fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Мертвые румынские солдаты у Кронштадта (ныне Брашов), Румыния, в 1916 году.

Французские солдаты, некоторые ранены, некоторые мертвы, после взятия Курселье (Courcelles), в департаменте Уаза (Oise), Франция, в июне 1918 года.

"Группа" немецких военнопленных во Франции, вероятно, была взята после наступления союзников в августе 1918 года.

Французский солдат, чье лицо изуродовано на Первой мировой войне, примеривает маску, сделанную в мастерской Anna Coleman Ladd американского Красного Креста. / (Library of Congress).

фотография с подписью "Merci, Kamerad" из альбома "Живописная панорама Великой войны". / (State Library of New South Wales)

Немецкие пленные привлечены для переноски раненых австралийцев. Первая мировая.

Британский солдат позирует из дула орудия 38 калибра. Первая мировая.

На Западном фронте, группа пленных солдат из союзнических войск, представляющих 8 стран: Аннам (вьетнамец), тунисец, сенегалец, суданец, русский, американец, португалец и англичанин.

Сборка САУ СУ-152: монтаж гаубицы-пушки МЛ-20С в карданной установке рамного типа на корпус. Челябинский Кировский Завод, Челябинск, 1943 год.

Участник боев на Курской дуге — разведчик 325-й «Двинской» Стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Алексей Григорьевич Фролченко (1905–1967), награжденный орденом Красной звезды. Белгородское направление. 1943 год.

Орловско-Курское направление, 1943 г.

Вид с мостика на орудийную башню канадского эсминца «Ассинибоайн».

Матрос обслуживает 406-мм орудие главного калибра американского линкора «Миссури» во время учебного плавания в Атлантике. 1944 год.

Мини-подлодки на верфи в Куре. Япония, 1945 год.

Разбитый дульный тормоз немецкой 88-мм пушки PaK 43/41 в районе высадки Юта. 1944 год.

фотография известного «коллекционера» трофеев Барни Хайнса со своими накоплениями и в трофейной немецкой фуражке была опубликована впервые в 1917 году с надписью «Wild Eyes, the souvenir king» ("Безумный взгляд, сувенирный король"). Хайнс стал героем многих военных баек. Говорили, что это фото взбесило самого германского канцлера тем, что какой-то австралийский варвар спокойно обирает немецких солдат.

Впервые снимок был опубликован в 1917 году с подписью: "Wild Eyes, the souvenir king". Так пришла к нему слава.

О его довоенных годах известно немного. Ирландец по происхождению, родился в Ливерпуле. В 14 лет пытался вступить в британскую армию, но был отправлен домой, к матери. В 16 лет успешно поступил на службу в Королевский флот, и через год был списан после заражения малярией. Далее- Королевский Ливерпульский полк, участие во Второй англо-бурской войне. В Австралию попал в середине 1914 года, работал на лесопильном заводе. В 1916 года Барни дважды пытается попасть на службу в армию и наконец ему это удаётся, несмотря на возраст. Его направляют в 45-ый батальон и после короткого обучения в Англии, Хайнс оказывается на Западном фронте.

Вот тут-то он и показал себя. Солдат он был отличный. Храбрец. "Я убил немцев больше, чем любой другой австралиец". А однажды он взял в плен 60 человек, забросав их ДОТ гранатами (в битве при Мессайнсе ), был ранен.

После излечения, первое, что сделал Барни, это украл лошадь и сменял её на бутылку виски....А ещё он девять раз привлекался к военному суду за пьянки, самоволки, неподчинение военной полиции, подделку документов и, конечно же, за грабежи и мародёрство.

Его страсть к трофеям была неутолима. Он собирал все и помногу. В его коллекции было куча касок, оружия, наград, часов, ювелирных изделий и т.д. Среди его "богатств" был концертный рояль, несколько чемоданов с банкнотами из банка города Амьена и огромные напольные часы, которые взорвали его же товарищи, так как они постоянно привлекали внимание немецкой артиллерии.

С тех пор за Барни закрепилась кличка «Король сувениров». Хайнс стал героем многих баек. Самая популярная рассказывает, как сам Кайзер был взбешен публикацией этой фотографии, свидетельствующей, что австралийские варвары безнаказанно мародёрствуют, грабя убитых немецких солдат.

