fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В этом фильме разведчик - это интеллектуал, а не чугуноголовый  стрелок/пилот/мотогонщик/боксёр/и.т.д. из бесконечно-однообразных "action". Штирлиц здесь, как персонаж, ближе к Джону Ле Карре, чем к Яну Флеммингу. Замечательная режиссура Татьяны Лиозновой, прекрасная игра большинства актёров: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Лев Дуров! А сколько анекдотов породил сериал! Ещё бы - самом конце фильма, когда Штирлиц, прогуливаясь по обочине и размышляет, возвращаться ли ему в Берлин - раз! и мимо проносятся "Жигули" и самосвал «ЗИЛ-131» с прицепом, отражаясь в окне трофейного "Мерседеса"  - значит, победа совсем близко. А сцена встречи Штирлица-Исаева с женой - это классика кинематографа, лучше - только сцена в душе в Хичкоковском "Psycho". А Таривердиевская музыка в фильме - сколько там импровизации!


И, тем не менее, моя ирония сильнее любви:

№1. На работу, как на праздник!
Большую часть фильма Макс Отто фон Штирлиц ходит в чёрном мундире SS, прекрасно сидящем на актёре Вячеславе Тихонове. Ну помните - 100 белоснежных рубашек, дубовые листочки в петлицах. Одно только "Nein!" - это SS-овский мундир образца 1934 года и ходить в нём на службу после введения новой формы после 1939 года  - это как во фраке на пляж.
Информация к размышлению: свой чёрный мундир SS-овские модники перестали носить после формирования собственных воинских дивизий - чёрная форма стала признаком "тыловой крысы", уклоняющейся от передовой. Всё быстренько переоделась в полевую форму Вермахта серо-зелёного цвета классически-немецкого feldgrau, которая отличалась от остальных родов войск только петлицами, цветом кантов-опушек и фирменной черепушкой на фуражке. В невостребованную форму одели полицаев на оккупированных территориях, начисто споров с неё знаки отличия.

№2. Мундир SD.
Каждодневный мундир Штирлица.

Правда, он разочек появляется в нём, но только на несколько секунд: "Чёрное - это стиль!"

№3. Только для ветеранов.
На правом рукаве чёрной униформы у Мюллера и Штирлица - V-образный шеврон. Такой шеврон полагался только орлам "старой гвардии", вступившим в SS до 30 января 1933 года, Мюллер же попадает в SS в 1934 году, при переводе из политического отдела мюнхенской полиции в Берлин он автоматически становится унтерштурмфюрером.
Штирлиц в начале 33-го года по документам вообще Максим Максимович Исаев.

№4. Партийный значок.
И Штирлиц, и Мюллер носят "Золотые" партийные значки члена NSDAP, они большего размера и имеет ободок из лавровых листьев.

Он вручался ветеранам NSDAP, вступившим в партию до 1933 года (по другим данным - первым 100 тысячам членам партии), реже - за партийные заслуги. Штирлиц, по роману Юлиана Семёнова, в Германии - с 33-го года, а вот про Генриха Мюллера точно известно, что он вступил в NSDAP вообще в 1939 году и подобный знак вряд ли носил.

№5. Железные кресты Штирлица.
Когда Штирлиц не в гражданском - всегда на нём Железный крест. Точнее, на левом кармане мы видим крест первого класса, крест второго класса не носился, иногда он присутствует в виде ленточки, продетой сквозь петлицу мундира, иногда - на наградной колодке.
По Юлиану Семёнову: Штирлиц не является засланным казачком с поддельными документами - Максим Исаев с 1933 года внедряется в Германию, вступает в ряды NSDAP, потом в SS, делает карьеру в разведке, дослуживается до штандартенфюрера (полковника - по нашему) и вроде как свой Железный крест он получает из рук Гитлера, что для 1-го класса - редкость.  Интересно, когда он, воюя на фронте, успел сделать карьеру в политической разведке?
Потому что Железный Крест - награда, вручаемая исключительно за заслуги на поле боя и чтобы её получить, надо угробить кучу народа. Вопрос для Нюрнбергского трибунала - где и за какие шиши свои железки получил подсудимый Макс фон Штирлиц?

