15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Танк БТ-5,подбитый 31 августа 1941 года на въезде в деревню Буда 2-я Рославльского района Смоленской области.

Олмпиада в Берлине, награждение, золото у американца Джесси Оуэнс

Солдаты 28-го Новозеландского батальона (он же "Батальон маори") рассматривают немецкий Железный Крест.Фото сделано во время битвы за Крит.

Митя Овчаренко

Он родился в 1922 году в еврейской семье на западе УССР. Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 года, Семён попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон. В одной из 262 пулемётных точек держал оборону красноармеец Семён Гитлер.

9 сентября 1941 года командующий Приморской армией Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист о награждении медалью «За Отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер. В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».

Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь. Семён Гитлер умер совсем молодым, посвятив свою жизнь борьбе со своим однофамильцем-антагонистом Адольфом Гитлером.

На одном из форумов возник вопрос по данному фото БТ-5 в камуфляже. Вопрос, собственно, в чем - кто человек в черной униформе справа. Место действия неизвестно.
Первая версия, танкист, ну тут понятно.
Вторая более экзотическая, но имеет место быть - морпех. В эту пользу говорит, пехотный обвес, Y-образные ремни и нашивка похожая на знаки специальностей кригсмарине .

Патруль береговой полиции Кригсмарине.
В Кригсмарине не былоо полевой жандармерии, но как и большинство других военно-морских флотов располагала морской береговой полицией - Marine Kuestenpolizei.
В задачу береговой полиции входила охрана побережья и поддержание порядка и дисциплины в прибрежных городах, где дислоцировались флотские экипажи.

Немецкий моряк у колонны польских военнопленных. 1939 г.

"Мардер" и его экипаж.

Янки толкают "Виллис",приспособленный для перевозки раненых.Январь 1945 год.

Транспортировка раненого на чудном транспортном средстве - железнодорожной дрезине на базе мотоцикла.

Раненые немецкие пленные - экипаж сбитого под Ленинградом бомбардировщика

Финский транспорт Юнкерс F 13...-1... отлетался..

Финские зенитчики на отдыхе у своего автомата Лахти 20 ItK/40 VKT

Финский 20-мм зенитный автомат Лахти 20 ItK/40 VKT

Колоритный финский зенитчик у спаренной 7.62-мм установки 7,62 ITKK 31 VKT Аймо Лахти на базе пары Максимов.

Финский наблюдатель на Ханко у 20-мм автомата Мадсен М1933 - финское обозначение 20 ItK/39M

Финский патрульный катер в Teikansaari вооруженный противотанковым ружьем Lahti L-39. 28 сентября 1941 г.

Солдат Вермахта толкает автомобиль "BMW Dixi".

Трофейный танк "Черчилль" в вермахте. Машина из числа потерянных канадцами в Дьеппе. 1942 г.

Финские солдаты осматривают танк Т-34 ,подорвавшийся на мине.Впоследствии этот Т-34 был затрофеен, служил финнам и дожил до наших дней (в танковом музее в Пароле).
Его заводской номер 255-78. Танк был отгружен с завода № 183 в Нижнем Тагиле 21 марта 1942 года

Уничтоженный в районе Свири танк КВ-1.

по финским данным этот КВ (и еще один) уничтожены во время артподготовки на берегу реки Мунгала.этот же танк с другого ракурса

тренировка советских воздушных стрелков на импровизированных установках имитирующих авиационные турели с пулеметами ШКАС.

Танки Т-34 из состава батальона Орловского БТУ, которые были приданы 57-й танковой дивизии, застряли на заболоченном берегу перед взорванным мостом через реку Друть 6 июля 1941 года.

на фото присутствует Большой крест Ордена Святых Маврикия и Лазаря полученный Герингом в 1938 г.

Уничтоженный советский танк Т-26.Толочин.7 июля 1941 года.

спасибо друзьям из vk