fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Величайших представителей индустриальной революции начала прошлого века — Томаса Эдисона, Генри Форда, Гарви Файрстоуна, а также известного писателя–натуралиста того времени Джона Берроуза в течение долгих лет связывала крепкая дружба. Они называли себя “бродягами” и каждое лето с 1915 по 1924 годы отправлялись в двухнедельные путешествия на автомобилях. Эдисон всегда возглавлял автоколонну с компасом и картой в руках. Файрстоун потом вспоминал, что их “штурман” не любил ровные и прямые дороги и всегда старался найти объездной безлюдный путь.

В 1918 году Фред Бесли, главный лесничий Мэриленда, сопровождал "бродяг" в качестве гида. По дороге они заехали в скобяную лавку, где Бесли гордо представил своих спутников хозяину магазина: “Это Томас Эдисон, он изобрел лампочку, которая висит на вашем потолке. Это Генри Форд, он создал автомобиль, припаркованный у вашего магазина. А это Гарви Файрстоун, создатель шин на вашем авто”. “А теперь вы, вероятно, расскажете мне чем прославился этот человек с бородой Санта–Клауса”, — указал продавец на Берроуза.

Поездка 1921 года стала первой без почившего Берроуза и первой, когда “бродяги” решили взять с собой своих жен. Примечательна она еще и тем, что на выходных компанию промышленникам составил президент США Уоррен Гардинг с семьей и многочисленной свитой. В западной части штата Мэриленд компания разбила лагерь, где мужчины ловили рыбу, катались на лошадях и вели беседы у костра. Гардинг собственноручно заготавливал дрова. Это место теперь носит название Парк Отдыха Гардинга (Camp Harding Park) в честь этого знаменательного события. К слову сказать, именно многочисленные газетные статьи с фотографиями того уик–энда поспособствовали популяризации в Соединенных Штатах таких видов отдыха, как автотуризм и кемпинги.



Деревня Амерово. Московская область. Фотограф Аркадий Шайхет. 1928 год.

Изба читальня изначально являлась центром просвещения в деревнях. Появились они в 19 веке, а широкое распространение получили в первые годы советской власти. Существовал даже специальный циркуляр ВЦИК и СНК РСФСР от 18 сентября 1924 и постановление ЦК ВКП (б) от 11 ноября 1929 "Об избах-читальнях", которые определяли основное направление и содержание работы. В послереволюционный период они являлись центрами политической пропаганды и культурно-просветительской работы на селе.

Надо отметить, что избы читальни сыграли большую роль в ликвидации неграмотности у селян и приобщении их к знаниям, литературе и культуре. К 1948 их было в СССР более 40 000. Затем постепенно, по мере выполнения своих функций образования и просвещения сельского населения, изба читальня утратила свое значение, на смену ей пришли сельские клубы, дома культуры и библиотеки.

В первые годы советской власти образованию населения уделялось очень большое значение и пропаганда повышения уровня грамотности шла на государственном уровне. Были разработаны и распространялись специальные плакаты и слоганы, призывающие читать книги.



Генерал Омар Брэдли (Omar Bradley), командующий 1-й армией США, первой высадившейся на побережье Нормандии. Франция. Июнь 1944 года.

На носу генерала пластырь, которым заклеен фурункул. Генерал запрещал фотографировать себя в таком виде, но такому опытному репортеру, как Роберт Капа, такой запрет не мог помешать сделать снимок.


Сергей Эйзенштейн позирует на мексиканской природе. Где-то в Мексике. 1930-1931 гг.

В 1929—32 Эйзенштейн (вместе с Александровым и Тиссэ) был в командировке во Франции, США, Мексике. В январе 1931 года кинорежиссер едет в Мексику для съемки картины «Да здравствует Мексика!», которая так и осталась неоконченной.
В 2013 году должен выйти на экраны фильм «Эйзенштейн в Гуанахуато» режиссера Питера Гринуэя.



Сергей Миронович Киров и Иосиф Виссарионович Сталин на отдыхе. Сочи. Лето 1934 года.

Кирову совсем немного оставалось жить...

Отпуск Киров проводил обычно вместе со Сталиным. В год гибели Сергей Миронович тоже был у Сталина в Сочи, они играли в городки, на бильярде, парились в бане. Киров уехал от Сталина за три недели до рокового выстрела.

