fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голосов)

Танки и бронетехника 24-й танковой дивизии вермахта наступают в степи на Сталинград, 1942 год.

Советские бойцы рассматривают одного из первых финских военнопленных. Оригинальная подпись снимка: «Первый пленный». Этот финский солдат, может быть, и не был самым первым, но в число «первых» он действительно попал — снимок датируется самым первым днем боевых действий советско-финской войны. Карельский перешеек, полоса действия 7-й армии, конкретный район неизвестен.

Разбитая самоходка StuG 40 Ausf. G

Подбитый в Германии Jagdpanzer 38 Hetzer и убитые немцы

Убитый немецкий стрелок

Останки британского солдата Первой мировой.

 

 НА ПОЛОЦК...
из мемуаров маршала Баграмяна

В последующие шесть дней операции, с 29 июня по 4 июля 1944 года, наиболее ожесточенные бои разгорелись за Полоцк, являвшийся после Витебска самым сильным узлом сопротивления.

В период с 29 июня до 1 июля войска фронта упорно прорывались в Полоцку. Чем ближе подходили они к городу, тем ожесточеннее становилось сопротивление гитлеровцев. Полосы наступления корпусов постепенно сужались. Поэтому я приказал генералу И. М. Чистякову вывести 103-й стрелковый корпус и направить его вдоль левого берега Западной Двины в общем направлении на Даугавпилс. 4-я ударная армия должна была обходом города с севера обеспечить окружение полоцкого гарнизона. Одновременно я потребовал от генерала И. М. Чистякова силами 22-го и 23-го гвардейских стрелковых корпусов быстрее прорваться к городу с востока и юга, решительной атакой разгромить противника и освободить Полоцк.

На фронте 4-й ударной армии тоже был достигнут значительный успех. В результате ввода переданного армии из резерва Ставки 100-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Д. В. Михайлов, левофланговые соединения армии продвинулись на 20 километров, а их передовые части завязали бои на окраине Полоцка. Очень успешно действовали в эти дни части 1-го танкового корпуса. Выйдя на оперативный простор, они в итоге стремительного удара 29 июня овладели городом Ушачи и, пройдя по очень трудной местности около 30 километров, двумя бригадами (мотострелковой и танковой) с ходу атаковали узел дорог Ветрино. Это обеспечило частям 23-го гвардейского стрелкового корпуса форсирование реки Ушачи в районе Заскорки.

 

 Немецкая пулеметная точка «Ringstand» («Рингштадт») / «Тобрук»

 

 

 

 

Реактивный истребитель Me.262A-1 Schwalbe (заводской номер — W.Nr. 111 755) 44-го истребительного подразделения (Jagdverband 44, JV 44) люфтваффе, захваченный американскими войсками в лесном массиве вблизи Бургау (Burgau). Ме.262 собирались на площадках окончательной сборки лесного завода Куно (Kuno Waldwerk AG), располагавшегося вблизи города Лайпхайм (Leipheim). На площадках производилась окончательная сборка самолетов из крупных компонентов, произведенных на подземных заводах. Заводы располагались рядом с автомобильными дорогами, использовавшимися в качестве взлетной полосы.

 

Бомбардировщик В-24 «Либерейтор» 30-й американской бомбардировочной группы в полете во время налета на Трук.

 26 июня 1942 года, Новороссийск. Моряки грузят орудие на лидер эсминцев «Ташкент».

 

 Советские офицеры-подводники у кормового 45-мм орудия 21-К подводной лодки Щ-422 у причала в Полярном. 29-30 июня 1943 года.

На фото слева направо: командир подводной лодки Щ-402 капитан 3-го ранга Алексей Моисеевич Каутский (1906—1944), командир Щ-422 капитан 3-го ранга Федор Алексеевич Видяев (1912—1943), член Военного совета Северного флота - вице-адмирал Александр Андреевич Николаев (1905—1949), начальник подводного плавания Северного флота - контр-адмирал Николай Игнатьевич Виноградов (1905—1979), командир бригады подводных лодок - капитан 1-го ранга Иван Александрович Колышкин (1902—1970).

 

 

 

 Солдаты дивизии СС «Мертвая голова» в бою во Франции.

 

Командующий 57-й армии генерал-лейтенант Д.И.Рябышев(слева) работает над картами вместе с членом Верховного Совета армии дивизионным комиссаром Ф.Н.Ворониным и заместителем командующего армией,Героем Советского Союза,генерал-майором Г.Я.Крейзером.Южный фронт,1942 год.Автор фото:Анатолий Егоров.

 

 Рядовой, комсомолец, разведчик Кравцов А.Н. 1945

 Рядовой, комсомолец, разведчик Кравцов А.Н. 1945

 Коменты:

- Странно что он рядовой.