№6. Отличный спортсмен.
На мундире Штирлица виден ещё один знак - спортивный знак DRL (Имперский Союз физической культуры).

Носить спортивный знак в конце войны, то же самое, что рядом со Звездой Героя повесить значок "Готов к труду и обороне".

№7. Наградная колодка Мюллера.
Если приглядеться, наградная колодка, что над левым карманом мундира, на шефе Гестапо собрана неверно. Из 5-и(!) видимых на ней лент первыми идут две
видимо, за выслугу лет(?), потом лента памятной медали участнику Первой мировой, потом - вроде за аншлюс Судетской области и ещё что-то полосатое. Реальные Генриха Мюллера награды были другими.

Награды  папаши Мюллера были другими: Железный крест 1-го класса (за Первую Мировую, повторное награждение), крест Военных заслуг 1-го класса Рыцарский крест Военных заслуг (с мечами). Колодка: ленты  Железного креста 2-го класса ( повторное награждение), крест Военных заслуг 2-го класса (с мечами), почётный крест мировой войны 1914/1918 (с мечами), аншлюс Австрии, аншлюс Судетской области, орден "За военные заслуги" (Бавария, Первая Мировая)  и ещё 5 наград.
Кстати, в большинстве немецкие награды в советских фильмах 60-70-ых - подлинные, на базу "Мосфильма" их передали после войны.

№8. Вот так встреча!
Когда Генрих Мюллер, идя по коридору, встречает Вальтера Шелленберга и Макса Штирлица, то очень удивляется - Ба! Еще бы не удивиться!  Гестапо - на Принц-Альбрехтштрассе, 8 и 9, а служба Шелленберга по адресу: Беркаерштрассе, 32. Это - вообще в другом конце Берлина.

№9. Информация к размышлению.
В справке о Йозефе Геббельсе сообщается, что он был назначен гауляйтером Берлина в 1944 году - за заслуги, проявленные при подавлении "Заговора генералов". На самом деле он занимал эту должность с 26 октября 1926 года, задолго до прихода нацистов к власти, и оставался на ней до своей смерти 1 мая 1945 года.
Далее сообщается: "Образование среднее". На самом деле Геббельс был доктором философии Гейдельбергского университета, в 1922 году защитил диссертацию об истории драматургии - это почти по специальности.
О Геринге: "Образование - среднее". Ну, знаете?! Он окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине "Лихтерфельде" - с наивысшей возможной суммой выпускных оценок, за что имел личное поздравление от кайзера Вильгельма.

№10. Это - провал, Кэт!
На вопрос мнимого "страхового агента" в роддоме, куда Катя Козлова (радистка Кэт) попадает после бомбёжки: "Где была заключена страховка, фрау Кин?", она отвечает: «На углу Курфюрстендамм и Кантштрассе».

Эти улицы параллельны другу.

№11. Какие могут быть допросы?
Штирлиц забирает арестованную радистку Кэт из Гестапо. Между тем SD,  ведомство Шелленберга не имело права проводить аресты на территории Германии. Далее по фильму, Штирлиц ведёт допрос радистки Кэт. Служба политической разведки, где в поте лица трудился Штирлиц, вообще не имела права на ведение следственной деятельности. Включая допросы арестованных.

№11. Кто вы, пастор Шлагг?
Пастор - так называется протестантский священник и службу он проводит в кирхе (церкви протестантов). Однако в Швейцарии пастор встречается с своими коллегами-католиками, в документах Гестапо указано, что пастор – католический священник. Ну Гестапо, ну путаники!

№12. А ну-ка, положи мой чемоданчик!
Принцип работы спецслужб Рейха - каждый занимается своим узким участком, и никакое контакты между ведомствами не возможны в принципе. По фильму - все спецслужбы сидят в одном здании, как пауки в банке. Штирлиц (SD) видит в коридоре проносимый солдатами знакомый чемодан с рацией и заходит вслед за ним в кабинет Рольфа (Гестапо): "Снотворного, danke schön!". Какое снотворное, все спецслужбы стонут, что спят по три часа в сутки!