Артем Сергеев (сын революционера "Артема" (Сергеева Федора Андреевича), после трагической гибели отца(http://vk.com/wall-33685562_100521) воспитывался Сталиным) вспоминает: "Сталин любил играть в городки, и на дачах были разбиты городошные площадки. В Сочи площадка была немножко выше дачи. В Сочи он играл с Кировым, Будённым. И Сталин, и Киров, и Будённый очень любили и много играли в городки. У каждого был свой стиль игры. Сталин бросал биту метко и очень размеренно. Можно сказать, что лишние силы он в удар не вкладывал. Киров бил посильнее. Будённый бил так, что бита втыкалась в ограждение, пробивала его — настолько мощный был удар, сильный сам по себе. Рука у Будённого была просто железная".

"На даче в Сочи Сталин и Киров работали, в частности, над указаниями по составлению учебника «История СССР», который вышел в 1946 году под редакцией профессора Шестакова. Сталин сам блестяще знал историю, в том числе историю войн, знал не просто все великие сражения, но и причины этих сражений, войн, знал, каково соотношение сил, чем закончились сражения: если поражение — почему, если победа — в результате чего достигнута.
И нам с Василием были даны задания. Каждому выдана книга, нужно было прочитать и отвечать на вопросы, выполнять задания. Ну, пока не приехал Киров, у нас ещё было свободное время, а потом мы даже забыли, что вблизи находится море".

"По ходу разговора Сталин объяснял многие вещи так просто и ясно, что запоминалось на всю жизнь. Мы с Василием, получив задания по книгам, потом отвечали на вопросы Кирова и Сталина, и я не помню, чтобы даже учителя в школе могли так чётко формулировать вопросы, так толково и доходчиво объяснять".

"Ну, а если мы не очень хорошо выполняли задания, Сталин спрашивал: «Дорогой товарищ Киров, как вы думаете, будем мы наказывать их сегодня?» Киров отвечал: «Великий вождь, давай не станем их наказывать на этот раз. Простим их». «Да? Считаете, что нужно на этот раз простить? Тогда так и сделаем, сегодня не станем их наказывать»".

"Сталин не плавал. Сталин — горец, а горцы, как правило, не плавают. А Киров любил плавать, хорошо плавал так называемыми саженками. Киров почти каждый день ходил к морю, Сталин его сопровождал, сидел на берегу и ждал, пока Киров искупается".



Лев Николаевич Толстой и его велосипед английской фирмы «Старлей и К°».

Граф Лев Толстой освоил велосипед в 67 лет. Он увлекся велосипедом с весны 1895 г. Вскоре он уже свободно ездил не только по московским улицам, но и совершал велосипедные поездки из Москвы и Ясной Поляны в Тулу. В дневнике Толстого, письмах и воспоминаниях о нем о велосипедном увлечении упоминается часто.
Л. И. Веселитская вспоминала, что в мае 1985 года во дворе Хамовнического дома она увидела Толстого, который «делал круги на велосипеде. Он уже лихо летал и с увлечением предавался новому спорту».
"За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит." (дневник Толстого 25 апреля, 1985)

Софья Андревна тоже не одобряла:
"Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно.
Тут доктор ежедневно, следит за папа, но не имеет на него никакого влияния. Насилу-то я могла добиться, чтоб папа принял хинин. Еще было осложнение, он ударился о велосипед ногой, ниже колена, опять на прежнем месте.
Папа здоров, пишет усердно свою повесть и много катается на велосипеде.
Папа уехал в Тулу на велосипеде."
(из писем С. Толстой сыну Льву)

В отличие от многих друзей и знакомых Толстого, посторонние были в восторге. Московский кружок велосипедной езды принял классика с распростертыми объятьями, а неизвестный автор накатал аж целую статью «Граф Л.Н. Толстой и его первые уроки езды на велосипеде» (журнал «Циклист», 1895, №№ 16, 21, 22, 24, 26, 29).



Бойцы партизанского отряда «Полярник» в первом боевом походе. Карельский фронт. Архангельская область. Июль 1943 года.

Впереди идет помощник командира отряда Александр Евгеньевич Невзоров, за ним командир взвода, начальник штаба отряда младший лейтенант Павел Иванович Третьяков, затем медсестра, подрывник Зоя Ильинична Деревнина (Климова).

Партизанский отряд «Полярник» был сформирован в феврале 1942 года из партийно-советского актива, рабочих и служащих Архангельской области для действий на Карельском фронте. К началу боевой деятельности орграсчет отряда включал 100 человек, в том числе 4 женщины.

