fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (6 Голосов)

Пленный советский солдат в окружении финнов. 1939 год.

Советский военачальник, генерал-полковник авиации (1944 год). Иван Михайлович Соколо́в (5 (18) июня 1900 — 16 марта 1982) делает селфи через зеркало.

Портрет четника из отряда священника Дуджича, вооруженного трофейным немецким 7,92-мм карабином Маузера (Karabiner 98 kurz).

Портрет Иосифа Виссарионовича Сталина в Кремле. Время съемки: 31.07.1941. Автор: Маргарет Бурк-Уайт.

Советский старший сержант в Германии.

Оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто Скорцени, сдавшийся 16 мая 1945 года недалеко от Зальцбурга (Австрия) частям 3-й пехотной дивизии США.

Чухарев Павел Александрович.
В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге, там же впервые получил ранение. После госпиталя Павла Чухарева отправили на 1-ый Прибалтийский фронт, и в 1944 году комиссовали из части. В момент очередного ранения боец потерял много крови и санитары посчитали, что он убит. Когда Павла понесли в могилу, медики услышали слабый стон солдата. К этому времени уже была написана похоронка, а вещь-мешок отправлен в штаб – так поступали в случае смерти армейца. Но пока выясняли новый адрес проживания родителей, Павел Чухарев отправил письмо о том, что он жив и находится в госпитале. Эта весть опередила похоронку.
За год до Победы ему пришлось сменить солдатскую форму на рабочую из-за трех тяжелых ранений и контузии. Новость об окончании войны Павел услышал на заводе по радио.
После войны Павел Александрович Чухарев видел братскую могилу в деревне Никитиха Витебской области и свою фамилию на стальной плите. По нелепой случайности его данные были выведены на мемориальной доске.

 

Шаламов Александр Леонидович на сверхсрочной службе.
Родился в 1925 году в селе Еткуль (Еткульский район Челябинской области). С 1931 по 1940 годы, в раннем возрасте оставшись без родителей, воспитывался в двух детских домах. В 1940 году поступил в ремесленное училище № 6 в Усть-Катаве и после его окончания в июне 1942 года был направлен в Каменск-Уральский на строительство Урало-алюминиевого завода по специальности «слесарь-монтажник». В феврале 1943 года Александр Шаламов был призван в ряды Красной армии в Свердловск. В сентябре 1943 года окончил радиокурсы и был направлен на фронт. Александр Леонидович принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов в качестве радиста-связиста артиллерийских частей. За проявленный героизм и отвагу в период Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Всего у Александра Леонидовича 22 правительственные награды.

В июле 1950 года после демобилизации из рядов Советской армии Александр Шаламов приехал в Челябинск и поступил на работу на завод им С. Орджоникидзе. За период работы на заводе — с июня 1950 года по декабрь 1970 — прошел путь от бригадира группы наладки до заместителя главного инженера завода. Без отрыва от производства в 1957 году закончил вечернее отделение машиностроительного техникума и получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов. В декабре 1970 года по решению партийных органов был рекомендован на работу в органы народного контроля. С декабря 1970 года по сентябрь 1985 года работал председателем Ленинского районного комитета народного контроля.

Александр Леонидович — с 2002 года по сей день он возглавляет районный Совет ветеранов войны и труда; делегат V Всероссийского съезда общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

 

Американский солдат на фоне лагеря военнопленных. 1945.

Встреча советских и британских подразделений в Иране, 1941 год.

Отто Скорцени в старости.

Советские солдаты у стен Рейхстага. Май 1945.

Старший прожекторист 32 отдельного зенитно - артиллерийского дивизиона 19 Армии Карельского фронта Приёмышев Алексей Егорович. На обороте подпись:"На память дорогой жене Нине от мужа Леши. г.Кандалакша "Верманский рубеж" 25 апреля 1943

Иван Михайлович Воронов (отец Алипий, будущий Наместник) 1945. Призван в армию в 1942. Воевал в составе Особой 4-й танковой армии. Прошёл с боями от Москвы до Берлина.

Писал художественные работы на военную тематику.

