fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Во второй половине 19-го века воздухоплавание набирало популярность и становилось массовым явлением. В то же время и фотография становилась всё более доступной и набирала популярность. Идея запечатлеть землю с высоты птичьего полёта занимала умы многих увлечённых фотографов, а в 1858 году знаменитый Надар сделал свой первый первый снимок с воздушного шара. Но не все, в силу разных причин, могли себе позволить лично подниматься к облакам, тем более, что это требовало немалых финансовых затрат и определённой подготовки.

Сейчас управляемыми беспилотными летательными аппаратами уже никого не удивишь, но в конце 19-го века поднять в воздух, а главное ещё и иметь возможность управлять механизмом в воздухе, казалось фантастической идеей.

Основными "беспилотными" летательными аппаратами того времени были воздушные змеи. Для запуска воздушных змеев использовался принцип подъёмной силы, которая возникала от встречного воздушного потока. В дальнейшем этот принцип получил признание и стал использоваться при проектировании планеров, а затем и самолётов. А в 1903 году великие братья Райт смогли совершить свой первый полностью управляемый длительный полёт на самолёте, оснащённом двигателем внутреннего сгорания.

К 90-м годам 19-го века, воздушные змеи стали активно применять в качестве транспорта для поднятия и переноски грузов, строительных материалов и даже транспортировки людей. Кроме того, осознав очевидные преимущества использования змеев для рекогносцировки местности с высоты, ими стали активно интересоваться военные.

Одним из пионеров аэрофотосъёмки с использованием воздушных змеев был французский археолог, историк и фотограф Артур Батут (Arthur Batut, 1846 – 1918гг.). В 1890 году он написал книгу «La Photographie Aerienne Par Cerf-Volant» о аэрофотосъёмке с помощью воздушного змея.

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Фото: Артур Батут.

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Фото: воздушный змей Артура Батута.

Артур Батут постоянно проводил испытания и совершенствовал и дорабатывал конструкцию своего воздушного змея, позволявшего поднять в воздух фотокамеру. Камеру, которую он тоже делал вручную, используя более лёгкие материалы, чем те, что применялись при изготовлении обычных камер того времени. А 13 февраля 1889 года при помощи воздушного змея, поднятого на высоту 127 метров над уровнем моря, он сделал снимок собственного дома. Фотография, оригинал которой хранится в Музее Батута, получилась великолепно и была опубликована в журнале «La Nature» от 23 марта 1889 года.

В наши дни, спустя много лет, и в дань уважения великому изобретателю, любители аэросъемки воссоздали условия съёмки, создали точную копию воздушного змея и сделали снимок дома Батута из той же точки. Результат их работы ниже.

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Кроме того, он сделал несколько интересных фотографий, среди которых, например, панорама Ла Брюгьера (La Bruguiere) во Франции 1889г.

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Панорама Ла Брюгьера (La Bruguiere) во Франции 1889 г.

Со временем аэрофотосъемка с использованием воздушного змея стала использоваться не только для ведения воздушной разведки, но и в сельском хозяйстве, геологии и даже археологии.

Ещё одним очевидным способом получить аэрофотоснимок с высоты птичьего полёта была голубиная почта. Нужно было «всего лишь» закрепить на птице камеру и заставить её подняться в небо. Естественно, «голубиная фотография» имела свои специфические особенности. С одной стороны, невозможно было контролировать ни ракурс ни положение камеры. Но с другой, голуби могли подниматься на очень большую высоту, не доступную воздушному змею, а главное - фотографу не нужно было вкладывать значительные средства в разработку, постройку и запуск летательных аппаратов.

Пионером «голубиной фотосъёмки» считается немецкий аптекарь и, по совместительству, любитель фотографии - Юлиус Нойброннер (Julius Gustav Neubronner, 1852 - 1932 гг.).

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Фото: Юлиус Нойброннер

Ещё его отец, Вильгельм, использовал голубиную почту для пересылки лекарств. Начиная с 1903 года Юлиус продолжил эту практику: из своего города Кронберг (Kronberg im Taunus ) он организовал доставку товара голубями по воздуху от своего поставщика во Франкфурте (Frankfurt am Main). Однажды его голубь сбился с курса и прилетел с сильным опозданием, но сытый и довольный. Это небольшое происшествие натолкнуло Юлиуса на мысль. Он подумал, что было бы неплохо повесить на голубя камеру, чтобы иметь представление о том, куда он полетит. Так было открыто коварство голубя: пернатый курьер по дороге залетал к шеф-повару ресторана в Висбадене…

Хорошее материальное положение давало Юлиусу возможность заниматься главным хобби всей его жизни — фотографией. Чтобы закрепить устройство на птице, необходимо было переделать саму камеру, сделать её меньше и компактнее. Задержка спуска затвора регулировалась часовым пневматическим устройством, благодаря чему снимок делался не сразу, а лишь тогда, когда голубь успевал набрать высоту.

Доспехов для голубей, как, впрочем, и вариантов креплений, было несколько, и все они в большей или меньшей степени напоминали небольшие рюкзаки, которые висели на груди у птицы и держались с помощью узких ремешков.

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Экспериментируя с камерой, Нойброннер осознал, что область применения такой аэрофотографии просто огромна. К 1908 году он настолько воодушевился полученными фотографиями, что даже запатентовал свою идею как «Способ получения пейзажных снимков». Правда, поначалу его заявку отклонили, назвав фотографию подделкой. Тем не менее аптекарь-фотограф смог доказать их подлинность.

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Фотография дворца «Friedrichshof», стала известной благодаря случайному попаданию в кадр крыльев «фотографа».

Спустя некоторое время, изобретение Нойброннера было взято на вооружение военными структурами, а самому Юлиусу было дано задание решить ряд технических проблем, с которыми аптекарь-изобретатель также успешно справился. Он разработал несколько десятков моделей камер, включая панорамную камеру, камеру для получения нескольких снимков и стереопары. Была даже придумана мобильная голубятня, которую военные могли возить за собой, меняя своё расположение во время манёвров. Немецкое правительство даже организовало целую школу для обучения голубей-фотографов.

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Фото: Запатентованная камера с кирасой и упряжью

ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 5) - PhotoDzen.com

Фото: Почтовый голубь с панорамной камерой Нойброннера «Doppel-Sport», 1910г.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.