fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голосов)

фото бывшего немецкого ББО SMS Hildebrand, которого выбросило на берег по дороге на разделку в Голландии. Фото датировано 1920-м годом. Кроме корабля на фото интересна звезда Давида на носу - совершенно не понятно зачем она там нарисована и что она обозначает.

Нос от сторожевого корабля HMS P-12 который погиб от столкновения 4го ноября 1918го года

 

Цесаревич входит в Циндао
Большинство фотографий Цесаревича интернированного в Циндао было сделано возле пирса, а вот хорошее фото Цесаревича на входе в гавань. Интересно что надстройки на корме и грот мачта выглядят неповрежденными.

 

Хорошая фотография французского броненосца Jaureguiberry во время его бытия дежурным кораблем в Порт-Саиде. Фото было сделано неизвестным новозеландским солдатом в 1917-м году. На фото как я понимаю окончательная конфигурация броненосца с зенитными орудиями на башне и надстройке (75мм или 65мм?), а так-же двумя дальномерами спереди и сзади носовой мачты.

Вообще конечно очень оригинального вида корабль с огромным бортом, квадратными окошками и мощными мачтами - прямо так и просится на обложку рассказов Жуль Верна :)

 

 

Из четверки условных сюффреней, где каждая единица была непохожа на другую, отличаясь не только степенью насыщенности броней, но еще и самобытностью надстроек, Кольбер в годы войны выделился тем, что полностью лишился грот-мачты. Оставшиеся за компанию в Тулоне Фош и Дюплэ к 1942 году сохранили сзади треноги-основания, тогда как у него этом месте появилась стильная трехъярусная зенитная беседка (pergola) – наподобие той, что уже имелась у пижонистого Алжира.

Горел крейсер 27.11.42 и позже в два этапа – сперва взорвались 203-мм башни, а в открытые кингстоны хлынула вода, после чего Кольбер повалился на левый борт. У севшего на дно гавани корпуса крен вскоре снизился, и пожар почти утих, как спустя некоторое время (часов? дней?) на воздух взлетел погреб зенитного боезапаса, аккурат ниже свежеводруженной перголы с 37-мм и 13,2-мм автоматами. Затем последовало продолжение файр-шоу, с интенсивным копчением как останков корабля так и окрестностей вокруг.

Кстати, поскольку Кольбер в обновленной конфигурации от стенки так и не отчалил, будучи уничтоженным еще до наступления стадии испытаний, то и фотографий на рейде для потомков он не оставил.

 

Победный японский возглас на высоченном грушевидном барбете достраиваемой Виккерсом Ясимы еще как-то объясним. Но что там делает американский флаг?

 

Откачивание воды. Интересны шланги торчащие из стволов. Наверное таким образом откачивали воду из погребов. Еще интересно что даже в конце войны работала цензура и радары на мачте закрашены цензором.

В августе 45го у японцев почти получился финальный аккорд - 12-го августа 45-го года одинокий японский торпедоносец прорвался незамеченным на стоянку американских линкоров в заливе Букнер в Окинаве и попал торпедой в корму линкора USS Pennsylvania BB-38, который был пришвартован рядом с USS Tennessee BB-43. Торпеда попала в корму, вне ПТЗ, и пробила дырку в 9 квадратных метров. 20 человек погибло и еще 10 были ранены, включая адмирала Олдендрофа, который сломал несколько ребер (наверное находился в своей каюте на корме). Линкор стал сильно садиться кормой в воду и его смогли стабилизировать только с помощью двух спасательных буксиров. А ведь будь ситуация немного другой и Pennsylvania могла бы оказаться последним американским кораблем потопленным во ВМВ, что было бы очень иронично так как она была одним из линкоров атакованных в Перл Харборе. А так последним американским боевым кораблем потерянным во ВМВ была подлодка USS Bullhead (SS-32) потопленная японскими самолетами 6-го августа 45-го года.