В одном из страшных боев Иван Михайлович дал обещание Богу после Победы уйти в монастырь. Этот момент жизни и стал практически началом подвижничества во Христе Ивана Михайловича Воронова.

Александр Ефремович Дрогайцев 1906-1987. Первый секретарь Кимовского райкома партии. Был арестован в 1958 за критику в адрес Хрущева и призыв к возвращению к Сталинским методам управления. Освобожден в 1965 году. Фотография 1944 года.

 

Заряжающий батареи 45-мм орудий 191-й стрелковой дивизии Иван Безденежных (слева) с боевым товарищем. 1943 год.

В 1943 году дивизия вела бои под Синявино. Младший сержант И.Ф. Безденежных погиб в бою у деревни Большие Угороды Ленинградской области 2 февраля 1944 года. Посмертно награжден орденом Славы III степени.

 

Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов с наградами. До 1948 года.

Лейтенант-артиллерист РККА рядом с буссолью Михайловского-Турова (БМТ) на фоне разбитого жилого здания на улице Берлина. Апрель 1945.

Фотопортрет маршала Югославии, Иосипа Броза Тито, 1961 год.

Адольф Гитлер с приближенными позирует на фоне Эйфелевой башни в Париже 1940 году. Слева — Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, будущий рейхсминистр оборонной промышленности и вооружения. Справа — скульптор Арно Беккер.
Время съемки: 23.06.1940.

Участник боев на Курской дуге — разведчик 325-й «Двинской» Стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Алексей Григорьевич Фролченко (1905–1967), награжденный орденом Красной звезды. Белгородское направление. Август 1943.

Май 1945 г.

Вице-президент Ричард Никсон в Ленинградском метро, 1959 год.

Подразделение советских бронебойщиков на марше. В первом ряду марширующих — офицеры подразделения. Красноармейцы вооружены противотанковыми ружьями ПТРC-41 — противотанковое ружье Симонова образца 1941 г. (например, у первого бойца слева во втором ряду) и ПТРД-41 — противотанковое ружье Дегтярева образца 1941 г. (например, у второго бойца слева во втором ряду).

Финский солдат пожимает cкульптурную руку памятника В.И. Ленина в Ряйсяля (Räisälä). С 1948 года переименован в поселок Мельниково, находится в Приозерском районе Ленинградской области. 1941.

Курт Книспель является, по данным немецких историков, самым результативным танковым асом Второй мировой войны с 168 уничтоженными танками противника (все на Восточном фронте). Этот показатель не может не вызывать сомнений, поскольку для того что бы подбить советский танк на Восточном фронте необходимо было заполнить анкету (нечто подобное было заведено и в Люфтваффе). А подтверждали подбитие танка сослуживцы, которые
тебе подтверждали сегодня, а ты им подтверждал завтра. Таким образом, К. Книспель вполне мог быть величайшим танковым асом по заполнению анкет.

Курт Книспель родился 20 сентября 1921 году на территории Чехословакии в семье судетских (чешских) немцев и погиб 28 апреля 1945 года на территории Чехословакии, а именно в бою у границ современной Австрии и Чешской республики, где он уничтожил, по данным немецких историков, свой последний танк (по советским сводкам всего-навсего подбил танк, который в последствии был восстановлен).

Военную службу начал с обучения в период с 15 сентября 1940 года по 30 сентября 1940 года на танках Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III. В действующие войска переведён 1 октября того же года, в 29-й танковый полк 12-й танковой дивизии. Уже в своей части прошёл подготовку заряжающего и наводчика на Pz Kpfw IV.

Курт Книспель за время своей службы успел освоить практически все танки Вермахта, кроме "Пантеры", что говорит о его уме и смекалке.

За свою карьеру Курт Книспель подбил (или заполнил анкеты):
в качестве наводчика — 126 (подтверждённых) танков противника ( + 20 неподтверждённых).
в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (+ около 10 неподтверждённых).

Ни один танкист ни в одной из стран — участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат (по заполнению анкет). Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.

Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, «у прицела не стояли».

Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным и не жадным человеком и никогда не гнался за счётом, не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось, всегда охотно подтверждал победы своих товарищей. С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью. В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т.д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики. Кроме того, следует отличать понятия «подбитый танк» и «уничтоженный танк» противника.