В своем первом боевом походе отряд с 23 июня по 15 августа 1942 года действовал в тылу противника на Кандалакшском направлении в районе железной дороги Алакуртти-Куолаярви. За это время был пущен под откос воинский эшелон с грузом, взорваны мосты через реку Тенниейоки и на шоссейной дороге Алакуртти-Куалаярви-Савукоски, совершен налет на гарнизон противника на 11-м разъезде, взорвана пятитонная машина с вооружением.


Александровская тюрьма. Фото П.И.Ноитаки
Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка», осужденная за побег из Сибири в каторжные работы на три года. Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы...
Этот момент - как раз заковка Софьи Блювштейн в кандалы. Сахалин. Российская империя. 1 августа 1881 года.


Валентина, вдова советского космонавта Владимира Комарова, целует его портрет во время официальных похорон космонавта на Красной площади. Москва. 26 апреля 1967 года.

Летчик погиб во время своего второго полета в космос на борту «Союза-1» 23 апреля 1967 года, когда корабль разбился, возвращаясь на Землю. Он стал первым человеком, который погиб во время космической миссии, и первым советским космонавтом, который был в космосе более одного раза.


Виктор Ф. Фадеев: 1961 год. г. Серафимович, мой детский дом. Шел урок, когда впервые мы услышали, что наш человек в космосе. Как сейчас помню, как только вошедший в класс завуч Раиса Петровна Долгова сообщила нам об этом, начался такой невообразимый гвалт. Радости нашей детской не было предела. Занятия были прерваны, мы всей школой высыпали на школьный двор. Одно сплошное ликование:- "Гарин в космосе". Кто, Гарин, кто Гагарин, толком еще никто не знал фамилию первого космонавта. Потом уже по всему городу:- "Наш человек в космосе", "Мы первые". Не могу сейчас передать словами ту всеобщую радость и тот восторг, которые можно было наблюдать повсюду. Обнимались совсем незнакомые люди, поздравляли друг друга. Гордость за страну отражалась в лицах людей, ну и конечно же , в сердцах. "Мы первые. Мы первые".


Доктор Чарльз Седжвик и 300-фунтовый бенгальский тигр Генри.
Попытка забора крови и вакцинации животного перед переездом.

Лос-Анджелес, штат Калифорния, США, 30 сентября 1966 года.


«Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф» - сказал редактор Берлинской газеты фотографу Джеймсу Эббе.
«Хорошо, - отозвался Эббе, - я, пожалуй, начну со Сталина».

В 1932 г. Эббе уже в Москве.
Надежды, которые Эббе возлагал на руководителя московского бюро Нью-Йорк Таймс Уолтера Дюранти, не оправдались.
«Чем вы зарабатывали на хлеб, - поинтересовался журналист, - прежде чем сделали своей профессией фотографирование Сталина?»
Эбб вкратце изложил свою трудовую биографию.
«Не могли бы вы вернуться к прежней работе?» - мрачно закончил беседу Дюранти.
Вероятно, Эббу пришлось бы возвращаться ни с чем, но ситуацию в корне изменила попавшаяся ему на глаза статья в Берлинер Тагеблатт: «Сталин болен — состояние его здоровья стремительно ухудшается — немецкий специалист спешит в Кремль».
Не было никаких сомнений, что это «утка», но подобные слухи не могли не сказаться на и без того нестабильном положении страны на международной арене. Эбб увидел в статье свой единственный шанс и с газетой в руках поспешил в министерство иностранных дел: «Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать...»
В Кремле идею оценили по достоинству.
Договоренность была достигнута, прием у вождя назначен... 13 апреля 1932 года. Джеймс Эббе в сопровождении сотрудника МИДа Хайнца Ноймана отправляется в Кремль.

Сенсация всей жизни даже для закаленного ветерана фотографии. Зловещий, холодный как сталь, таинственный и далекий, Сталин, красный царь, никогда до этого и после не соглашался позировать для фотографа.

 

1

13 марта 1961 года произошла Куреневская трагедия — прорыв дамбы в Киеве, в результате которого погибло около 1500 человек. Научно-технический прогресс облегчает человеку жизнь, но и приводит к техногенным авариям. Мы расскажем о пяти самых тяжелых катастрофах в истории СССР.

КУРЕНЁВСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Куреневская трагедия произошла в Киеве, 13 марта 1961 года. 2 декабря 1952 года было принято решение о создании свалки из строительных отходов в печально известном месте Бабий Яр. Это место перекрывала дамба, которая защищала Куреневский район от сливавшихся отходов с заводов по производству кирпича. 13 марта дамбу прорвало, и грязевая волна высотой в 14 метров понеслась вниз, по улице Телиги. Поток обладал большой силой и смывал все на своем пути: автомобили, трамваи, здания.