№13. Секретная разработка НКВД?
Фломастером Штирлиц рисует четыре карикатуры на Гиммлера, Бормана, Геббельса и Геринга. Откуда у Штирлица самым таинственным образом появился подобный инструмент в 1945 году? Первые фломастеры поступят в продажу в Японии 17 марта 1960 года.

№14. Не горит, железяка!

Диктофон марки "Siemens", которым пользуется Штирлиц, записывая свой трёп с Борманом, на самом деле плохо замаскированный советский диктофон «Электрон-52Д» 1969 года выпуска, он транзисторный. Первый транзистор был создан в 1947 году, уже после войны. Штирлиц сжигает на кухне магнитную ленту с записями доносчика Клауса - в магнитофонах того времени запись велась на проволоку, покрытую магнитным составом.

№15. Вас никогда не возьмут в SS.
Блондинка-"эсэсовка" Барбара Крайн не могла служить в чине унтершарфюрера SS в 4-м отделе РСХА. Женщины привлекались к службе только в особых вспомогательных частях Вермахта, со своей системой званий. Никаких женщин-офицеров или женщин-сержантов в SS не существовало и представить ситуацию, когда женщина приказывает мужчине, даже младше по званию...

Когда фильм показывали в ГДР, говорят, немцы в этом месте падали со стульев.

№16. Сколько времени, группенфюрер?
Часы, висящие в кабинете Мюллера, легко узнаваемы. Советская марка "Слава", видимо трофейные. Штирлиц тоже испытывает тягу к отечественной продукции -   он убивает агента Клауса из пистолета Макарова. Конечно, немецкий "Вальтер" для точного выстрела не годиться.

№17. Эдит Пиаф.
В поездке с пастором Шлагом Штирлиц в автомобиле из радиоприёмника звучит песня в исполнении Эдит Пиаф - "Милорд". Песня была написана в 1959 году, однако создатели фильма, зная об этом, сознательно пошли на искажение истины - она звучит там очень уместно.
"Эта певица переживёт себя. Ее будут помнить и после смерти".

Как и сам фильм.

Оригинал.

спасибо


Комментарии   

-20 # Quatro 2014-01-14 05:11
Ну как же без предвзятости в фильме тех лет? Как без тупорылой, промытой головой белокурой бестии, пытающейся убить младенца? И с образованием фашистских бонз курьез такой... Тем не менее воздействие на молодежь этого первого фильма не про глупых немцев было огромно и часто неизлечимо. Помните поголовную "аусвайсизацию" и НСДАП-характери стики на одноклассников? В 1(центральной) школе моего города в начале 80-х был "накрыт" закрытый клуб, народ перешивал ( школьную! ) форму, печатал удостоверения, чеканил награды. Душой организации был физрук...
-8 # Neuman 2014-01-14 08:00
Фильм да замечательный. Но все-же. Штирлиц (Тихонов) больше всего на какого-то Авессалома (нос, строение черепа представтьте пейс и шляпу) похож, чем на Ганса.
+5 # евгений 2014-01-14 12:01
Цитирую Neuman:
Фильм да замечательный. Но все-же. Штирлиц (Тихонов) больше всего на какого-то Авессалома (нос, строение черепа представтьте пейс и шляпу) похож, чем на Ганса.

