fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

Риббентроп и Сталин.

Геодезисты. Конец сороковых годов 20 века.

 

Париж, 8 мая, 1945.

img719_0

Члены РВС и другие в штабе Кавказского фронта.
Сидят слева направо: С.И. Гусев (Драбкин) и Г.К. Орджоникидзе, командующий М.Н, Тухаческий, член РВС В.А. Трифонов, военспец Абельгоус.
Начало 1920 года.
Обращает на себя внимание весьма странная рожица, выглядывающая из-за головы Тухачевского.


Чехи приветствуют в 1945-м американских освободителей. Труп под ногами праздник не портит

Британские солдаты во время репетиции спектакля "Золушка" для своих товарищей. Франция, 2 января 1918 года.










Фидель Кастро в Киеве 1963 год.

____1943__20130718_1063291609


"... За несколько дней до начала наступления мы получили приказ ОКВ, который позже стал известен под названием “приказа о комиссарах”. Суть его заключалась в том, что в нём предписывался немедленный расстрел всех попавших в плен политических комиссаров Красной Армии – носителей большевистской идеологии. free counters

С точки зрения международного права политические комиссары вряд ли могли пользоваться привилегиями, распространяющимися на военнослужащих. Они, конечно, не были солдатами. Я вряд ли стал бы рассматривать как солдата, например, гаулейтера, приставленного ко мне в качестве политического надзирателя. Но равным образом нельзя было причислить этих комиссаров к не участвующим в бою, как, например, медицинский персонал, военных священников или корреспондентов.

Напротив, не будучи солдатами, они были фанатическими борцами, а именно, борцами, деятельность которых по традиционным военным понятиям могла лишь считаться нелегальной. В их задачу входило не только осуществлять политический контроль над командирами, но и придать войне самый жестокий характер, который полностью противоречил прежнему пониманию ведения войны. Комиссары были как раз теми людьми, которые в первую очередь ввели те методы ведения войны и обращения с военнопленными, которые находились в явном противоречии с положениями Гаагской конвенции о ведении сухопутной войны.

Но какого бы мнения мы ни придерживались относительно статуса комиссаров с точки зрения международного права, их расстрел после взятия в плен в бою противоречил всяким представлениям о солдатской морали. Такой приказ, как приказ о комиссарах, по своему существу противоречил ей. Выполнение этого приказа угрожало не только чести войск, но и их моральному духу.

Я был, поэтому вынужден доложить моему начальнику, что в моих войсках этот приказ не будет выполняться.

Я действовал при этом с согласия командиров частей и в своем корпусе так и поступал. Впрочем, естественно, мои начальники были полностью согласны с моим мнением. Попытки отменить этот приказ привели к успеху только много позднее, когда стало ясно, что единственным результатом приказа о комиссарах было то, что комиссары самыми жестокими способами заставляли войска сражаться до последнего.

***

21 июня в 13.00 в штаб корпуса прибыл приказ о том, что наступление начинается на следующее утро в 03.00. Кости были брошены!

***

Сначала наши войска непосредственно на границе натолкнулись на слабое сопротивление, по-видимому, вражеского боевого охранения. Но они остановились вскоре перед укрепленным районом, который был преодолен только после того, как в полдень 8 тд прорвала вражеские позиции севернее Мемеля (Клайпеда).

Уже в этот первый день нам пришлось познакомиться с теми методами, которыми велась война с советской стороны. Один из наших разведывательных дозоров, отрезанный врагом, был потом найден нашими войсками, он был вырезан и зверски искалечен. Мой адъютант и я много ездили по районам, в которых еще могли находиться части противника, и мы решили не отдаваться живыми в руки этого противника. Позже часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются в плен, а после того, как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат.

Общее впечатление от противника было такое, что он во фронтовой полосе не был захвачен врасплох нашим наступлением, но что советское командование не рассчитывало – или еще не рассчитывало – на него и поэтому не сумело быстро подтянуть вперед имевшиеся в его распоряжении крупные силы...”

(Эрих фон Манштейн "Утерянные победы")

Знаменитый Нью-Йоркский "Утюг" перед самым завершением строительства; весна 1902 года.

TGxf1nCwB9o.jpgd61fa44475456b828857eac44bd.jpg


Француз дает прикурить Уинстону Черчиллю, 1944


Алиса Лидделл — та самая «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла

XII. Папа Пио и Гитлер.

The Beatles

Чарли Чаплин и Ганди.

Школьный аттестат Эйнштейна.

Титаник





9 апреля 1941 года. Кадр сделан лейтенантом Малиндином из Гренадерского полка в ходе испытаний нового приспособления для стрельбы из автомата Томпсона на ходу. Этот солдат 1 батальона 7 Гренадерской бригады испытывает крепление для автомата к мотоциклу. После всех экспериментов данное приспособление рак и не было принято на вооружение.

Первая страница красноармейской книжки. "ВИЖ", № 2, 1941 г.

В 1918 году председателем ЦИК Я.М. Свердловым и председателем Совнаркома В.И. Лениным была утверждена как обязательная для всей Красной армии книжка красноармейца, составленная Высшей Военной инспекцией. В том же году книжка красноармейца была издана Военным отделом ВЦИК.
В первой книжке, изданной в 1918 году, совершенно отсутствовали сведения о партийной принадлежности красноармейца, его социальном происхождении.

"Всероглавштаб целиком перенял систему формирования периода царизма, привлекая к красноармейской службе всех мобилизованных без различия имущественного положения, причем пункты о имущественном положении мобилизованных, имеющиеся в личной карточке Всероссийской коллегии формирования, оказались исключенными из личной и учетной карточек, составленных Всероглавштабом. Правда, 12 июля 1918 года последовал первый декрет Совнаркома о мобилизации рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда, но он не получил, очевидно, ни в практике Всероглавштаба, ни в его распоряжениях, ни в личной и учетной карточек отражения".
Из отчета тт Сталина и Дзержинского В.И. Ленину о причинах падения Перми в декабре 1918 г.

Источник: "Военно-исторический журнал", М., № 2, 1941 г.

Во времена зарождения Советской республики, для защиты Советской власти видимо призывали в армию по принципу: "чем больше, тем лучше". Конечно, было бы очень интересно посмотреть весь отчет. Но в то время его, разумеется не публиковали. Да и Военно-исторический журнал не был предназначен для чтения широкими народными массами.
А тогда, зимой в конце 1918 года, в Перми, скорей всего имел место жуткий бардак с призывным контингентом. И дело здесь, скорей всего, не только в красноармейской книжке. Вероятно и "войны" там не получилось. На мой взгляд контингент этот, просто разбрелся, вероятно с оружием на руках.
А пересмотр системы учета личного состава в Красной армии был связан, вероятно с пересмотром принципа комплектования кем попало. Командир должен был знать на кого можно рассчитывать в бою.

Только в середине января 1919 года Всероглавштаб приступил к пересмотру «белогвардейского» принципа формирования армии. Одним из практических проявлений перестройки системы формирования явилось телеграфное распоряжение Главштаба от 18 января 1919 г. о введении в личной и учетных карточках данных о партийной принадлежности, эксплуатирует ли призванный на службу чужой труд, проходил ли курс всеобщего обучения.


общий вид книжки образца 1918 года.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.