Так же он является одним из солдат Вермахта, который прослужил, выжил и не стал инвалидом в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ армии больше 5 лет! Таких солдат было всего около 2000. Это дейтвительно достижение, которое заслуживает внимания, учитывая специфику Восточного фронта.

Награды:
Немецкий крест в золоте (20 мая 1944)
Железный крест 2 класса
Железный крест 1 класса
Золотая медаль «За танковую атаку»
Упомянут в ежедневном отчёте Верхмахта (нем. Wehrmachtbericht, 25 апреля 1944)
Четырежды представлялся к Рыцарскому кресту, но так его и не получил. Этот факт связывают с его характером. В частности, Франц Куровский в своей книге приводит известные случаи, когда Курт Книспель напал на офицера айнзатцгруппы, вступившись за избиваемого советского военнопленного, или когда он выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра».

Книспель совсем не выглядел как образцовый солдат. Да и поведение его было не очень образцовым: младшие командиры четыре раза выдвигали его на награждение Рыцарским крестом и старшие командиры четыре раза накладывали свой запрет. В этом нет ничего удивительного, так как Книспель не стеснялся открыто обсуждать способности командования и поведение старших командиров. Кроме того, за ним числились такие дисциплинарные нарушения, как «организация похищения» продовольствия из разбомбленного транспорта или драка с солдатами других частей...

До недавнего времени существовало много неясностей его гибели.

Это произошло, когда советские военные части, которые в конце апреля 1945 года наступали в направлении чешского города Зноймо (Znojmo) и сражались на участке фронта между населенными пунктами Стронсдорф (Stronsdorf) в Австрии и Власатице (Vlasatice) в Чехии.

Что касается публично доступной информации о последнем бое К.Книспеля, то ее очень мало и она противоречива. Немецкий публицист Франц Куровски писал про К.Книспеля в своей книге «Танковые асы», которая недавно была переведена и на русский язык. В этой книге он придерживался версии гауптмана Диест-Корбера, последнего командира 503-го батальона тяжелых танков «Фельдгернхалле» (sPzAbt.503 „Feldhernhalle”). По этой версии, К.Книспель погиб в бою с советскими танками (и/или самоходками) 28-го апреля 1945 года у деревни Власатице на территории современной Чешской республики.

Но сдесь есть определенная неточность. Власатице были заняты советской армией 25-26 апреля 1945 года, после взятия Годонина, Бржецлав, Микулова в результате Братиславско-Брновской наступательной операции. Власатице находятся в 5 км от Микулова. Тяжелых боев во Власатице небыло, военных госпиталей тоже небыло!

Австрийский историк Франц Йордан в книге «Бои в нижней Австрии в 1945 году» придерживается версии Хорста Бехтела и Альфреда Руббеля, ветеранов 503-го батальона тяжелых танков «Фельдгернхалле». По этой версии, К.Книспель был тяжело ранен в бою с советскими танками (и/или самоходками) 29-го апреля 1945 года у деревни Стронсдорф (Stronsdorf) на территории современной Австрии. части и подразделения немецкого танкого корпуса действовали в районе населенных пунктов Пацентал (Patzenthal) - Пацмансдорф (Patzmannsdorf) - Стронсдорф (Stronsdorf) - Стронег (Stronegg) – Унтершодерле (Unterschoderlee) – Обершодерле (Oberschoderlee) – Унтерстинкенбрун (Unterstinkenbrunn) - Гаубитш (Gaubitsch) – Клаинбаумгартен (Kleinbaumgarten) – Алтенмаркт (Altenmarkt) – Унгерндорф (Ungerndorf) – Фалбах (Fallbach) – Унгерхоф (Ungerhof). Предположительно, что 29-го апреля 1945-года у Стронсдорфа был танк К.Книспеля подбит в бою с танками / самоходками советского 23-го танкового корпуса. А сам Книспель был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в Врбовец/Урбау (Чехия). Известно только место захоронения К.Книспеля – деревня Врбовец/Урбау (Vrbovec/Urbau), в которой под конец апреля 1945 года располагался лазарет. Эта деревня находилась за линией фронта в немецком тылу (20 километров от Стронсдорфа и 37 километров от Власатице).

