерял здесь свою боевую сумку. И отсюда уже понятно, куда стремились солдаты - впереди поросший мелким, но густым ельником песчаный остров в болоте. На острове - две древние финские угольные кучи. Прямо в них - стрелковые ячейки, траншеи, окопы. И осколки. Мелкие, большие, средние. В одном из окопов - скрученная в узел саперная лопатка. Советские патроны в пачках и россыпями, на краю высотки, между двух кочек - гора стреляных гильз. Пулемет долго и яростно лупил куда-то в лес, в сторону финских позиций.

Идем дальше по вытянутому болотному острову. На дне одной из ячеек - сигнал. Глубоко в песке - забытая кем-то из солдат ракетница в кобуре. Рядом - гранаты и патроны. Еще чуть дальше - склад "полтишков" - 50-миллиметровых минометных мин. И в 10 метрах под корнями старой березы - что-то белое. Кто-то уже здесь был, разрыл корневище, пробил лопатой череп солдата, затем обобрал его - видно, что там, где лежат останки тоже копали, круглый стальной котелок вывернут из земли и отброшен. По всей видимости, у бойца забрали его автомат - и ушли. Очень хотелось бы спросить у этих людей - знакомо ли им слово "совесть"?

Мы начинаем копать. Солдат явно попал под финский артобстрел. Ноги переломаны, вперемешку с костями - мелкие осколки. Несколько пачек с патронами для ППШ, граната да несколько допзарядов к минометными минам - по всей видимости, боец был минометчиком. Когда достали из-под корня череп - прямо на ладонь выкатилась красная звездочка с солдатской пилотки. Что-то такое тоскливо сжалось в груди.

...В соседней ячейке - опять сигнал. Алюминиевый котелок - и даже сквозь семидесятилетнюю патину видно, что он весь - буквально весь - изрисован нехитрым солдатским гравером - маленьким зубилом. Это потом, когда грязь будет смыта, проступит фамилия - Мартынов. А поверх нее - какие-то бессмысленные линии, черточки, геометрические фигуры.

В списках погибших в боях за Куутерселькя 14 июня 1944 года есть Мартынов Иван Мартынович, рядовой 72-й стрелковой дивизии, которая как раз в этих местах и наступала. На братском кладбище его фамилия не выбита. Где же вы, Иван Мартынович? Не вы ли это проросли огромной березой в самом центре одной из красных точек на карте финских артиллеристов?..

Песчаный пригорок посреди болота еще хранит свои тайны. Как и почему тут соседствуют советская солдатская кружка и финский компас с кожаным ремешком? Как дальше развивалась атака? И как один из командиров потерял здесь свой ТТ?

Поиск покажет.

28.06.2017 года. Куутерселькя. Война все еще здесь.

P.S.: Поисковый отряд "Озерный" выражает глубокую благодарность за помощь в поиске Леониду Каранкевичу и Дмитрию Козуненко. Надеемся, что результаты наших поисков помогут им в написании новой книги о боях лета 1944 года на Карельском Перешейке. (Взято у Norder)

 

 

Фотографии и комментарий Александра Куликова.

"Вернувшиеся с Рождественских боёв.
Четыре солдатика, посечённых осколками. Все безымянные. У одного иконка плашка...не уберегла."

 

 

 

 

 

 

 

 Немецкая надкалиберная кумулятивная мина.

 Немецкая надкалиберная кумулятивная мина.

 

 

 Немецкая противотанковая мина Tmi 35

 

 СТГ-44 и немецкие каски

 

 

 Квадратная копейка образца 1726 года.

 Квадратная копейка образца 1726 года.

 Редчайшая монета Российской империи. На сегодня известно всего о десяти сохранившихся экземплярах. Ценится за свою необычную квадратную форму и вес. Монету чеканили в 1726 году в Екатеринбурге. Размер копейки – 23 X 23 миллиметра, вес – 16,38 граммов. Квадратные монеты в Российской империи чеканились после смерти Петра I при императрице Екатерине I из меди. Страна находилась в сложном финансовом положении, и уральская медь была самой дешевой. Доходило до курьеза: рублевая медная монета имела размеры 188 х 188 миллиметров и весила аж 1 килограмм 636 граммов и чеканилась два года: в 1725 и в 1726 годах. Полтина весила 800 граммов, полуполтина – 400 граммов. Квадратные пятаки и копейки выпускались только в 1726 году. Квадратные монеты стали редкостью после того, как Екатерина приказала изъять их из обращения и отправить в переплавку.

 

 

 Квадратные монеты России или медные платы Екатерины Первой (Определение находок)
А вы думали, что монеты всегда были круглыми? Нет, встречаются в разных странах монеты всяких разных форм. Взять, к примеру, клипы Шведской империи — большие квадратики и прямоугольники из меди, которые иногда попадаются под катушку металлоискателя и радуют сердце хорошей находкой, но то, что в России были квадратные монеты, об этом знают далеко не все!
Оказывается, что в Российской Империи, квадратные монеты чеканились во времена Императора Петра Первого прямо по окончанию Северной войны. Пётр пытался ограничить производство фальшивых монет и одной из форм противодействия фальшивомонетчикам было введение квадратных монет. Идею взяли, опять же, от побеждённой Швеции, ведь известно, что в 1724-м году в Швецию с деловой поездкой для ознакомления с технологией ездил Василий Татищев, видный государственный деятель и специалист по горному делу. Идея была проста: заменить все медные пятаки монетами квадратной формы весом в пуд меди и номиналом в 10 рублей, таким образом стоимость монеты определялась стоимостью меди. Чеканить монеты стали уже после смерти Петра, в 1725-м году, номиналом от рубля до гривенника.
Основной тираж монет пришелся на 1726-й год. В том же году, в дополнение к полтинам и полуполтинам, были выпущены как квадратные пятаки, так и копейки. Самой распространённой монетой была гривна, затем полуполтинники, рубли и полтины. Разумно предположить, что такие платы и квадраты были неудобны в использовании и оплате, а потому уже в 1727-м году чеканка подобных монет была прекращена и потихоньку платы выводились из обращения, что привело к их большой сейчас редкости!

 

 

 Финские противопехотные мины

 Финские противопехотные мины

 

 Привет из 1928 года! Надпись на старом кирпиче (качество и состояние дореволюционной укладки..)

 p.s.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.