fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Подводная лодка "Гагара" на стапеле перед спуском на воду, 24.09.1916 г.

Действие происходит в г. Николаеве, на стапелях отделения Балтийского завода, 24 сентября 1916 г.
За недолгую службу в составе Черноморского флота, лодка успела совершить два боевых похода, в ходе которых потопила несколько малотоннажных турецких посудин и серьёзно повредила один пароход. В 1918 г. захваченна в Севастополе германскими войсками, которые в свою очередь, после поражения в войне передали её англо-французским интервентам.
26 апреля 1919 г., по приказу английского командования затоплена в районе Севастополя.


 

У чайной, Эстляндская губерния, город Юрьев (Тарту), 1900-е гг.

Вывеска на углу дома, - "Чайная и кухмистерская". Господин на переднем плане, явно уже изрядно чайку отведал.

 

Германский солдат с миномётом Granatenwerfer M1916

Интересная шуковина. Похоже, что к обычной гранате прикрепили хвостовик для стрельбы с помощью некой мортиры. Нечто подобное, только финского производства, держал в руках. Там правда лимонка была двойного назначения, т.е. с предусмотренной возможностью ввинтить хвостовик и вести огонь с миномёта малого калибра.

 

Пароход "Волшебник" на реке Обь

Хорошая подборка фотографий, сделанных во время путешествия некой великосветской компании по югу Сибири в 1900-х годах.

Водовозы на реке

Гостинный двор Р.Г. Козлова

 

Четник Давид Йованич с пулеметом ZB-30

Югославские партизаны-монархисты выглядили весьма эффектно и грозно, но свою войну проиграли.


Полковник Никола Калабич

Он ещё и штатовский морпех, надо понимать.) У кого-то из американских союзников, значок фарцанул?

Подпоручик Аксентий Жеринич

Тоже с американским сувениром.

 

Губернатор шт. Нью-Йорк Франклин Делано Рузвельт, 1932 г.

Торжественная церемония пуска фонтанов Большого каскада, Петергоф 14 сентября 1947 г.

Не знал, что фонтаны уже в 1947 г. запустили. А сам дворец и парк восстановят, более менее полностью, ещё лет через двадцать.

Штурм аула Гимры, 18.10.1834 г., художник Франц Рубо

Броненосец "Сюффрен" на полном ходу

Рубеж XIX-XX веков, для меня самая любимая эпоха в истории военного флота, - время мощных и красивых кораблей.

Трамвай, улица Ленина, г. Кишинёв 1947 г.

 

Предвыборная листовка, Италия 1948 г.

Бородатый мужик, в котором угадывается Гарибальди, на фоне красной зведы, символизирует Народно-демократический фронт Италии, который объединял коммунистов и социалистов на первых выборах в парламент Итальяской республики в 1948 г. "Лицо демократии?", - вопрошает надпись внизу. Ответ несколько неожиданный...

 

 Тем не менее, блок коммунистов и социалистов занял второе место с 31-м процентом голосов (8 136 637 избирателей)

 

 

Открытка "Сувенир от москосвкаго людоеда Дубасова", 1905 г.

Студен, московский "креакл" начала XX в. (вероятно из тех, кто слал поздравления японскому императору после Цусимы), грустно висит на фонаре, и как следует из подписи, по приказу московского генерал-губернатора Ф.В. Дубасова. Речь о подавлении московского восстания 1905 г. и к реальности отношения не имеет, разумеется.
Такие открытки, как и журналы с газетами, печатались революционерами в Европе, и ввозились в Россию нелегально.

 


 

 

Тяжёлое орудие на железнодорожной платформе, США 1860-е гг.

В ходе гражданской войны в США, северяне, первыми в истории, установили тяжёлую артиллерию на железнодорожные платформы, для увелечения мобильности и возможностей манёвра таким важным, при осаде городов, военным ресурсом. Дальнейше развитие идеи, очень скоро привело к созданию полноценных бронепоездов.
На фото, захваченное северянами, орудие конфедератов, быстро перенявших передовой опыт у противника.

