fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

«Коктейль Молотова» - это выражение употребляется в СМИ всего мира с конца прошлого века для обозначения бутылок с горючей смесью, применяемых и армиями, и террористами, и сражающимися с полицией протестующими демонстрантами, и просто хулиганами. И вряд ли кто-то задаётся вопросом, при чем здесь Вячеслав Михайлович Молотов - один из бывших руководителей СССР и его внешней политики? Может быть, он изобрел это нехитрое оружие? Или имя ближайшего соратника советского вождя было присвоено горючей смеси в ознаменование его успехов в государственном и военном строительстве? Ни то, ни другое.

 

Некоторый ответ на поставленные выше вопросы дает переведенный года два назад на русский язык сборник под редакцией Илкки Тайпале «100 социальных инноваций Финляндии» (содержание книги вызывает доверие хотя бы потому, что ее предваряют в предисловии доброжелательные отзывы президентов страны Саули Ниинисте и его предшественницы Тарьи Халонен). Одна из глав сборника озаглавлена «Коктейль Молотова». Ее автор - Хейкки Коски, генеральный директор монополии «Алко», в 1982 - 1994 гг. - министр внутренних дел.

Сами по себе противотанковые бутылки с горючей жидкостью в их современном виде были изобретены в Суоми за полгода до Зимней войны, весной 1939 г. (это была вынужденная компенсация за отсутствие сильной противотанковой артиллерии). Но только осенью Министерство обороны заказало у «Алко» полмиллиона пустых бутылок (на заводах концерна бутылочные линии простаивали: винные магазины из-за начала войны были закрыты, а мужчины ушли на фронт). И на заводе в г. Раямяки начали изготавливать новое оружие из смеси алкоголя (спирта), бензина, керосина и смолы; силами 87 женщин и 5 мужчин их выпустили более полумиллиона. В статье говорится, что от этих «снарядов» сгорело более половины танков противника. И о том, что советская авиация бомбила завод, так как на найденных на поле боя пробках от использованных бутылок стояло клеймо «Раямяки-Алко».

Финские солдаты называли это оружие «Коктейлем для Молотова». Откуда же взялось слово «коктейль»? В этом вопросе сошлюсь на одноименную статью в «Википедии». Как пишут ее авторы, советская авиация сбросила тогда на финские города много бомб, но московская пропаганда утверждала, что это были всего- навсего «пакеты с продовольствием для голодающего населения Финляндии». Тогда в Суоми и возникло выражение ответный «коктейль для Молотова». Почему было использовано именно его имя? Остается предполагать, что имелись в виду утверждения воглавлявшегося им тогда Наркоминдела СССР об «агрессии» Финляндии и подписание Молотовым незадолго до этого пакта с Риббентропом, в секретных статьях которого Суоми включалась в «зону интересов СССР».

Думаю, что всего сказанного выше достаточно для того, чтобы перестать бездумно употреблять слова «Коктейль Молотова», к которому Вячеслав Михайлович не имел ровно никакого отношения и может спать спокойно, да будет земля ему пухом… И хотя Красная армия тоже применяла против немецких танков такие бутылки (пригодился горький опыт Зимней войны, да и пустых бутылок в стране хватало), ни один красноармеец никогда не произносил всуе имени Молотова, так как не имел о нем никакого понятия, как и о самом слове «коктейль» (на Руси для смеси водки с пивом употреблялось слово «ёрш»). А боевая бутылка называлась просто «БС» или «БГС».

Перешло же это название в широкое и, повторим, бессмысленное употребление только в конце прошлого века из английского языка во многие другие, в том числе и в русский. В одном из самых авторитетных словарей - Pocket Oxford Russian Dictionary - выражение Molotov coctail переводится как «бутылка с зажигательной смесью». И ничего больше. При путешествии из Суоми в Оксфорд, а затем в Россию было забыто первоначальное значение этого понятия… И теперь уже репортер московского телеканала, ничтоже сумняшеся, сообщает, что «коктейли Молотова» используются в беспорядках на киевском майдане.

Рудольф Хилтунен

p.s.

