fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

Попадание торпеды в британский эскортный миноносец "Беркли".

Попадание торпеды в британский эскортный миноносец "Беркли". 19 августа 1942 г. эскортный миноносец "Беркли" поддерживал высадку десанта союзников в Дьеппе (операция "Юбилей"). Во время налёта немецких бомбардировщиков корабль получил два бомбовых попадания, причинивших ему серьёзные повреждения. "Беркли" потерял управление и был оставлен экипажем. Подошедший британский эскортный миноносец "Албрайтон" для предотвращения захвата "Беркли" немцами выпустил торпеду (попадание которой запечатлено на снимке) по обречённому кораблю

Товарный пароход "Дир". 14 декабря 1887 года

Товарный пароход "Дир". 14 декабря 1887 года «Дир» во время очередного рейса был выброшен штормом на камни у мыса Куртело между Алупкой и Симеизом, разломился и затонул

1 октября 1939, немецкая подлодка U-35 топит в Северном море бельгийский пароход SUZON (2239 BRT)

 

Немецкая подлодка U-479 пропала без вести в Финском заливе в ноябре 1944

Немецкая подлодка U-479 пропала без вести в Финском заливе в ноябре 1944 года. Корпус лодки обнаружен Эстонскими водолазами в 2013 году на глубине 95 метров. Повреждения от сильного взрыва в районе миделя (середины корабля). На фото 37-мм пушка Flak, установленная на специальной платформе за рубкой - «Wintergarten»(зимний сад нем.)

 

Артефакт с затонувшего в 1724 году в Выборгском заливе немецкого корабля «Архангел Рафаил» — шерстяная варежка. Элемент одежды, когда-то принадлежавший одному из членов экипажа, почти три столетия пролежал на глубине 16 метров. И хорошо сохранился.

— Если бы корабль разбился недалеко от берега, то, конечно, все его элементы разметало бы в щепки. Но он погрузился на глубину и был занесен илом, поэтому многие детали остались целыми. Ткань в таких условиях может храниться тысячелетиями, — рассказал подводный археолог, Роман Прохоров.

Варежка связана предположительно из овечьей шерсти. Дырка на большом пальце образовалась при жизни. Сейчас артефакт на реставрации, после он будет передан в музей.

В 1724 году судно попало в ледостав, было оставлено экипажем о раздавлено льдами. Обнаружено в 2003 году. Третий год подряд специалисты ЦПИ проводят исследовательские работы на объекте. Одна из самых знаменитых находок этого объекта — прекрасно сохранившийся кафтан, переданный в Государственный Эрмитаж.

 

Торпеда, которую подводники пытались выбросить из торпедного аппарата Щ-320 в море, но ее заклинило, так и торчит 75 лет, экипаж весь погиб

 

Испанская «республиканская» подводная лодка С-3.

Испанская «республиканская» подводная лодка С-3 на дне Средиземного моря. С началом гражданской войны в Испании 1936-1939 г.г. испанский флот практически в полном составе перешел на сторону республиканцев. Среди других кораблей были и несколько подлодок. Подлодки получили задачу помешать переброске и снабжению войск Франко из Африки на Пиренейский. Обеспокоенные осложняющимся положением, союзники франкистов, немцы решили уничтожить морские силы Республики. 12 декабря 1936 года в ходе операции «Урсула» в нарушение всех международных договоренностей подлодка республиканцев С-3 была потоплена немецкой ПЛ U-34 под командованием капитан-лейтенанта Харальда Гроссе в 7 км к юго-востоку от Малаги. В лихолетье гражданской войны в Испании, а затем при режиме Франко, победившем в той войне, о лодке никто не вспоминал. Более того, франкисты пытались скрыть потерю подлодки, выдавая за С-3 тайно полученную от итальянцев ПЛ класса Архимед. Но все тайное становится явным и после долгих поисков в октябре 1998 года разорванная на две части республиканская подлодка С-3 была обнаружена на месте гибели спасательным судном ВМС Испании Mar Poxo, а потопивших ее и покрывавших преступление немцев и итальянцев давно уже наказала сама история

U-34 Кригсмарине

U-34 Кригсмарине

 

Нацистская база подводных лодок в Лорьяне.

Нацистская база подводных лодок в Лорьяне. 3 громадных жб коробки. Сейчас внутри музей и производственные площадки для морских делишек- пластиковые тримараны, спасательные средства и тп. А над этим 9 метров железобетона.

 

Ледокол "Байкал".

