fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)

Первые дни августа 1914 года, дни начала Первой Мировой войны, прошли в европейских столицах — в Петербурге и Берлине, в первую очередь, под знаком патриотического помешательства, вылившегося, как известно в миллионы погибших, в искалеченные судьбы людей и стран.





Глядишь на эти фотографии и вспоминаются даже не язвительные строчки романа Гашека о Бравом Солдате Швейке, а диалоги Густава Гилберта, психолога-эксперта на Нюрнбергском трибунале, с одним из главных нацистских преступников — Германом Герингом:

«- Конечно, народ войны не хочет, — пожал плечами Геринг. — С какой это стати какому-нибудь бедному крестьянину рисковать своей жизнью, когда максимум что ему светит после войны — это вернуться в свою деревню целым и невредимым. Естественно, простые люди не хотят войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии, если на то пошло. Это понятно. Но, в конце концов, политику страны определяют именно вожди, а им всегда легко увлечь народ за собой, будь то диктатура фашистская или коммунистическая, или парламентская демократия.
— Есть разница, — заметил я. — При демократии народ имеет право высказаться через своих избранников, а в США право объявления войны имеет лишь Конгресс.
— Всё это, конечно, прекрасно, но народ, вне зависимости от того наделён он избирательным правом или нет, всегда можно заставить повиноваться своим вождям. Это нетрудно. Требуется лишь одно — заявить народу, что на его страну напали, обвинив всех сторонников мира в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают Родину опасности. Это действует одинаково в любой стране».

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.