fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Эсминец «USS Essex», март 1863 года. 1000-тонный военный корабль, который раньше был паровым паромом, использовался армией США в Гражданской войне в 1861 году. Корабль перевели в ВМС США в 1862 году, он принял участие в нескольких операциях на реке Миссисипи, включая захват Батон-Руж и порта Гудзон в 1863 году. (LOC)


Узники концлагеря Дора-Миттельбау работают с кабелем для электронной аппаратуры ракеты Фау-2 (V 2) в подземном секретном заводе «Миттельверк» в горном массиве вблизи г. Нордхаузена. 1944 год.

Из-за плохого освещения в туннелях завода специально для этой съемки были поставлены дополнительные осветительные приборы. Крайний справа в ближнем ряду (смотрит на фотографа) — француз Леон Наваро (Leon Navaro), который узнал себя на фотографии 55 лет спустя. Он был узником концлагеря под номером 40629. Согласно его воспоминаниям, снимок был сделан в цехе № 28, в котором в основном работали бельгийцы, голландцы и французы.

Дора-Миттельбау (известные названия: Дора, Нордхаузен) (нем. Dora Mittelbau) — нацистский концентрационный лагерь, образован 28 августа 1943 года, в 5 км от города Нордхаузена в Тюрингии, Германия, как подразделение уже существовавшего лагеря Бухенвальд (В перечне внешних подразделений Бухенвальда именовалась как Команда Дора). Основным предназначением лагеря была организация подземного производства вооружений на заводе Миттельверк, в том числе ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, турбореактивных двигателей BMW-03 и UMO-004 для Ме-262.
В лагере заключённые работали в специально прорубленных в горе тоннелях — это был один из наиболее тяжёлых по режиму лагерей Германии. Первые заключённые, направленные из Бухенвальда прибыли для проведения строительных и взрывных работ 28 августа 1943 года.
Строили цеха заключённые практически из всех Европейских стран (75 % составляли русские, поляки и французы). В лагере была создана подпольная ячейка антифашистов которая вела активную работу по саботажу на производстве. Данных о численности и составе не сохранилось, но благодаря их действиям из запланированных к выпуску 13500 ракет Фау-2 было выпущено только 5946 штук. Ценой нескольких сотней жизней подпольщиков были спасены тысячи жителей Лондона и других городов, которые немцы обстреливали «оружием возмездия».

В штольне Шмаргун (освобожденный заключенный проводивший экскурсию) обратил наше внимание на перекрывавший всю её ширину мостовой кран над пролетом для вертикальных испытаний и последующей погрузки ракет. К крану были подвешены две балки по ширине пролета, которые опускались при необходимости до высоты человеческого роста. На балки крепились петли, которые накидывались на шеи провинившихся или заподозренных в саботаже заключенных. Крановщик, он же палач, нажимал кнопку подъема и сразу свершалась казнь через механизированное повешение до шестидесяти человек. На глазах у всех „полосатиков“, так именовали заключенных, при ярком электрическом освещении под толщей в 70 метров плотного грунта давался урок послушания и устрашения саботажников. (Борис Черток. Ракеты и люди. — Москва: РТСофт, 2012).


Фургон ирландской прачечной компании "Swastika Laundry" основанной в далеком 1912 году.
В начале Второй Мировой компания переименовалась в «The Swastika Laundry (1912)», подчеркивая свою непричастность к национал - социализму. В таком виде она просуществовала аж до 1980-х, пугая дублинских туристов.


Здание возведено в 1844—1851 годах по проекту архитектора К. А. Тона, при участии Р. А. Желязевича и является «близнецом» построенного им же Ленинградского вокзала в Москве.
Первым начальником вокзала стал Н. И. Миклуха (отец известного путешественника Миклухи - Маклая). Его квартира находилась в самом здании вокзала, кроме того здесь располагались конторы служащих Московского вокзала, управление железной дороги, жилые квартиры служащих, императорские помещения.
В 1868 году в связи со значительно возросшим пассажиропотоком была начата реконструкция Николаевского вокзала. Был пристроен двухэтажный флигель для приёма багажа, правое крыло здания соединили с царскими покоями.
Снимок еще интересен тем, что на нем виден Лиговский канал, проходивший на месте нынешнего Литовского проспекта, который был в дальнейшем засыпан. До нашего времени сохранился лишь участок Лиговского канала протяжённостью 11 км от Горелово до р. Красненькой и парка Авиаторов. Ныне выполняет дренажные функции и используется для водоснабжения, в то время как ранее канал снабжал водой фонтаны и использовался для доставки грузов и камня с пригородных каменоломен в Телезях.

Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

фрагмент воспоминаний фронтового кинооператора Михаила Посельского.

«Меня часто спрашивают, какая из съемок мне запомнилась больше других, и я вспоминаю май 1945 года в Берлине. Тогда по городу как молния пронесся слух, что в рейхсканцелярии, где была последняя ставка фюрера, обнаружен Адольф Гитлер. 4 мая с оператором Иваном Пановым мы были дежурными кинооператорами по Берлину, и вот такая новость!..

Хватаем машину и мчимся к месту главной со дня взятия Берлина сенсации. Перед нами массивное здание, сильно побитое снарядами. Это рейхсканцелярия. После тщательной проверки документов, телефонных звонков к высокому начальству нас пропускают внутрь. Мы с Иваном появились здесь первыми из корреспондентов, даже раньше членов комиссии по дознанию во главе с генералом И. Серовым.

В глубине просторного зала в полумраке лежал труп, покрытый серым солдатским одеялом, около него два человека — дежурный офицер из комендатуры и с ним солдат. Сгорая от нетерпения, просим разрешения поднять одеяло. Нам категорически отказывают. Этот труп охраняли так, как будто под одеялом лежал живой человек. К нему не разрешали даже приблизиться.

Днем раньше наши контрразведчики доставили к месту последней ставки Гитлера вице-адмирала Ганса Фосса. Адмирал принимал участие в ежедневных оперативных совещаниях, которые проводил сам Гитлер, и мог легко опознать его. Когда в саду имперской канцелярии Фосса подвели к сухому противопожарному бассейну, на дне которого лежало несколько убитых, адмирал сразу указал на одного из них, воскликнув: «Да вот же Гитлер!». Но спустя несколько секунд заколебался: «Нет-нет, я не могу точно утверждать, что это Гитлер».

Тогда было принято решение перенести труп в помещение имперской канцелярии для его дальнейшего опознания. Когда в зал вошел Серов, была подана команда: «Откинуть по грудь с покойного одеяло!».

Перед комиссией лежал человек, похожий на Гитлера. Часть его лица была повреждена в результате огнестрельной раны чуть выше переносицы, отчего перебитый нос поднялся и сильно распух. Предполагаемый Гитлер был одет в черный штатский костюм, в его петличке была ленточка ефрейторской награды. Гитлер имел ее, гордился этим и носил именно такую. В опознании участвовали приближенные к фюреру лица. В основном это были работники рейхсканцелярии, а также его личный фотограф Гофман. У трупа были черные усики, волосы на голове разделены пробором с правой стороны и челкой спускались на лоб. Все, как у Гитлера. Каждый подолгу всматривался в лицо лежавшего на полу человека. Опознание затруднял выстрел в переносицу. Возможно, поэтому ответы опознавателей были противоречивыми и звучали неуверенно.

Тогда Серов и члены комиссии приняли решение провести повторное опознание. Генерал взял чистый лист бумаги и разделил его карандашом пополам. Теперь немцы должны были расписываться слева или справа, в зависимости от того, что они признают: это Гитлер или его двойник? Их предупредили, что за неверные показания они понесут строгую ответственность.

После повторной процедуры опознания в графе «не Гитлер» расписалось большинство. В зал был приглашен судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта. Он попросил принести ему фотографию Гитлера, где фюрер снят в профиль. Когда просьба была выполнена, эксперт начал сравнивать строение уха лежавшего на полу человека с ухом Гитлера на фотографии. Он, как колдун, переворачивал в руках фото, прикладывал его к уху покойника и наконец вынес решение и расписался в графе «не Гитлер». Предварительно он известил комиссию, что у каждого человека строение ушной раковины неповторимо.