Ледокол "Байкал". В годы Гражданской войны все имеющиеся на одноимённом озере суда вошли в советскую Байкальскую военную флотилию. На носовую часть «Байкала» поставили пушку и отправили курсировать вдоль железнодорожной линии. Последний бой «Байкал» принял на рейде у станции Мысовой 16 августа 1918 года, когда он был обстрелян из пушек белочехами с захваченного ими парохода «Феодосий». После первого же залпа снаряд попал в керосиновый бак, и пожар охватил всю деревянную надстройку. На пароме началась паника, и паром затонул по главную палубу, при этом деревянная надстройка выгорела полностью. Так и закончил свою жизнь паром-ледокол. До осени 1918 года его остов находился вблизи берега, затем он был отбуксиован в порт «Байкал», где в 1928 году порезан на куски, после чего четыре его котла ещё некоторое время использовались на заводе и в одной из котельных Иркутска.

 

Немецкий транспорт "Гослар" в гавани Парамарибо, Суринам. История этого рэка началась с началом войны в Европе. 5 сентября 1939 года во избежание захвата англичанами, "Гослар" зашел в нейтральный Суринам, бывший тогда Голландской колонией. Там он и простоял 8 месяцев. А 10 мая 1940 года, когда Германия напала на Нидерланды, во избежание захвата судна голландцами немецкий экипаж открыл кингстоны. Корабль лег на борт в гавани Парамарибо и сегодня вы можете наблюдать его на своих гаджетах.

 

"Френдли файер" по-немецки. Гибель эскадренных миноносцев Z.1 и Z.3
Потеря двух немецких эскадренных миноносцев "Leberecht Maas" (Z.1) и "Max Schultz" (Z.3) 22 февраля 1940 года - одно из самых трагических для немцев событий Второй мировой войны. Трагическим, - несмотря на то, что потеря двух эсминцев не такое уж редкое для большой войны событие, - его считают потому, что эти два ценных для немецкого флота корабля, которых у Германии имелось только двадцать две единицы, погибли в результате воздействия собственных вооруженных сил.

В своей книге "Война на море" известный немецкий военно-морской историк Фридрих Руге отметил по этому поводу: "... бомбами, сброшенными с собственного самолета, были потоплены эсминцы "Leberecht Maas" и "Max Schultz", ... оповещение об их возвращении задержалось, следуя по извилистому пути от одного вида вооруженных сил к другому"…

 

26 октября 1940 г. в 100 км западнее Ирландии пилот Люфтваффе Барнхард Йопе (участвовавший впоследствии в потоплении итальянского линкора "Рома") из состава 2./KG40 (2-й авиагруппы 40-й бомбардировочной эскадры Люфтваффе) на четырехмоторном "Кондоре" FW-200C обнаружил и атаковал английский транспорт «Эмпресс оф Бритайн» («Empress of Britain») тоннажем 42348 брт, шедший из Фритауна в Ливерпуль. Это был второй по величине корабль английского тор-гового флота. В результате двух прямых попаданий бомб, сброшенных Йопе, корабль получил тяжелые повреждения и на нем начался пожар. Лайнер был взят на буксир польским эсминцем «Burza», однако спустя два дня, 28.10.1940г., «Empress of Britain» был добит торпедой немецкой подводной лодки U-32 и затонул, при этом из 416 членов его экипажа и 205 пассажиров погибли соответственно 25 и 20 человек.

 

Советская подлодка Д-1 "Декабрист", погибла во время учений 13 ноября 1940 года, в Мотовском заливе Баренцева моря.
Лодка класса I Д ("Декабрист") дизельная торпедная; разработчик — КБ под руководством Б. Малинина, командир — капитан-лейтенант Ф. Ельтищев.
Лодка (первая построенная в СССР) вышла в море для отработки учебной торпедной атаки после "подныривания". С момента выхода из Екатерининской гавани и до прибытия в точку погружения лодку визуально наблюдали береговые посты службы наблюдения и связи. В 13.45 один из постов доложил, что видит Д-1 под перископом. Лодка произвела успешную учебную торпедную атаку, больше лодку никто не видел, на радиограммы из штаба флота "Декабрист" не отвечал. К полуночи было объявлено о начале спасательной операции: на поиски вышли все боеспособные корабли Северного флота под руководством командующего флотом А. Головко. Однако за несколько суток поисков удалось обнаружить лишь масляные пятна, обломки деревянных конструкций, спасательный круг, индивидуальный пакет первой медицинской помощи и фрагменты других деталей, которые могли принадлежать лодке.
Основной версией гибели командование признало провал на глубину ниже предельной, после чего "Декабрист" был раздавлен давлением. Отмечалась недоукомплектация экипажа во время последнего похода и большое количество новобранцев на борту.
Всего погибли 55 человек.
Нашли два вероятных места гибели лодки, но дальше локации дна в предполагаемых местах ее гибели дело не сдвинулось

 

Ko-hioteki

Ko-hioteki

 