Барни снова был ранен, вернулся в свою часть, но попал под газовую атаку и был отправлен обратно в Австралию. Он поселился на окраине Сиднея в лачуге, окружил её забором и повесил на него немецкие каски, добытые на полях сражений.

На гражданке Хайнс жил довольно бедно, часто сидел без работы, выручали продажи трофеев. Но раз в неделю он навещал ветеранов в госпитале и приносил свежие овощи со своего огорода...

В 1941 году Джон "Барни" Хайнс вновь пытался поступить на службу, но старого ветерана не взяли на Вторую мировую.

29 января 1958 года Барни умер в больнице, в возрасте 85 лет и похоронен в простой могиле. В 1971 году было заплачено за надгробие, а городской совет переименовал улицу, на которой жил Хайнс в "John Hines Avenue".

Подпись под фотографией:
«Мой друг Алексей Гринчук за 20 минут до гибели, прикрывает отход товарищей. Август 1943»

Колхозники и бойцы РККА рассматривают сбитый немецкий самолет. 1944 г.

Британский авианосец «Илластриес» (HMS Illustrious) под бомбами немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju.87R) в Средиземном море в 75 милях восточнее Мальты.

6 января 1941 г. из Александрии вышли главные силы британского флота на Средиземном море — линкоры «Уорспайт», «Вэлиант» и авианосец «Илластриес». Спустя четыре дня они уже были в пределах досягаемости Ю-87, базировавшихся на Сицилии. Вскоре после полудня 10 января 43 Ju-87R из II./StG2 и I./StG1 атаковали их.

В «Илластриес» попало 6 500-кг бомб, а еще 3 взорвались рядом с бортом. На авианосце были выведены из строя оба самолетоподъемника и начался мощный пожар на ангарной палубе. Силовая установка корабля не пострадала, и, пока аварийные партии боролись с огнем, «Илластриес», управляясь только одними машинами, изменил курс, чтобы укрыться на Мальте. Несмотря на еще две атаки, вечером того же дня авианосец достиг острова. Он был отбуксирован в гавань Ла-Валетты и поставлен в док для ремонта.

Трое неизвестных новозеландских военнослужащих верхом на верблюдах во время Первой мировой войны, на фоне Сфинкса и пирамиды.

Поле боя на Восточном фронте. Первая мировая.

ПМВ

Район Рура после бомбардировок союзников. 1945 год.

Красноармейцы беседуют с советской девушкой остарбайтером, работавшей на немецком заводе «Юнкерс» в городе Познань, Польша.

Одним из достаточно необычных средств борьбы с немецкими танками и огневыми точками противника стал ампуломет. Оружие состояло из ствола с патронником, лафета и прицельного приспособления. Общая масса оружия достигала 28 килограмм.

Обслуживался ампуломет тремя солдатами — наводчиком, заряжающим и подносчиком. Ампула, начиненная горючей смесью выбрасывалась на расстояние до 250 метров.

Применение ампулометов отмечено, в основном, при обороне Ленинграда. Но уже к середине 1942 года производство ампулометов было свернуто в силу небезопасности обращения с оружием и и постепенным ростом количества других средств борьбы — противотанковых ружей и артиллерии.

Немецкий офицер принимает капитуляцию польского гарнизона во Львове.

Вольноопределяющийся 68-го Лейб-пех. Бородинского полка С. Королев 12 декабря 1916г.

Торпедированный японский эсминец "Ямакадзе". 25.06.1942 г.

Фотография через перископ американской подводной лодки "Наутилус" Эсминец затонул через пять минут после попадания, выживших не было.

Британский пулеметчик с пулеметом Bren прикрывает роющего окоп товарища во время битвы под Эль-Аламейном. 1942 год.

 

Кузнец А.Я. Яковлев, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, в цехе завода имени И.Е. Егорова в блокадном Ленинграде. 1942 год.

Берлинские дети играют с зенитным орудием, брошенным немцами на улицах города. 1945 г.

Спасибо группе ВК Фотографии Мировых Войн.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.