Саму же Пенсильванию как обычно сначала отбуксировали на мель и подлатали. 18-го числа на буксире она ушла в Гуам где 6-го сентября ее поставили в сухой док и заделали пробоину. 7-го октября вместе с эсминцем USS Walke (DD-723) и крейсером USS Atlanta (CL-104) она ушла в Сиэтл на ремонт. 17-го октября во время перехода вал третьего винта вдруг надломился и начал выходить назад. Пришлось остановиться посреди океана и посылать водолазов для того что бы они отпилили винт, который просто упал на дно океана. Линкор дошел до Сиэтла на одном винте набирая воду 24-го октября. Там его почили достаточно что-бы он смог перейти Тихий океан назад и дойти до атолла Бикини своим ходом, где его использовали как одну из целей для атомных испытаний. После испытаний линкор отбуксировали в атолл Кважлейн где до февраля 48-го года на нем ставили опыты с радиацией. 10-го февраля 48-го года он был затоплен недалеко от атолла.

 

Ньюкасл, примечательный тем, что запечатлен на аверсе карточки в весьма непродолжительный период своей карьеры с короткими трубами

В свою очередь, реверс оживляет аннотация к снимку, с искусно вплетенной рекламой производителя машинных масел. Как и крейсер, уже давно несуществующего. Поскольку отправителю для послания места оставалось всего да ничего, открытку эту можно признать изначально коллекционной.

 

Очень динамичное фото сделанное в октябре 1962-го года во время Кубинского кризиса. На ней американский эсминец USS Lowry (DD-770) плотно преследует советскую лодку пр.641

Судя по комментарию одного из матросов служившего на эсминце в то время Lowry преследовал подлодку в течении трех дней. Американцы пытались выйти на контакт с подлодкой, на борт эсминца даже были переправлены несколько переводчиков, но советская лодка их игнорировала. На заднем плане американский авианосец, скорее всего USS Randolph CVS-15.

 

Из пяти флотских главкомов, погибших в годы WWII, со своим кораблем ушел лишь один. Двое в воздухе, двое на суше. Хотя номинально Паунд уже был в отставке, а действующим флотом Виши командовал не Дарлан, а де Лаборд – но сути дела это не меняет.

 

Объяснение, почему французы обожали свои мини-портики. Из них так кайфно было торчать наружу, с удобством оперевшись на подоконник и созерцать окрестности. В общем, все во имя морского человека.

 

Гибель Китченера на Хэмпшире оставила множество вопросов. Чем была вызвана спешка, из-за чего корабль вышел в море в жестокий шторм, настолько сильный, что пара эсминцев сопровождения были вынуждены вернуться на базу, оставив крейсер без эскорта? Почему оказалось столь велико число жертв: из 667 человек, находившихся на крейсере в момент его выхода из Скапа, спаслось всего 14 – притом, что он затонул всего в полутора милях от берега, а наземные службы оказались в курсе ситуации практически сразу после подрыва. И с какой целью солдаты оцепили зону бедствия, не позволив местным жителям оказать содействие в спасении?

Но всему есть рациональное объяснение. Спешка – это результат стремления обеспечить секретность предстоящего вояжа, поскольку удержать в тайне сам факт пребывания фельдмаршала со штабом на Оркнейских островах долго бы не удалось. Количество погибших образовалось не столько из-за быстрого погружения корабля, сколь из-за сильного волнения на море и мощного прибоя, который разбил спасательные плоты о скалы. Части на берегу, как ни странно, обеспечивали безопасность самих гражданских – поскольку имелись опасения, что могут высадиться немецкие диверсанты.

спасибо

спасибо


Комментарии   

# Матвей 2016-10-19 16:14
На корабле "окошки"?Фи-с.. ..
+1 # Василий 2016-10-21 06:47
По поводу Хильдебранда:







Надпись в звезде Давида скорее всего эмблема владельца, так как первые две строчки надписи - Eigendom van, дальше идёт фамилия или название фирмы, а в нижней строчке Amsterdam. Кстати на открытке она тоже есть.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.