 - две славы, две отваги, знамя, звезда, весь набор для РЯДОВОГО, сука или парень просто ГЕРОЙ, либо в фаворе был у начальства, награды просто жесть, как еще не полный кавалер славы? даже звезда на пилотке не 24мм, а "блатная"....

- Интересно с какого времени на фронте, почему рядовой и главное.... мы знаем разведчик с 41 года это большая удача, тогда как можно было даже с 43-44 года собрать такие награды и за что, оставаясь рядовым? Хоть и комсомольцем...

- При таком иконостасе не одного ранения?

- я думаю и раняхи висели бы... не хочу показаться циником, но парень видимо воевал не долго и награды сыпались как из рога изобилия, возможно был в родственных отношениях с кем то из большого начальства или в фаворе у начальства... но тогда почему рядовой? не успели, мало воевал? Внеочередные? Вопросов больше чем ответов...
А может перед нами парень который собрал это все с 41 года и герой, но опять, звание... в разведке, пехотные полевые погоны... текучка кадров...

- Есть очень похожий по наградам на подвиге народа.  Кравцов Александр Никифорович 1924г.р.
Звание: рядовой
в РККА с 02.09.1943 года Место призыва: Кричевский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Кричевский р-н

- ну тут то две. Город Кричев освобожден 30 сентября 1943 года а призван 2 сентября (???) видимо РВК был в районе, тут же он был и призван в конце года в 19 лет, следующая масштабная операция "Багратион" летом 1944 года... ладно награды мог получить, вопрос по званию, с сентября 43 года в действующей армии, ранений нет, ну во всяком случае нет нашивок, значит как минимум тяжелых ранений не было, если допустить это то до 45 года парень уж точно не рядовым должен быть, комсомолец. кавалер 2 орденов слава... может залет был? разведчики они такие

- да точно он. Просто в карточке на сайте подвиг народа, одна отвага не отображается, а наградных листах в графе чем ранее награжден - видно что отваги две. В последнем наградном листе, так же есть два ранения в 43-м и 45-м (в более ранних листах ранение 1943ого почему то не учитывается).

 

Лейтенант, командир разведчиков Сорокин Семен Егорович. 1945

Коменты:

- ДАЛЕКО, лейтенанту по наградам до рядового Кравцова, даже две "отечки" не перекроют половину того что есть у парня на фото выше

 

 

 В той воронке их было много... 31 солдат... Не знаю, каким "шестым чувством" в неприметной ямке на болоте Коля с Тамарой снова опознали очередную воронку с бойцами. Мало того, они еще ухитрились прокопать шурф и взять образцы останков - это после дождей то, и - на болоте...Лишь после этого они позвонили и сказали - давай народ, есть работа. "Народ" к месту прибыл утром и обалдел - приходилось поднимать воронки с бойцами на краю этого же болота, но на самом ... Мотопомпа практически оказалась бесполезна - остатки растительности моментально забивали всасывающий фильтр, так что в основном откачивали воду насосом составными частями которого были Серега , Руслан и два ведра. Когда расширяли раскоп и снимали верхний слой мха наткнулись на нечто ранее невиданное - скорее толстая палка, чем бревно, с аккуратными зарубками. Зарубок сохранилось 23, палка очень старая... Решили, что скорее всего она стояла столбиком на забросанной воронке, как знак о количестве лежащих в ней... Как потом выяснилось , у этой палки не хватало изрядного куска. Первый медальон , как всегда, подняла Варя.

Первый подписанный котелок, тоже, как всегда подняла опять Варя. Первую ложку с инициалами поднял Саня. А потом понеслось... На краю болота, у костра, образовалось нечто вроде симбиоза бивака и лаборатории. Медальоны относили туда так быстро, что даже образовался некоторый "затор" - Кирилл и Полина не успевали всё обработать. Из воронки шли котелки и ложки. Их отмывали в соседней ямке и сразу смотрели на предмет надписей. Мне даже не удалось спуститься вниз - не до того было. Перчатка на правой руке, телефон в левой, очки на носу - правой рукой брал уже помытый предмет, убеждался, что на нем есть две или три заветные буквы инициалов и тут же диктовал их Наташе, которая сидела у компа дома и по нашей базе 7 полка "пробивала" инициалы. Синяя глина, наплывшая на останки сохранила все подробности надписей на вещах и она же обеспечила сохранность вкладышей медальонов. Она же сохранила сами останки... Три дня... Три длинных, бесконечных дня, болото расставалось с очередной своей тайной. Но ребята смогли вырвать ее у болота и времени. Уже понятно, что будет, как минимум, семь имен. Ели экспертиза пройдет удачно , то имен будет еще больше. Потом будут поиски родственников, переписка, встречи... Но - через месяц, снова будет это же самое болото, которое хранит еще много таких тайн в своих заплывших и затянувшихся мхом воронках... Мы снова приедем туда ... (Олег Левашов)

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.