Хотя потоп и продолжался всего полтора часа, за это время волна из отходов успела унести жизни сотни людей и нанести катастрофический урон всему городу. Точное количество жертв установить не удалось, но цифра эта близка к 1,5 тысяч человек. Кроме того, было разрушено около 90 зданий, примерно 60 из которых были жилыми.

Известие о катастрофе дошло до населения страны только 16 марта, а в день трагедии властями было принято решение не афишировать произошедшее. Для этого по всему Киеву была отключена международная и междугородняя связь. Позже экспертная комиссия вынесла решение о причинах этой аварии, ими были названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы».

2

РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ НА ЗАВОДЕ «КРАСНОЕ СОРМОВО»

Радиационная авария на заводе «Красное Сормово», который располагался в Нижнем Новгороде, произошла 18 января 1970 года. Трагедия произошла во время строительства атомной подводной лодки К-320, которая входила в проект «Скат». Когда лодка находилась на стапеле, вдруг включился реактор, который проработал 15 секунд на предельной для него скорости. В результате этого произошло радиационное заражение всего механосборочного цеха.
В момент работы реактора в помещении находилось около 1000 человек, работающих на заводе. Не подозревая о заражении, в тот день многие ушли домой без необходимой медицинской помощи и дезактивационной обработки. Трое из шести пострадавших, доставленных в больницу в Москве, умерли от лучевой болезни. Было принято решение не придавать огласке это происшествие, и со всех, кто остался в живых, были взяты подписки о неразглашении на 25 лет. И только на следующий день после аварии рабочих начали обрабатывать. Ликвидация последствий аварии продолжалась до 24 апреля 1970 года, более тысячи рабочих завода были задействованы в этих работах.

3

АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен в результате взрыва, и в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Авария стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. Основным поражающим фактором при взрыве стало радиоактивное заражение. Кроме территорий, находящихся в непосредственной близости к взрыву (30 км), пострадала территория Европы. Это произошло из-за того, что облако, образовавшееся от взрыва, разнесло радиоактивные материалы на многие километры от очага. Выпадение радионуклеидов йода и цезия было зафиксировано на территории современной Белоруссии, Украины и Российской Федерации.

В течение трех первых месяцев после аварии погиб 31 человек, при этом за следующие 15 лет от последствий аварии погибло еще от 60 до 80 человек. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны поражения. В ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч военнослужащих и добровольцев. Ход расследования постоянно менялся. До сих пор точно не установлены причины аварии.

4

КЫШТЫМСКАЯ АВАРИЯ
Кыштымская авария стала первой техногенной катастрофой в СССР, она случилась 29 сентября 1957 года. Она произошла на заводе «Маяк», который располагался в закрытом военном городе «Челябинск – 40». Название авария получила по наиболее близкому городу Кыштым.

Причиной стал взрыв, который произошел в специальном резервуаре для радиационных отходов. Эта ёмкость представляла собой ровный цилиндр, который был изготовлен из нержавеющей стали. Конструкция емкости представлялась надежной, и никто не ожидал того, что система охлаждения выйдет из строя.
Произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Около 90 процентов радиации выпало на территорию самого химкомбината «Маяк». К счастью, Челябинск-40 не пострадал. В ходе ликвидации аварии 23 деревни были расселены, а сами дома и домашние животные подверглись уничтожению.

В результате взрыва ни один человек не погиб. Однако служащие, которые выполняли ликвидацию заражения, получили значительную дозу облучения. В операции принимало участие около тысячи человек. Сейчас эта зона носит название Восточно-Уральский радиоактивный след и любая хозяйственная деятельность на этой территории запрещена.

5

КАТАСТРОФА НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК

18 марта 1980 года при подготовке к запуску ракеты-носителя «Восток 2-М» произошел взрыв. Происшествие произошло на космодроме Плесецк. Эта авария привела к большим количествам человеческих жертв: только в непосредственной близости к ракете в момент взрыва находился 141 человек. 44 человека погибло в пожаре, остальные получили ожоги разной степени тяжести и были доставлены в госпиталь, впоследствии четверо из них скончались.

К катастрофе привел тот факт, что при изготовлении фильтров в качестве каталитических материалов была использована перекись водорода. Только благодаря храбрости самих участников этой аварии удалось вынести из пожара множество людей. Ликвидация катастрофы длилась в течение трёх дней.
В будущем ученые отказались от применения перекиси водорода в качестве катализатора, что позволило избежать подобных происшествий.

6

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.