U-31 типа VIIA. Спущена на воду 25 сентября 1936 года. Погибла дважды...
Лодка совершила 7 боевых походов, потопила 11 судов суммарным водоизмещением 27 751 брт и 1 вспомогательное военное судно водоизмещением 160 брт, британский линкор HMS Nelson водоизмещением 33 950 тонн подорвался на мине поставленной U-31, но не затонул.
U-31 стала первой во Второй мировой войне немецкой субмариной, атаковавшей конвой союзников. 16 сентября 1939 года она потопила британский пароход SS Aviemore из конвоя OB-4.
Потоплена 11 марта 1940 года в заливе Джейд (Северное море, побережье Германии) британским самолётом «Bristol Blenheim» Mk.IV, пилотируемым командиром 82-й эскадрильи RAF сквадрен-лидером Дилэпом. Лодка стала первой, потопленной самолетами Королевских ВВС во Второй мировой войне, 58 погибших (весь экипаж). В том же марте 1940 года была поднята, отремонтирована и в июле повторно введена в строй. Новым командиром стал Уилфрид Преллберг.
Снова потоплена 2 ноября 1940 года к северо-западу от Ирландии глубинными бомбами с британского эсминца HMS Antelope. Из 46 членов экипажа было спасено 44 (по другим источникам 43)

 

U-30, типа VIIA. Спущена на воду 4 августа 1936 года.
Именно эта лодка потопила лайнер SS Athenia — первое судно, потопленное в ходе Второй мировой войны. Инцидент произошёл 3 сентября 1939 года, спустя 8 часов после начала войны между Германией и Великобританией. В результате торпедной атаки, предпринятой капитаном лодки Фрицем-Юлиусом Лемпом, из 1400 пассажиров судна погибли 128 (по другим данным, 112 или 118) человек, из них 69 женщин и 16 детей. Никаких мер по спасению тонущих с немецкой стороны предпринято не было, что противоречило международным конвенциям. Потопление SS Athenia вызвало всплеск возмущения во всём мире.
Великобритания сразу же возложила вину в происшествии на Германию, однако Германия в ответ заявила о том, что англичане сами взорвали свой корабль с целью втягивания в войну США (среди погибших было 28 граждан этой страны).
Чтобы успокоить любую американскую реакцию, 16 сентября 1939 года германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп встретился с Эрихом Редером и американским военным атташе. Во время встречи Редер заверил атташе, что он получил отчеты от всех лодок, находившихся в море, и «в результате было точно установлено что SS Athenia не была потоплена немецкой подводной лодкой». После этого Редер попросил атташе проинформировать американское правительство о данной ситуации.
После того как 27 сентября U-30 вернулась в док, адмирал Карл Дёниц встретил Лемпа, когда тот спускался на берег. Позднее Дёниц сказал, что Лемп выглядел «очень несчастным» и сказал адмиралу, что фактически это именно он ответственен за гибель SS Athenia. Лемп по ошибке принял её за вспомогательный крейсер, который, по его утверждению, шел зигзагом. Сразу после этого Дёниц получил указание, что всё, что касается SS Athenia, должно держаться в «строжайшем секрете». Лемп не был осужден Верховным военно-морским командованием (OKM), так как было решено, что он действовал из лучших побуждений и все необходимые объяснения уже были даны OKM. Чтобы сохранить в тайне истину, Дёниц приказал исправить корабельный журнал U-30 и полностью убрать любые улики.
О действительной картине событий стало известно лишь в ходе Нюрнбергского процесса. Однако выяснить, было или нет потопление SS Athenia вызвано ошибкой, не представляется возможным, так как сам Юлиус Лемп погиб 9 мая 1941 года при захвате англичанами его подводной лодки U-110 (при этом в руки англичан впервые попала шифровальная машина «Энигма»).
Лодка совершила 7 боевых походов, в которых потопила 17 судов (85 451 брт) и повредила 2 судна (36 742 брт), в том числе британский линкор «Бархэм» (англ. HMS Barham). По другим данным, совершила 8 боевых походов, в которых потопила 16 судов (86 165 брт) и повредила 3 судна, включая линкор «Бархэм».
По окончании восьмого похода U-30 была снята с активной службы и 15 сентября 1940 года передана в учебную флотилию на Балтике, где и оставалась до конца войны. После выхода U-30 в отставку многие опытные члены экипажа, включая Лемпа, были переведены на U-110. В последние месяцы войны лодка использовалась как плавучая батарея, а затем, 4 мая 1945 года, была затоплена экипажем возле города Фленсбург в заливе Купфермюле для предотвращения сдачи союзникам в соответствии с Операцией «Регенбоген». Останки лодки были подняты и разрезаны на металл в 1948 году.

Пассажирский лайнер "Атения" торпедирован немецкой подлодкой U-30 Юлиуса Лемпа 3 сентября 1939 года

Пассажирский лайнер "Атения" торпедирован немецкой подлодкой U-30 Юлиуса Лемпа 3 сентября 1939 года

Лайнер "Атения" на дне морском

Лемп и Дёниц на U-30

Лемп и Дёниц на U-30

 

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.