Стали высказываться разные догадки: кто этот человек? Было даже предположение, что это старший камердинер Гитлера, который в жизни был удивительно похож на своего господина и всегда старался поддерживать это сходство. Однажды фюрер сказал ему: «Сбрей свои усики, а то нас с тобой когда-нибудь перепутают».

Мы с Ваней Пановым оказались единственными не членами комиссии, присутствовавшими при опознании Гитлера. По нашей просьбе генерал Серов разрешил перенести труп «эрзац-Гитлера» на улицу, к входу в рейхсканцелярию, где нас ожидала большая группа журналистов. Фотографии «этого Гитлера» облетели всю мировую прессу."


Примечательная машина - бывший японский перехватчик Накадзима Ki-44-II "Сёки", во время войны принадлежавший японскому 9-му сентаю. После завершения войны достался китайским националистам Чан Кайши, однако за китайцев на этом Сёки продолжал летать японский летчик из бывшего 9 сентая Ёшитаро Ёшиока уже в качестве наемника-ронина, воюя с коммунистами Мао и параллельно продолжая тренировать китайских летчиков. К концу 1946 года, когда чаша весов постепенно начала переходить к коммунистам бывший гордый самурай покинул ряды Гоминдана и поступил на службу к Мао, продолжая летать на этой машине. Правда потом его следы теряются в подпространстве. С китайскими коммунистами азартные игры противопоказаны - восток - дело тонкое.

Петроград, площадь Восстания в 1919 году


Всемирная выставка в Париже


Немецкий солдат из полицейской части у кучи польских касок на пункте сбора трофеев. 1939 год.


Немцы рассматривают группу военнослужащих РККА и местных жителей, столпившихся у уреза воды на м. Херсонес. Севастополь. 3-4 июля 1942 года.

Полковник–лейтенант Артур Кротье показывает возможное воздействие ядерного взрыва на Оттаву, Канада, 26 апреля 1952 года.

В 1950–х годах многие были уверены в возможном начале Третьей мировой войны, и в том что она, скорее всего будет вестись с применением ядерного оружия.

Поэтому в те времена в крупных странах мира разрабатывали ядерное оружие и способы защиты от него, и так же изучали как ядерные взрывы воздействуют на местность в округе.

Одновременно с этим было модно думать о мирном атоме.

Николаев, УССР, 1944 год.

Уничтожение Спаса Нерукотворного, Рыбинск, 1930 год.

Панорама разрушений, Реймс, Франция, 1917 год.

спасибо


Комментарии   

# Ocheret 2016-10-03 08:59
Может мне кто-нибудь объяснить,что за "ленточка ефрейторской награды" в статье о двойнике Гитлера?
+1 # Quatro 2016-10-03 09:09
Думаю лента ЖК 2, но зачем такой ярлык?
# Андрей 2016-10-03 18:01
На всех известных портретах и фото снимках у Гитлера как правило :
1-знак члена НСДАП
2-знак Железного Креста l-й степени
3-знак "За ранение" ( черный)
И ленточек вроде бы никаких других наград не наблюдалось.
Кстати ленточку Железного Креста ll-й степени как правило носили не в петлице, а продетой в одной из пуговичных петель.
Что они подразумевают под "ефрейторской" наградой непонятно ибо все свои награды за ПМВ ( 2 - ЖК + 2 баварских награды (Крест с мечами за боевые заслуги lll-й степени и медаль За службу lll-й степени) он получил будучи в звании как раз ефрейтора
# Quatro 2016-10-04 02:50
Думаю именно из-за фюрерского звания и повешен "ярлык".
+1 # TIM 2016-10-04 18:39
Эсминцем ЭССЕКС назвать тяжело!?Это USS Essex. 1000-тонный речной броненосец.Речн ой колесный пароход зашитый всяким железом.С кучей разнокалиберных орудий.
# waffen 2016-10-04 21:18
Спасибо, поправил
# Quatro 2016-10-05 03:43
Сам удивился, что именно эсминец.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.