Комент: -

В начале войны советские самолеты бомбили финские города Хельсинки и Турку. В заявлении от имени советского правительства Молотов утверждал, что советские самолеты сбрасывали не бомбы, а продукты для голодающих финских рабочих. Эти слова вызвали неподдельную ярость у финнов (в том числе, и у финнских рабочих). Личность Молотова тут же стала мишенью карикатур и сатирических песен (например, «Нет, Молотов!») Именно поэтому бутылки с горючей смесью, которые финны в ходе войны применяли против советских танков, они стали называть «коктейлем для Молотова» («Molotovin cocktail»). «Коктейль Молотова» – неточный перевод англоязычных журналистов.

спасибо


Комментарии   

-1 # евгений 2014-02-07 11:18
А Вячеславу Михалычу хоть сс.. ы в шары- все божья роса. наредкость живучий персонаж коммунистическо го паноптикума. Был жив еще в 80 е.. хотя и попал в опалу, после того как осудил проведение тов. Романовым свадьбы собственной дочери чуть не в таврическом с посудой из эрмитажа. Ну не любил "Вячек" ( так его кремлевские обитатели называли) роскоши и показного шика. Хотя власть имел огромную даже при Сталине.. Вождь, однако, и его держал в узде, взяв в заложники жену Молотова.
Да так верно и останется в истории как человек подписавший позорный пакт в 39 м и вот этим самым бутылкам.. и то благодаря неточному переводу с финского))
+2 # Анна 2014-02-07 17:24
Спасибо за полезную информацию. Очень не люблю, ничтоже сумняшеся, повторять за другими глупости, выдаваемые "уважаемыми" источниками за истину.
+1 # евгений 2014-02-08 12:33
Послушал песенку..)) Жаль, что финского не знаю.. конечно коктейль был для него.. ДЛЯ НЕГО.. а не ИМЕНИ ЕГО.. прямая связь прослеживается явно. А кому еще посвящать песню как не "рупору" советского государства.. ясно , что сам вождь прекрасно знал чего по чем.. но на слуху был именно Молотов.. хотя в песенке и Сталин и все комиссары тоже упоминаются. Крайне интересная сторона той малопобедоносно й войны. Кстати по количеству водки на душу населения Россия легко превзойдет ту Финляндию по количеству "горячительной" жидкости выпускаемой сегодня. А при существующем порядке можно и остаться с одним коктеййлем молотова против высокотехнологи чныъх западных вояк. Коктейль для молотова остался .. хоть как назови, а средство весьма эффективное. Линия имени Маннергейма, метро имени Кагановича.. ну а коктейль Молотову.. все по заслугам..
# Hellnet88 2014-02-08 22:41
Хотел поставить плюс. Но палец промазал и я нечаянно влепил твоему комментарию минус. Извиняюсь.
+1 # waffen 2014-02-08 23:41
Цитирую Hellnet88:
Хотел поставить плюс. Но палец промазал и я нечаянно влепил твоему комментарию минус. Извиняюсь.

исправил
# Hellnet88 2014-02-09 11:56
Кстати для тех кто не знает финского:
Если смотреть видео на Ютубе, в описании видео есть перевод песни на русский.
# евгений 2014-02-09 12:57
Перевод ясен без слов..)) Дело в знании языка.. тонкостях и особенностях его.. а то как раньше писали "читаю со словарем" )) Т е.. не знаю языка. Подстрочник, как и дубляж Мосфильма делает оригинал плоским и примитивным)) Я говорю по фински.. здравствуйте, спасибо, добрый вечер и телефон.. все. Не знаю я финского.. словарь с переводом не поможет))
-20 # Quatro 2014-02-10 05:10
Да, именно ДЛЯ, прочел в "технике молодежи" по-моему давным давно...
# евгений 2014-02-10 10:12
Может "разжаловать" Вячеслава Михалыча?)))) Коль истина известна, можно ведь и дать "официальное" опровержение..) ) Шутка.. Пусть остается.. Коль в фольклор попало, уже ничего не изменишь.. так и будут бутылки с горючкой летать по всему миру с именем Молотова. Чем-то напоминает старый анекдот, когда ЦК КПСС поставил на повестку дня вопрос, почему в России существует поговорка "незваный гость хуже татарина", это не соответствует политике КПСС по национальному вопросу.. и ЦК постановил считать незваного гостя лучше татарина. Все уже состоялось и директивно чего-то менять есть пустое.))) Как ни назови..) Фильма есть про ту войну..(финский ) Talvisota называется.. и бутылки летят и песни поют и сражаются.. рекомендую смотреть..))

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.