Мало быть "похожим" Чтоб признать сортность у немцев сущесттвовали антропометричес кие исследования и генетическакя карта, которые и сейчас дело не тривиальное. Мерял я себе голову циркулем тем.. высчитал все и выяснилось, что я где-то вполне мог работать в министерстве у Геринга, хотя немцев в роду близко нет.. скандинавов тоже.. а сионистов и подавно)) Дело не во внешности.. дело в чертах характера и нацинальных особенностях..К ак в старом анекдоте.. Ты, Мойша, не ходил бы в парк сегодня.. там погром идет..А че мне страшного,? У меня в паспорте русская фамилия.. ЭЭЭ.. а там не по паспортам, там по морде бьют)) Дело субъективное. Известное изречение Геринга, что он сам решает в своем министерстве кто еврей, а кто нет.. в основном применялось и на практике. У меня знакомый еврей по фамилии дацковский успешно прошел все исследования в Аушвице и не попал в печку ибо "по морде" типичный арий.. зигфрид эдакий с голубыми глазками и белесой шевелюрой..хотя таки штампы с могендавидом ставить некуда у него.. таки)) Фильм любим в народе.. да и я его смотрю, прекрасно осознавая, что сказочность персонажей вполне явная. Племянницы Вальтера Шелленберга, кстати, выразили благодарность актеру Табакову за созданный образ.. не карикатура и не плакат..да и внешне похожи они..)) Коль анекдоты про Штирлица существуют, значит герой крепко вошел в народный фольклор, ставши неотъемлемой частью русского характера, наряду с гармошкой, водкой икрой и медведями..Хотя неповторимый образ актера Кадочникова в "подвиге разведчика" более могуч и симпатичен.. несмотря на вражий мундир)) Фильм снят давно.. и хорошо снят.. че б щас бондарчук наваял прикидываю.. кошмар..Я привык к этому Штирлицу Исаеву.. хоть и мундир не по уставу и отношения с товарищами по службе, прям скажем, странноватые)) Это был конец..))) А голос нашего удивительного актера Ефима Копеляна за кадром звучит практически в каждой советской голове.. иногда, )) Ненадо фильм переделывать, раскрашивать и аутентифицирова ть.. это уже наше навсегда))
-14 # Quatro 2014-01-15 00:44
Госода, еще не въехал слегка по женщинам-офицер ам -сержантам в СС. А кем была Ирма Грезе в СС при должности старшей надзирательницы и почему бы ей не дослужиться до офицера или не приказывать , к примеру, рядовым СС-манам? А таже Мария Мандель вообще была оберштурбаннфюр ин СС.
# Ghost Gray 2014-01-15 05:24
Все-таки они не вполне "офицеры-сержанты".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Женские_вспомогательные_подразделения_СС
-15 # Quatro 2014-01-15 06:01
Ну а по Мандель что? подполковник не просто так звание.
# Ghost Gray 2014-01-15 16:46
Мандель, конечно, исключение из правил, но ведь надо же кому-то и специфически женскими лагерями руководить.
-13 # Quatro 2014-01-15 06:36
Кстати, между Табаковым и Шелленбергом такое же сходство примерно, как и между Броневым и Мюллером. Больше всего по мне так генерал Вольф в исполнении Ланового.
+1 # евгений 2014-01-15 12:57
Да.. не похож Броневой на старину Мюллера... однако характер... Мюллер таки закончил свою жизнь на вилле у голубого бассейна.. профессионал экстра класса.. все единог кого ловить, коммунистов, фашистов... Отмечен был в США и Аргентине.. А натурального генерала Вольфа я не видел.. Ежель ссылка есть, поделитесь... фигура незаслуженно забытая... Лукавый Юлиан Семенов переписывал вестник министерства иностранных жел Гермиании на тот момент.. секрета-то нет никакого.. А фильм есть... Дюма тоже сказки писал.. и люди настоящие и Париж все там-же, но с действительност ью все отличалось с точностью до наоброт.. Простим сказочникам маленькие шалости.. все ж они не историки а всего лишь сочинители...На правду никто и не претендует..
-12 # Quatro 2014-01-16 01:05


