fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

23 февраля 1917 года (по старому стилю) в Петрограде начались массовые демонстрации с лозунгами "Долой войну!", "Долой самодержавие!", "Хлеба!" и стачки рабочих.

27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. У Таврического дворца, где еще вчера заседала Государственная дума, собрались тысячи солдат и рабочих, запылали костры. Войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки. Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти – Петроградский Совет, – что привело к ситуации, известной как двоевластие. 1 марта восстали Кронштадт и Москва. 2 марта император Николай II принял решение отречься от престола. В течение месяца новая власть была установлена по всей стране.

12.03.17 Джордж Бьюкенен
Солдаты одного из гвардейских полков — Преображенского — в ответ на приказ открыть огонь повернулись и стали стрелять в своих офицеров. Волынский полк, посланный для их усмирения, последовал их примеру. Другие полки сделали то же самое, и к полудню около 25 000 солдат уже присоединились к народу. Утром был взят Арсенал и захвачены находившиеся в нем запасы огнестрельного оружия и аммуниции. Затем быстро последовали: пожар здания судебных установлений, разгром департамента полиции и уничтожение всех компрометирующих его архивов, освобождение как политических, так и уголовных, заключенных в трех главных тюрьмах, и сдача Петропавловской крепости.


12.03.17 Император Николай II
В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее.


12.03.17 Императрица Мария Федоровна
Говорят, Англия захватила Багдад. Превосходно! Я навещала Беби, которой стало лучше, но боль в лице все еще невыносима.
Очень тревожные сообщения из Петрограда. Ужасно! Говорят, что Ники едет обратно. Должно быть, это серьезно. Безнадежность! В середине войны! Плохие руководители или плохие советники? К чему нас все это приведет?


12.03.17 Валентин Катаев
В Одессе произошли сильные оползни в районе Отрады и Малого Фонтана, где не было повреждено ни одного дома, кроме массивного здания юнкерского училища, переименованного в то время в военное училище: глубокая трещина прошла через капитальную стену фасада и расколола бюст государя императора.


12.03.17 Владимир Набоков
Откуда-то появился Керенский, взвинченный, взволнованный, истеричный. Кажется, он пришел прямо из заседания Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, где он заявил о принятии им портфеля министра юстиции и получил санкцию в форме переизбрания в товарищи председателя Комитета. Насколько Милюков казался спокойным и сохраняющим полное самообладание, настолько Керенский поражал какой-то потерей душевного равновесия.
Одет он был, как всегда: на нем был пиджак, а воротничок рубашки — крахмальный, с загнутыми углами. Он взялся за эти углы и отодрал их, так что получился вместо франтовского какой-то нарочито пролетарский вид. При мне он едва не падал в обморок, причем Орлов-Давыдов не то давал ему что-то нюхать, не то поил чем-то, не помню


12.03.17 Сергей Каблуков
Вчера на улицах расстреливали народ, и мирный и не мир­ный. Расстреливала полиция, переодетая в солдатскую форму, из пулемётов.


11.03.17 Джордж Бьюкенен
Генерал Хабалов расклеил по всему городу объявления, предупреждавшие рабочих, что те из них, кто не станет на работу на следующий день, будут отправлены на фронт, и извещавшие, что полиция и войска получили приказ рассеивать всякие толпы, собирающиеся на улицах, всеми средствами, находящимися в их распоряжении.

На эти предупреждения никто не обращал внимания; толпы были столь же многочисленны, как и раньше, и в течение дня огнем, открытым войсками, было убито около двухсот человек. Однако к вечеру одна рота Павловского полка, получившая приказ открыть огонь, взбунтовалась, и ее пришлось разоружить с помощью Преображенского полка.


11.03.17 Владимир Маяковский
Пьяные, смешанные с полицией солдаты стреляли в народ.


11.03.17 Ольга Палей
Появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка.


11.03.17 Император Николай II
В 10 час. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал Аликс и поехал по Бобруйскому шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино


11.03.17 Дмитрий Философов
Дашенька рассказывает, что вчера носили по улицам портрет Государя «вверх ногами», а великого князя — «как следует». Спросил какого?
— Не то Николая Николаевича, не то Михаила Александровича.


