fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

находки

Фотографии имеют прямые ссылки на Vk, поэтому если с просмотром vk у вас трудности, придется воспользоваться VPN.

Каска выглядит конечно хорошо... но... Как-бы не реставрация, вывезенная на фтосессию.

Говорят ПМВ

Пуговица
Штурмовые отряды (СА) или НСКК
Sturmabteilung (SA)

Самой старой монетой в мире считается статир. По заверениям археологов, самый древнейший из найденных экземпляров насчитывает не менее 3 200 лет. Изготовлен он из сплава золота и серебра (электрума). Одна из сторон – пустая, а на другой изображен рычащий лев.

Находка была сделана на территории современной Палестины, но такие монеты также имели хождение и чеканились в Лидии и Ионии (современная Турция) с 5 века до нашей эры.

Почему первые монеты появились на этой территории? Именно здесь велась активная торговля с разными странами и племенами. Например, статиры до сих пор находят при раскопках кельтских поселений, что доказывает наличие торговых связей между этими регионами. Добавим, что в свое время статиры были настолько популярны, что даже удостоились упоминания в Библии, а лидийские цари изрядно разбогатели на их чеканке.

Почему же возникла необходимость в изготовлении монет? Денежные отношения существовали и раньше, но изначально люди совершали обмен с помощью слитков драгоценных металлов или ювелирных украшений. Это было неудобно, поэтому вскоре назрела необходимость унификации и стандартизации денег. Монета гарантировала определённый вес металла.

Монеты изготовливали следующим образом: нагретый слиток определенного веса помещали на наковальню, прижимая его пучком металлических прутьев или одним прутом, и наносили удар по нему молотом.
Слиток с одной стороны становился гладким, а с другой получал вмятины, что позволяло злоумышленникам спиливать металл с гладкой стороны монеты.

Чтобы предотвратить этот процесс, пришлось применить другой способ чеканки. В наковальне вырезались углубления с изображением; прутья заменили одним массивным прутом – штемпелем. Следовательно, с одной стороны (слитка) монеты получалось выпуклое изображение рисунка с наковальни, а с другой – вдавленное. Таким образом, нельзя было ни разрезать, ни обпиливать его (монету), не нарушив изображения.

Так слиток определенного веса с нанесенным на его поверхности изображением, не позволяющим производить хищение металла без нарушения его целостности, стал совершенно новым предметом – монетой.

В дальнейшем на выпуклой стороне монеты появились надписи. Затем изображения и надписи стали помещать и на оборотной. Монеты были очень толстыми, с неровными краями. В 6 в до н.э. на о.Сицилия и на юге Италии была применена другая техника чеканки:
монеты чеканили не из слитка, а из заранее приготовленного кружка. Штемпеля лицевой и оборотной сторон имели одинаковые, но зеркально отраженные изображения.
При таком способе чеканки изгибается весь кружок, а монета имеет выпуклое изображение с одной стороны и вогнутое – с другой.

1 КОПЕЙКА 1762 ГОДА.
Монета 1 копейка 1762 года - это одна из самых дорогих медных царских монет.
Монету чеканил император Пётр 3 , и она продолжает нумизматический ряд , под названием "барабаны" ( из военной атрибутики , изображённого на реверсе , в том числе барабана ) .
На аверсе монеты изображён Георгий Победоносец , который копьём убивает змея - дракона . Разновидности монеты 1 копейка 1762 года : различие гурта , рубчатый и сетчатый .
Вес монеты - 5,12 грамм , диаметр - 22 мм , тираж – неизвестен.

В Поволжской государственной инспекции пробирного надзора проходит экспертизу поистине уникальный предмет — меч, найденный при раскопках Филипповских курганов на юге Оренбургской области.

Меч, изготовленный сарматскими мастерами, соответствует историческому «звериному» стилю этих воинственных племен и изобилует изображениями животных.

После завершения исследования меч отправится в свой новый «дом» -Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

При Иване III окончательно определились два вида монет: «московки» и «новгородки». На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с мечом или саблей.

Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной монетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723—1725 годах, назывался «крестовиком»— по монограмме, составленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позднее аналогичные монограммы помещались на рублях Петра II и Павла I.

Рубли Екатерины I, которая возродила первоначальный «петровский» тип — сочетание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозвище «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.

Прозвище «левок», «левки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и колоний Южной Америки. Название произошло от изображенных на гербе львов. Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвищами: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое произошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили голову (лоб), второе — от непривычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

 

 

И БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВОПами


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.