Обергруппенфюре р СС Карл Вольф. Больше схожести с Лановым, нежели у других артистов.
-12 # Quatro 2014-01-16 01:08
По Мандель. Думаю таких малоизвестных нам сейчас исключений было немало. Также, немало сказано об отсутствии СС-фюлерин и женских представителей Вермахта в боевых частях, в т.ч. танковых, а они есть, вернее были, как тот сурок из "ДМБ".
# waffen 2014-01-16 07:33
Да что говорить о схожести... кому было в то время играть в кино, как много было в театрах... война не так давно закончилась, и все более менее хорошие актеры, не просто похожие люди, а именно актеры, были на виду и на счету. Отсюда мне кажется и не большая схожесть.
-10 # Quatro 2014-01-16 07:36
Недавно был материал о "Das Boot" вот там схожесть как надо. Да речь не об этом, понятно.
# евгений 2014-01-16 14:47
Вольфа играл Лановой.. а Табаков играл Вальтера Шелленберга...
Парадные портреты.. там все на себя не похожи.. Гляньте в свой паспорт)) Совершенно не похожее на Вас лицо в 99 из 100))) Внешнее сходство не так важно... характер и внутренняя суть передается талантоливыми актерами независимо от портретного сходства.. Мюллер поди порадовался, посмеялся , глядя на Броневого.. ну уж никак не отталкивающий персонаж.. Все персонажи фильмаЮ даже злодея, сделаны не побоюсь этого с симпатией.. эстетика неприятного и отталкивающего тоже есть.. Тарантино оттуда целый вырос..)))
-12 # Quatro 2014-01-17 02:48
Вот наверное поэтому я не перевариваю тарантины...
+1 # евгений 2014-01-17 08:35
\Дак никто к нему любви не выражает)) Однако все смотрели тарантино этого. "Список Шиндлера" тоже сказка, но это скурпулезно реставрированна я эпоха.. Режиссер, отсмотревший часть материала заорал.. это че у вас за х..я? Это эсэсовцы у нас ходят по лагерю.. Они ж ходят как американцы.. видно за версту.. Короче даже массовка из Германии, так Шпильберг решил.. И но себя оправдало.. У Штирлица не было того бюджета, что у Шпильберга, но фильм хоть и с 17 ляпами получился хороший.. Коль на то уж пошло это первый и единственный фильм с нормальными врагами.. Был Еще Сатурн с Волковым, И Омега с Далем.. но там немцы такие чудища, что блевать хочется.. или тупые и глупые или садисты и опять же клинические дебилы.. 17 мгновений все ж отличный фильм.. А это не ерунда.. это совсем не ерунда)))
-12 # Quatro 2014-01-17 11:07
Cогласен конечно, не ерунда и далеко для того времени и тем более снято женщиной.
+2 # евгений 2014-01-18 09:19
режиссер да женщина... но она фанатично старалась следовать "эпохе" , конечно не в методах работы там Мюллера или Шелленберга.. Бытовая часть сделана на полное отлично.. ну там мелочи, вроде надписи на вагоне "тара50 т" или смерть Клауса от ПМ а))) и появившаяся в эфире песня эдит Пиаф раньше своего первого исполнения)) Это не портит в целом фильм.. Там эпизод есть, где Штирлиц шел по коридору... их много... эдакие породистые часовые ему отвешивают полупарадный поклон внимательно осмотрев удостоверение.. Директор фильма, еврей естественно, на эти второстепенные роли пригласил всех своих знакомых и родственников.. делов-то.. Лиознова, узрев этот 4 й отдел была в кошмаре.. срочно заменили часовых на выпускников милиционеров из Вилоьнюса.. и все стало совсем по настоящему. Довоенный Берлин удалось найти в Москве.. а мерседес с невнятными номерами специально арендовали у какого-то повернутого коллекционера.. Фильм не о трудностях службы штандартенфюрер а СС и не о профессионализм е шефа Берлинского гестапо... фильм о человеке с редкой судьбой и опасной работой, которая чревата..)) Знамо, разведчиков такого уровня в СССР не было..ю а все ж... Сказка ложь.. да в ней намек)))
+2 # марос 2016-07-17 03:35
В советских фильмах некоторые ляпы допускались намеренно, чтоб потроллить некоторую публику.

Например в фильме "кавказская пленница" . когда Шурик говорит менту на мотоцикле слова "невесту украли" , Вицын изображает овечье меканье. Шутка очень плоская, но понятная не всем.
+3 # Poru4ik 2016-07-17 14:38
Брошу свой камень в киноляпы.Были мы на курсах как-то,в одном учебном центре.И показывали нам тот чемоданчик с радиостанцией(о н как экспонат радиостанции на стенде стоит,а не как герой фильма), который носят легко и просто наши разведчики.Так даже мне,тогда всему такому молодому и спортивному далось это с приложением усилий.Так что носили пустой чемодан в фильме.
# Quatro 2016-07-18 06:49
К портативной рации и батарейки еще в 2 чемоданах :-) .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.