11.03.17 Анна Ахматова
Гумилев заезжал в Петроград, звонил по телефону и сказал: «Здесь цепи, пройти нельзя, а потому я сейчас поеду в Окуловку…». Он очень об этом спокойно сказал — безразлично.


11.03.17 Джордж Бьюкенен
Родзянко отправил императору телеграмму следующего содержания:
«Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Частью войска стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».


11.03.17 Георг V
Сходил в Мальборо-хаус и поговорил с дорогой маменькой о России и о Ники. Она очень расстроена из-за всего этого.


10.03.17 Императрица Александра Федоровна – Императору Николаю II
Бесценное, любимое сокровище! Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам. Но это все пройдет и успокоится, если только Дума будет хорошо вести себя.
Устала после приемов, разговаривала с Апраксиным и Бойсманом. Последний говорит, что здесь необходимо иметь настоящий кавалерийский полк, который сразу установил бы порядок, а не запасных, состоящих из петербургского люда. Гурко не хочет держать здесь твоих улан, а Гротен говорит, что они вполне могли бы разместиться. Прости за унылое письмо, но кругом столько докуки.
Все целуют тебя 1000 раз.


08.03.17 Зинаида Гиппиус
Сегодня беспорядки. Никто, конечно, в точности ничего не знает. Общая версия, что началось на Выборгской, из-за хлеба. Кое-где остановили трамваи (и разбили). Будто бы убили пристава. Будто бы пошли на Шпалерную, высадили ворота (сняли с петель) и остановили завод. А потом пошли покорно, куда надо, под конвоем городовых. Если завтра все успокоится и опять мы затерпим — по-русски тупо, бездумно и молча — это ровно ничего не изменит в будущем.
Без достоинства бунтовали — без достоинства покоримся. Царь уехал на фронт. Лафа теперь в Царском Г-ке «пресекать». Хотя они «пресекать» будут так же бессильно, как мы бессильно будем бунтовать. Какое из двух бессилий победит?
Бедная земля моя. Очнись!


01.02.17 Джордж Бьюкенен
В речи при открытии конференции генерал Гурко доложил, что Россия мобилизовала четырнадцать миллионов человек, потеряла два миллиона убитыми и ранеными и столько же — пленными и имеет в настоящее время семь с половиной миллионов под ружьем и два с половиной в резервах. Он не выражал никакой надежды на то, что русская армия будет в состоянии предпринять широкое наступление до окончательного сформирования новых дивизий, которое вскоре ожидается, а также до того, как они будут обучены и снабжены необходимым количеством орудий, винтовок и предметов снабжения. Все, что она может сделать до того, — это сдерживать врага операциями второстепенного значения. Результатом конференции был ряд пожеланий в отношении военных материалов и кредитов, которые, как предполагалось, союзные правительства должны были предоставить в распоряжение России.


11.01.17 Джордж Бьюкенен
Убийство Распутина, хотя и вызванное патриотическими мотивами, было фатальной ошибкой. Оно заставило императрицу решиться быть более твердой, чем когда-либо, и оно было опасным примером, так как побудило народ приняться за осуществление своих мыслей на деле.

1917. 23 марта. Похороны жертв революции. Общий вид братской могилы на Марсовом поле

1917. 23 марта. Похороны жертв революции. Первая панихида на братской могиле жертв революции

1917. 26 марта. Эстонская манифестация на Невском проспекте

1917. 9 апреля. Манифестация женщин-солдаток. Невский проспект

1917. 1 мая. Народный праздник на Дворцовой площади

1917. 1 мая. Народный праздник на Дворцовой площади

1917. 1 мая. Народный праздник на Дворцовой площади

1917. 1 мая. Народный праздник на Мариинской площади

1917. 1 мая. Народный праздник на Мариинской площади

1917. 1 мая. Народный праздник. Рабочая депутация на Дворцовой площади

Председатель Государственной Думы М.В.Родзянко приветствует прибывшие войска

Председатель Государственной Думы М.В.Родзянко приветствует прибывшие войска

Совет Солдатских депутатов в Государственной думе

Совет Солдатских депутатов в Государственной думе

Митинг совета рабочих и солдатских депутатов на Марсовом поле

Февральская революция в Петрограде на снимках румынского коммуниста Иона Дик-Дическу, 1917 год.

текст

фото


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.