 

 

Британские солдаты с телом принца Эжена Наполеона, Южная Африка июнь 1879 г., художник Александр Протаис

Принц Эжен Наполеон IV Бонапарт, несмотря на юный возраст, являлся главой династии Наполеонов и претендентом на французский престол. В Британии он оказался в 14-летнем возрасте, после низложения монархии в введения республиканского строя во Франции в 1870 г. Там он получил хорошее образование и жил в полном достатке. Надо заметить, титул принца империи и претендента на престол, был не пустым звуком, - монархические и бонапартистские настроения во Франции были весьма сильны и возвращение на престол, в то время, выглядело вполне вероятным. Одним словом, Эжен Наполеон мог жить в Лондоне безбедной и интересной жизнью.
Однако, когда в Южной Африке началась англо-зулусская война, принц вступил в британскую армию и в чине лейтенанта отправился на фронт. Британское командование было не в восторге от такого добровольца, по понятным причинам, и старалось не допустить Эжена Наполеона к реальным боевым действиям, но видимо от судьбы не уйдёшь.
Первого июня 1879 г., принц в составе небольшого отряда кавалерии отправился патрулировать территорию, где по уверенности британцев, зулусов быть не могло. Когда патруль остановился на привал, беспечно не выставив охранения, к ним скрытно приблизился отряд зулуских воинов оказавшихся поблизости. Внезапно атаковав британцев, зулусы смогли опрокинуть их и посеять панику. В создавшейся суматохе Эжен не успел вскочить в седло и отстал от ретировавшегося отряда. Настигнутый зулусами, он вступил в схватку и погиб пронзённый копьями многочисленных врагов.
Гибель молодого принца, во многом нелепая и при обстоятельствах не делающих честь английским солдатам, бросившим боевого товарища в опастности, произвела сильное впечатление как в Англии так и во Франции, где позиции монархистов сильно пошатнулись.

 

 

Битлз, 1960 г.

Фотография сделана в Германии, в 1960 г. Предположительно, в Гамбурге. Из канонического состава отсутствует Ринго Старр, но зато присутствуют Пит Бест и Стюарт Сатклифф, не долго игравшие в Битлз.

 

 

Красноармейцы у автомобиля, лето 1941 г.

 

Солдат с пулемётом установленным на велосипед, Италия 1920-е гг.

 

Смотр кавалерийского полка королевской Лейб-Гвардии, г. Стокгольм 1927 г.

Хоть кавалеристы, всё ещё основа полка, уже заметно влияние эпохи, в виде солдат-велосепедистов, мотоциклов и броневой состовляющей, - бронеавтомобилей Pansarbil m25. Из трёх представленных на фото, - все разных модификаций. На двух какие-то интересные дуги с крюком. Приспособа для расчистки пути от заграждений или для разрыва колючей проволоки?

 

У дачи П.А. Столыпина на Аптекарском острове после покушения, г. СПб август 1906 г.

 Сила взрыва и масштаб разрушений, впечатляют.

 


 

 

Советский офицер-танкист, Германия 1945 г.

 

..Было это в 1945 году. Великая Отечественная шла к концу. Наши войска уже продвигались по Западной Европе. У дороги показался указатель с надписью "Веrlin 100 km". И что-то в этой надписи было как-то совсем не по-нашему. То ли строгий готический шрифт, то ли надпись на языке уже по сути поверженного врага, то ли высокомерная аккуратность у пыльной дороги. Всё это не хотела принимать душа советского солдата.

Нашёлся среди них шутник, который исправил ситуацию, дописал внизу: "Х.. ня - дойдём!". И сразу стало веселее! проходят мимо указателя измученные сражениями, всеми тяготами и лишениями бойцы и их усталый угрюмый вид сменяется улыбками, неизвестно откуда берутся силы бодрее идти вперёд.

В это время по дороге проезжал кто-то из высокого начальства и поинтересовался причиной внезапного веселья. Прямым текстом содержимое надписи доложить никто не решился, пришлось самому ехать почитать "первоисточник". Прочитав текст надписи, немедленно потребовал вызвать шутника к себе.

Делать нечего, пришлось нашему герою сознаться в содеянном, не смотря на серьёзный вид высокого чина с большими звёздами на погонах. Не перекладывать же свою вину на боевых товарищей! Уже был готов понести суровое наказание по законам военного времени, как неожиданно для всех был представлен к награде с формулировкой "За поднятие боевого духа".

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.