На 28 апреля 1945 года линия фронта проходила по реке Дыйе, между Границе (Чехия) и Лаа дер Тхайя. Мосты были взорваны , один берег реки крутой. а другой заболоченный и укрепленный ДОТами 1938 года. А это не дает возможности прямой атаки через реку.
Кстати наступление на Лаа велось вдоль реки, от Вены.

Врбовец находиться в 6 км от Зноймо, в 5 км от реки Дыйе и в 24 км от Лаа, где проходили основный бои. Зноймо был взят 8 мая 1945 года, в результате отхода немецких войск для сдачи американцам.

Все выше сказаное подтверждает смерть Курта Книспеля во Врбовец, а не во Власатице!

Погиб он в возрасте 23 года!
Но до сих пор неизвестно точно, где был подбит его танк и неизвестно точно, и где проходил его последний бой. Но в последние время появилась информация о том, что вероятнее всего танк К.Книспеля был подбит в районе Властице советской самоходкой СУ-100 под командованием гвардии младшоего лейтенанта Шейко. Из послевоенных расказов самого Шейко и его писем домой родителям в одной из деревень в районе Зноймо его самоходкой был уничтожен танк "королевский Тигр" при следующих обстоятельствах. СУ-100 Шейко выдвинулась и заняла позицию на окраине деревни (предположительно - Властице). В это время немецкий танк подбив Т-34-85, который двигайся в атаку в направлении деревни, выехал из укрытия для ведения прицельного огня по двум другим наступающим советским танкам на левом фланге, таким образом подствавив борт под огонь СУ-100. Самоходка Шейко с первого выстрела с дистанции 100-120 метров в борт поразила немецкий танк. Шейко, из его воспоминаний, точно видел, как загоревшийся "Королевкий Тигр" покинул экипаж. Вероянее всего, это был экипаж Книспеля, который эвакуировал из горящего танка своего раненого командира.

О младшем лейтенанте Шейко сейчас известно немного. Родом он был из Киева, перед окупацией был эвакуирован с семьей в Ташкент. Окончил ускоренные курсы Ташкентского танкового училища и был направлен на фронт. Это был первый бой молодого командира СУ-100, который напрочь развеял миф о непобедимости "лучшего" немецкого танкового аса.

Эрвин Роммель в годы Первой Мировой.

Заключенный-уголовник по имени Петр на Колыме. Конец 40-ых.

Конюх в обозе Александр Солженицын.
Мартыновка, март 1942 года.

Иван Кожедуб в китайской форме без опознавательных знаков. Корея. 1951 г.

спасибо


Комментарии   

# Quatro 2016-07-18 07:10
Очередной "принижатель асов" по персоне Книспеля прошелся. Уж что-что, а анкетки да списки уничтоженной вражьей техники, типа "Тигров" да "Фердинандов" в советской армии успешно и объемно заполнялись, раз в 10 больше первых наподбивали и раз в 100 последних .
# Сергей Ч 2016-07-18 14:15
Советский военачальник, генерал-полковн ик авиации (1944 год).

В 1944 году уже были погоны. На фото он в звании подполковника. Фото довоенное, так как звание генерал-майора Соколов получил в 1941 году.
# Kapitan_Old 2016-07-18 14:47
Цитирую Сергей Ч:
Советский военачальник, генерал-полковник авиации (1944 год).

В 1944 году уже были погоны. На фото он в звании подполковника. Фото довоенное, так как звание генерал-майора Соколов получил в 1941 году.
А это смотря какого года снимок - звание подполковник появилось только в 1940 году, до этого за майором сразу шел полковник, так что о звании полковник могут свидетельствова ть как 3, так и 4 прямоугольника.
+2 # Сергей Ч 2016-07-18 14:25
Иван Кожедуб в китайской форме без опознавательных знаков. Корея. 1951 г.

Воевать на чужой земле без опознавательных знаков это давняя традиция
+1 # Quatro 2016-07-19 06:04
Точно, советско-россий ская, со всеми вытекающими для оных солдат последствиями.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.